2019-07-28 14:31:01 | 人氣(3,424) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《從前,有個好萊塢》:從前從前有個平行時空...。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「我們都是看電視長大的,我們都是看著謀殺情節長大的。」

1969年,好萊塢演員瑞克青春不再,只能在大銀幕或小螢幕裡演些主要反派角色,好拉抬新生代演員聲勢;克里夫是瑞克的特效替身,危險鏡頭全部交由他代勞,沒有上戲時,克里夫專門負責處理瑞克的生活大小瑣事;瑞克的鄰居是好萊塢當紅導演羅曼波蘭斯基和他的美麗妻子莎朗蒂,兩戶人家從未交談與來往;1969年8月,一群由查爾斯曼森領導的公社嬉皮成員,即將犯下好萊塢史上最駭人聽聞的血案......

昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)導演的《從前,有個好萊塢》,致敬許多好萊塢電影與影星,包括羅曼波蘭斯基、史提夫麥昆、李小龍、《第三集中營》、《勇破謎魂陣》等,影片大玩類型電影元素,勵志電影主角是瑞克,過氣演員想要證明自己的實力,就算演反派也要演到讓小童星忍不住讚嘆說:「這真是我看過最好的表演!」;英雄電影主角是克里夫,表面上是替身演員(還背負殺妻惡名),私下卻是觀察力敏銳且熱心助人的騎士(克里夫和瑞克的關係會讓我想起青蜂俠與加藤,加藤身手敏捷矯健許多,但眾人稱許的焦點多半落在青蜂俠身上);驚悚電影是曼森家族的駐地(老舊片場),看似寧靜祥和的一群人,伴隨著電視節目的驚悚配樂,散發出肅殺詭譎的恐怖氣氛(克里夫拜訪曼森家族一幕,再次展現塔倫提諾導演掌控氣氛的能耐)。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)




當然,《從前,有個好萊塢》也是B級狂想電影,就像《惡棍特工》把納粹集中在戲院裡給全部炸光光,《從前,有個好萊塢》也顛覆了現實事件;這麼說吧,我以為昆汀塔倫提諾導演拍電影,不是拿來講大道理,而是一而再再而三的告訴觀眾:一,我(導演)真的好愛電影,影片夾雜大量的或虛構或真實的電影畫面和人物和事件,歡迎影迷看完《從前,有個好萊塢》後,自行找資料補齊電影背景故事;二,透過電影創造一個屬於「昆汀塔倫提諾」的理想世界,在那個世界裡,李小龍是可能被打敗的、在那個世界裡,反派演員是可以被好好關注的、在那個世界裡,英雄是真實存在的、在那個世界裡,懷孕八個月的孕婦是有可能逃過死劫的、在那個世界裡,現實人生中犯下惡事的人,都可以被好好地教訓一番,讓觀眾在戲院裡,痛快的抒發胸中的不滿怨氣。

很逃避嗎?或許吧。但對於一個熱愛且著迷於電影的塔倫提諾導演來說,電影就是他的遊樂場他的避難所他的平行時空;《從前,有個好萊塢》結局,曼森家族三名成員準備犯下血案,一名公社女孩建議:「不如我們去殺教我們殺人的人吧!」我以為《從前,有個好萊塢》最終會走向《閃靈殺手》或《發條橘子》或《大快人心》等虐殺電影情節;結果,一個決定性的改變,也更動了結局走向。《從前,有個好萊塢》在片中致敬不少西部電影(包括瑞克早年以西部片成名,以及讓他走紅義大利且荷包滿滿的義式西部片),因為《從前,有個好萊塢》就是一部西部片,關於主角(與他的夥伴)打擊惡人拯救老弱婦孺的故事。

《從前,有個好萊塢》或許竄改了歷史,但它沒有竄改電影公式,拍了一輩子電影的瑞克和克里夫,終於也活在電影情節中,成了名符其實的「英雄」;當然,克里夫比瑞克更值得英雄的稱號,但他從銀幕上到銀幕下,光芒永遠都讓給瑞克,有人會覺得這是替身人員的悲傷,但對克里夫來說,這只是他的愛的表現!!想來,塔倫提諾導演選擇替身演員做為主角,也是他對電影幕後人員的致意,只是...觀賞《從前,有個好萊塢》時,我也忍不住想,片中擔任Brad Pitt幕後特技演員的人,他們又是長什麼樣?他們與Brad Pitt的私交又是如何?

《從前,有個好萊塢》沒有如《惡棍特工》般,帶給我滿滿滿的驚喜與感動,但電影中的電影、塔倫提諾導演特有的黑色幽默、拜訪曼森家族的驚悚、以及片末15分鐘的暴力暢快(看到曼森家族成員被狂扁,一方面覺得好過癮,一方面覺得《從前,有個好萊塢》或塔倫提諾導演的片子,總是讓我們看見自身對暴力的恐懼與渴望...)等,都讓我留下深刻印象;本片的演員群表現可圈可點,客串演出的大牌不少,但真正的主角只有兩位:一是飾演克里夫的Brad Pitt,將沈默寡言又魄力十足的克里夫詮釋的極具說服力,帥氣十足;另一個是動不動就會情緒崩潰的小過氣明星瑞克的Leonardo DiCaprio,他真的好適合演又正經又不正經又耍帥又耍爛的角色喔,每次看到他激動落淚我都會忍不住笑出來!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,424) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《玩命關頭:特別行動》:以你的賤嘴呼喚我。
此分類上一篇:《獅子王》:國定殺戮日。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-07-29 12:38:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文