三伏貼提高抗病力 奇美... FORD Fiesta首賣台南爆紅文清風格火鍋店! 小薰收法院公文疑詐騙 ...
2019-05-22 10:41:24 | 人氣(2,117) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

myVideo《致所有逝去的聲音》:原著與改編。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「勇敢並不代表無所畏懼,星兒,勇敢指的是即使害怕還是繼續向前邁進,就像妳現在這樣。」

星兒與家人住在花園高地,一個龍蛇雜處毒販幫派橫行的黑人社區;某天晚上,星兒與友人柯立歐在公路上遭警察攔下盤查,警方懷疑年僅16歲的柯立歐懷有武器,在星兒面前擊斃柯立歐;星兒無法理解何以警方僅因為他們是黑人而開槍、也不明白媒體為何老是針對柯立歐的出身說長道短,彷彿他的死去理所當然、更不了解,身為黑人卻在以白人學生為主的私立學校讀書該要如何自處?她能在白人同學面前當自己嗎?身為暴力事件的目擊者,她應該要站出來為逝去的好友或是受壓迫的黑人同胞發聲,或是為了保護自己而選擇噤聲,繼續沉默地活著?

讀完Angie Thomas的小說
致所有逝去的聲音,非常感動。細膩書寫人物所面臨的選擇難題,不同的身分與年紀與立場,就會產生不同的目的與想法,一如星兒的父親不願離開花園高地,覺得自己應該要為家園奮鬥,但星兒的舅舅老早搬離花園高地(給予家人一個安全成長的環境),舅舅是否比星兒父親更自私與膽小?星兒的好友遭白人警察槍殺,但她的男友克里斯就是個白人,跟白人交往是不是背叛自己的族群?星兒就讀的學校只有兩名黑人學生,星兒會不自覺地改變說話方式,表現得更有禮貌更得體,並且不願將社區朋友介紹給同學認識,她是否對自己的出身感到自卑或看輕自己的文化?而身為暴力事件的唯一目擊者,除了要承受創傷陰影,也得面對良心譴責,講述真相的代價可能是讓自己成為下一個被攻擊(或意見領袖)的目標,這代價會不會太昂貴?

「你們對下一代的仇恨,只會反咬更多人。」

致所有逝去的聲音讓我想起去年很愛的電影《盲點》,都是黑人主角目睹警方槍殺手無寸鐵的黑人青年後,重新思考黑人族群在美國社會遭受的歧視與困境,也重新思考自己與社會的關係;致所有逝去的聲音以年輕女孩作為主角,她在家人的保護下,勇敢站出來,呼籲更多人為正義發聲,不讓姑息變成另一種暴力(不只是白人社會的暴力,同時也面對貧困黑人社區長年存在的幫派與毒癮與暴力文化),並因為年輕人的覺醒,讓人看見更平等更包容的未來的一絲希望。



致所有逝去的聲音的故事通俗好讀,人物心境描述細膩,很多對話都寫得幽默生動,小說已經被改編成電影,myVideo線上影城也已經上架;電影版由George Tillman Jr.執導,改編得很不錯,若沒有讀過小說,應該會被電影所打動;只是電影版畢竟有長度限制,部分角色與情節被刪除、有些轉折只能以「塊面」方式處理,無法講得太深入與細膩,多少削弱原著的情感厚度。

致所有逝去的聲音電影版結局有帶給我驚喜,星兒的年幼弟弟賽卡尼在影片尾聲一個意料外的舉動,帶出與小說截然不同的批判力道(電影前半段有先用畫面鋪設好這個哏),關於恨也關於憤怒;星兒的父親為每一個孩子的名字賦予意義,阿七代表「完美」、星兒代表「希望」、賽卡尼代表「快樂」;一個失去「快樂」的男孩,怎能不叫人感傷與惆悵呢(花園高地很多孩子都因環境與教養,提早失去了他們的光芒與希望與快樂)?

演員部分,飾演星兒的Amandla Stenberg,把女孩目睹兇案的驚嚇與對人與事的徬徨與後段找回自己內心力量的多種情緒轉折,演得很有說服力、飾演柯立歐的Algee Smith,出場不多,但外貌神似年輕時的Will Smith,這個選角選得好,因為星兒在小說中最喜愛的電視節目,就是Will Smith年輕演的情境喜劇;至於飾演星兒男友克里斯的K.J. Apa,嗯...他有一張太成熟的臉,跟我心目中的克里斯形象有點落差(我在閱讀小說時,幻想的克里斯應該長得像年輕時候的Chris O'Donnell,哈),加上電影版刪減超多克里斯的戲份,使得這個本來很討喜的角色變得有些無足輕重,殊為可惜(他必須是星兒矛盾的存在啊)。

最後,《致所有逝去的聲音》電影版拍的不錯,但如果想把故事看得更深入一點,獲得更多一些感動的話,小說版是更好的選擇。

myVideo影音隨看首頁:http://goo.gl/xmWsgd
iOS下載:http://goo.gl/qQ7tpx
Google Play下載:http://goo.gl/jWv43F
《致所有逝去的聲音》myVideo線上看:https://reurl.cc/0lpl9

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-05-23 12:27:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文