2019-08-15 10:32:37 | 人氣(3,063) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《洛可兄弟》:拒絕長大的「好人」。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「洛可是聖人,但他真能感化的了誰?」

寡婦帕隆蒂太太帶著四個兒子離開故鄉盧卡尼亞,來到大城市米蘭投靠長子文森佐;帕隆蒂太太希望繁華城市可以給予孩子們過上更好生活的機會,然而,愛情與嫉妒與迷失,引發一場巨大的家庭風波......

Luchino Visconti導演的《洛可兄弟》,用五個兄弟講五種不同的性格、想法與生命走向:大兒子文森佐亟欲掙脫家庭束縛,與妻子獨立生活(拋棄家族包袱);二兒子西蒙很快在拳壇嶄露頭角,卻因性格軟弱,人生迅速奔向崩壞;三兒子洛可被母親稱為聖人,對人善良體貼,然而,太過善良的人有時會淪為濫好人而不自知;四兒子希羅腳踏實地,平凡安定的生活之於他已是足夠;么兒路卡眼見兄長們的不同出路,有茫然有失落有焦慮,他的未來仍未定型,持續摸索與前進。

其一,帕隆蒂太太好Drama,她的人生沒有中間色調,永遠只有極高點的情緒和極低點的情緒,每次開口講話,後頭接的大概都是「驚嘆號」;這樣性格的人,應該很容易罹患高血壓吧?

其二,西蒙和發掘他的經紀人杜力歐之間,是不是有什麼曖昧啊?杜力歐每次凝視西蒙的眼神都好貪婪,像是要把對方給活活吞掉一樣(杜力歐甚至說第一眼見到西蒙時,覺得對方簡直如太陽神一般的耀眼);影片後段,西蒙跑去跟杜力歐討錢,兩人一言不和大打出手,這場戲最後結束於西蒙與杜力歐對看的特寫鏡頭,隨後切換到下個場景;過場斷的非常怪,留下有好多遐想的空間(還是我誤會了什麼?)。

其三,電影令我想起《幸福的拉扎洛》。帕隆蒂一家離開盧卡尼亞,是因為老太太不想孩子們一輩子當農奴,結果來到都市生活,又因為一連串事件,使得其中幾個孩子有了萌生回到故鄉重新開始的念頭,這樣的心情與感觸,跟多年後的《幸福的拉扎洛》可說遙相呼應;至於洛可一角,也讓我想起拉扎洛,他們不太清楚人情世故,總是有些狀況外(而且偶爾會放空),洛可和拉扎洛以為自己的所作所為都是在幫助他人重拾失速出軌的人生,結果只是將事情弄得越來越糟。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)




「你哥哥帶來的麻煩,要由你來償還。」

面對洛可,我心情很是複雜。老天爺給了洛可一顆溫柔的心,使得西蒙的前女友娜蒂亞無法抑制地戀上他;老天爺也給了洛可一個擅長打拳的天賦,西蒙雖然一開始在拳擊場上獲得亮眼表現,但出拳速度慢又意志不堅(懶散)的他,輕易放棄掙來的機會;相較之下,洛可出拳速度快又有毅力與專注力,拳擊場上的表現自然越來越搶眼出色。

洛可是蒙受老天爺眷顧的幸運兒,只是這樣的幸運,最終卻成了悲劇的源頭。洛可的悲劇正是來自於性格裡的溫柔。因為溫柔所以對於自己搶過兄長的鋒頭(無論是愛情或事業)感到抱歉,最終衍生成愧咎感;當西蒙發現洛可和娜蒂亞成為一對後,醋意大發的他不但率眾打傷弟弟,還強暴娜蒂亞,結果洛可非但沒有責備兄長行徑的惡劣(因為他認為自己才是有罪的人),還跟娜蒂亞說:「只有走投無路的男人,才會做出昨晚的事。」並且為了「彌補」西蒙,反過來勸娜蒂亞回到西蒙身邊。

好人做壞事,大概就是這麼一回事吧。洛可的善意沒有填補西蒙崩壞的心,還撕裂娜蒂亞對愛情的信任,最後這三個人都沒有太好的下場(洛可儘管沒有親手殺掉娜蒂亞,但他是間接促成這件憾事發生的關鍵因素);電影裡,洛可思思念念的都是想要回歸故鄉生活,他的弟弟希羅說如果他們沒有搬到城市,生活會比現在還更拮据云云,洛可回應說:「但至少我們兄弟不會因此分崩離析。」想來,洛可不是聖人而是一個拒絕長大的男孩,他以為改變他們兄弟關係的是外在環境的影響,事實上,促成帕隆蒂兄弟關係異變的東西叫做「長大」,長大了的人,看人看事的眼光與態度本來就會改變,洛可拒絕接受這樣的現實,只能徒勞無功地努力維持現狀......




其四,《洛可兄弟》片中,我最「認同」的角色是希羅。老實說,帕隆蒂五兄弟中,希羅平凡穩定不強出頭的性格很容易遭人忽略,但對我來說,如此平凡的特質,才更難得,因為當全家人都在鬧脾氣(搶地呼天)時,希羅的理性永遠是定心錨,沒有讓事情往更壞更誇張的方向發展。

《洛可兄弟》是一部好看的電影,情緒超級濃烈,偶爾覺得情緒滿到有點讓我受不了,但更多時候覺得Luchino Visconti導演把故事說的極精采;此外,《洛可兄弟》的影像修復超美,畫面細緻優美,大銀幕看片非常享受;最後,《洛可兄弟》雖然有不少「馬景濤時刻」(大鳴大放的表演法),但每個演員站出來,一個眼神一個身段一句對白,就是迷死人不償命,帕隆蒂一家都演得很好,飾演西蒙的Renato Salvatori 和飾演洛可的Alain Delon,一個霸道一個柔弱,強烈對比又是互相補償,是五個兄弟中最搶眼的兩個角色。而飾演娜蒂亞的Annie Girardot,從出場的自信到中段因為愛情而散發光芒再到結尾的墮落,每個情緒轉折都拿捏的恰到好處,同樣叫人難忘!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,063) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:myVideo《愛在時光倒轉時》:失去而後珍惜。
此分類上一篇:《退休生活》:老人與他的狗。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-16 10:37:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文