2019-09-08 20:41:51 | 人氣(2,111) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《極限逃生》:不讓人生災難打敗你。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「不是只有地震海嘯才是災難,我們現在的人生就是場災難!」

熱愛攀岩運動的永南,老是找不到工作,他的父母親、姐姐和侄子都嫌永南沒出息,就連喜歡的女孩意珠也拒絕過他的追求;母親生日大壽那天,眾家親友齊聚一堂,「湊巧」在意珠工作的飯店開宴,原本歡天喜地的場子,因為致命毒氣外洩而引發連串危機,為了活命,永南和意珠得要聯手合作,才能找到活路…

《極限逃生》的劇本不算精緻:心懷怨恨的生化公司前員工施放毒氣殺人只為了報復公司對他的無情無義,災難源頭的設定老哏、影片沒有解釋為何前員工要用這麼激烈的手段進行報復(無差別殺人)、也沒有說明這個事件對生化公司的影響、甚至沒有夾帶些嚴肅的社會議題(例如救人時的階級差異、新聞媒體的搶快報導等);情感戲的埋哏也不特別:永南侄子瞧不起他,但經過這次事件後,叔叔成了侄子心目中的大英雄;或者,意珠在經過這次事件後,才發現永南的優點;或是永南的家人很愛數落他,導致永南對家人心生埋怨,走過患難後,永南才明白自己其實是被家人真心地疼惜著等。

但是,《極限逃生》的好看可以掩蓋劇本的缺點,編導非常清楚知道自己要餵養給觀眾什麼,將一個「闖關」故事,拍得驚喜連連。




一,《極限逃生》的劇情是《馬蓋先》的智慧、加上《終極警探》的危機以及主角家人對他觀感的翻轉、再加上《火燒摩天樓》的災難、《鐵達尼號》的愛情和《赤手登峰》的極限運動等,有愛情有親情有個人成長還有連場動作好戲(過關方式很多巧思),觀眾怎能不買帳?

二,雖然電影後段的無人機超煽情(無人機能夠「輕易」找到永南和意珠的所在位置,未免太幸運),但是《極限逃生》煽情的好看,無人機不但把眾人的心連結一起(讓永南的家人「繼續」有戲),也為主角提供新的幫助;煽情之餘尚能帶出新的劇情轉折,《極限逃生》這點做得很不錯。

三,《極限逃生》片中,永南曾抱怨說:「為什麼這邊屋頂的門老是要上鎖?」看到這句台詞,我忍不住噗哧笑了出來;仔細一想,上鎖的屋頂其實就是永南的生活寫照:找不到工作(上不去「頂層」)、找不到出口,該怎麼辦?坐以待斃?等救他人救援?或者發揮所長,闖出自己的路?

《極限逃生》用一部災難喜劇鼓勵觀眾:真心去愛一件事,即便看起來沒什麼用處,也可能在關鍵時刻發揮重大作用(不是所有興趣都要用金錢來衡量價值);找不到工作,很可能不是沒人要你,而是你還沒找到自己的位置(不要盲從於大眾的選擇,而是要找到適合自己長才的工作);發生災難時(生活中的挫折),不要喪志,要想改善困境,就得不斷地跑、不斷地動腦,才可能在混沌迷霧中,找到活路的明燈;熱愛生命,當你用盡全力擁抱生命時,熱情會感染他人,會讓自己多出很多意料外的「貴人」。

四,李尚根導演的敘事穩當,節奏掌控精準,《極限逃生》前20分鐘還有一點點小悶,災難發生後,電影一路好看到結局,有笑有淚有成長也有緊張刺激(有幾幕看到我手心直冒汗);演員部分,潤娥飾演的意珠和曹政奭飾演的永南,兩人搭在一起的喜劇效果相當不錯,我好愛潤娥講出很熱血的話語後(「危難時刻,當然要讓客人先走!」),又忍不住哭出來的脆弱(英雄也會怕死的啊!),也愛曹政奭在片中動不動就大哭的模樣,誰說男兒有淚不輕彈?真正的勇士除了會救人,也不怕跟親愛的人展現自己的真性情!

最後,今年陸續看了《搖擺男孩》、《雞不可失》、《寄生上流》和《極限逃生》,只想說:韓國真的好會拍好看的商業片喔!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,111) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《天氣之子》:純度很高的愛情。
此分類上一篇:myVideo《密陽》:上帝的殘忍與慈愛。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-09-09 12:00:05
免費小遊戲
2019-09-09 14:46:10
bnmkmk
努力努力在努力
2019-09-09 16:01:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文