2019-08-07 13:15:02 | 人氣(3,533) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《玩命關頭:特別行動》:以你的賤嘴呼喚我。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



美國外交安全局探員路卡聯手不法之徒戴克,攜手對抗邪惡的科技公司伊特昂以及改造人布列斯頓;兩派人馬爭搶擁有強大殺傷力的超級病毒CT-17,而CT-17目前被安置在戴克的妹妹哈蒂體內,如果不能在時限內取出病毒,就會釀成人類滅絕大禍......

其一,《玩命關頭:特別行動》有很多其他電影的既視感:布列斯頓的超級戰服令人想起《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》、半人半機械的肉軀,以及交由電腦控制行動,精準預測對手的攻擊並做出反應的設定,跟科幻片《人類升級》有著異曲同工之妙;路卡和戴克的相處,就跟大半的拍檔電影一樣,一開始看對方不順眼,但吵吵鬧鬧過後,也能成為最佳好戰友;哈蒂體內藏有病毒的情節,可以跟《不可能的任務2》對照觀賞;「回家」主題是《玩命關頭》系列的一貫精神,關於真正的家人和像家人一樣的家人;至於《特別行動》片末把戰場拉回到路卡老家薩摩亞,兩派人馬開打前,路卡用母語精神喊話一幕,則讓我想起了《賽德克巴萊》。

其二,《特別行動》不難看,娛樂效果還是有的,片末的「車子蜈蚣」或「單手拉直升機」非常唬人,想來,《特別行動》已經不是飆車與對抗盜匪的電影,而是科幻(奇幻)片,講的是優生學及進化論;電影結局留下伏筆,預計影片賣出好票房,可以另外發展番外篇系列。

其三,《特別行動》是一部適合用成語描述電影劇情的作品,例如戴克兄妹的的滾石大招,簡單說就是「聲東擊西」,而路卡和戴克發現兩人聯手合作才能擊敗布列斯頓,則是「二人同心,其利斷金」。

其四,編導不想把《特別行動》拍得太複雜,劇情只剩塊面。塊面是伊特昂企業實力強大,不但可以做出超人類,而且可以控制視聽媒體(製造假新聞,以假亂真,抹黑敵人);只是路卡和戴克擊敗布列斯頓後,兩人生活竟又恢復平常樣子,早前黑白兩道都在追捕兩人的事件也就隨之雲淡風輕吹過就算。

另外,電影講兄妹情、兄弟情、父女情、母女情、夥伴情等,多種親情情愛大戲都演過一輪,但大半草率帶過,前一秒發生衝突,下一秒解決衝突,和解,落幕;劇情無意交代細節,因此看電影過程中,難以被任何一段感情打動,影片結束後,也很容易就忘記影片細節。




其五,《閨蜜假期》讓觀眾看到一群聒噪女生聚在一起會有多熱鬧、《夜晚還年輕》讓觀眾看到一群聒噪變性人聚在一起會有多歡樂、《特別行動》讓觀眾看到一群聒噪男人聚在一起會有多吵雜;《特別行動》最大的亮點是把一票銀幕上很愛練肖話的男演員聚在同一部片中,嘰哩呱啦講個不停;看演員在銀幕上賤嘴講些沒營養的台詞,其實蠻紓壓的,只是《閨蜜假期》和《夜晚還年輕》,都能在賤嘴外提煉出一些動人的情感,《特別行動》真的就只是為酸而酸,最後聽到有點疲乏。

其六,從《人類升級》到《蜘蛛人:離家日》到《特別行動》到即將上映的《全面攻佔3:天使救援》,無人機已經成為銀幕上新一代致命武器。

其七,「有時兩人互相煩對方,其實是在調情。」小姍指父親(路卡)和哈蒂之間有曖昧,但我腦袋想的是:路卡和戴克無時不刻在拌嘴,一開始覺得是兩個大男人互看對方不順眼而賤嘴對方,但他們實在吵太兇,反倒給我一種「我要你注意我、我要你看著我、我要你的目光永不離開我」的感覺,要是片尾路卡和戴克吵到一半突然激烈吻起對方,我大概也不會感到驚訝與意外吧(火花越吵越旺耶)。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,533) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《炫目之光》:請你聽我這樣說。
此分類上一篇:《從前,有個好萊塢》:從前從前有個平行時空...。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-08 18:44:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文