2019-03-03 07:18:09 | 人氣(4,351) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《雞不可失》:好看的商業片長這樣。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「你賣炸雞而已,幹嘛這麼拼命?」
「你一點都不懂,做小本生意的人,大家都這麼拼命!」

高班長率領的緝毒小組,業績始終不見起色,眼看後輩一個個受到提拔與高昇,高班長與小組成員內心實在很吃味;在得到毒梟李武裴的線索後,高班長和緝毒小組在黑道組織對面大樓開起炸雞店作為掩飾,怎知,毒販遲遲沒有跟他們下單買雞,「啃雞雞炸雞店」反倒因為特殊的醬汁成為名店;本來臥底要抓犯人,卻因炸雞店生意實在太好,反而佔據了他們的辦案時間…

呼,終於看了一部不用販賣淚水從頭歡樂到尾的韓國電影,電影從高組長等人臥底一刻開始啟動我的笑點,好多笑哏都有打到我,包括毒販小弟們(販毒組與犯罪組,哈哈)為了遙控器而起的爭執、緝毒小組的掩飾身份(我們都是一家人)、炸雞店一炮而紅所帶來的優缺點等;電影中段有一點小冷場,但劇情發展還是能維持觀眾的好奇心,輔以角色們各自的問題,上演愛情或親情或友情或徬徨或無助等劇碼;電影後段則是讓憋了整部片的主角們威能大開,觀眾對角色已經建立起情感,看到他們絕地反攻,自然笑得更開懷更過癮。

《雞不可失》再次展現韓國電影的長處,故事概念吸引人、角色性格立體鮮明,緝毒小組成員各有亮點:隱忍的班長、超會炸雞的馬刑警、力求表現的菜鳥、外表強悍內心粉紅的女警、還有堅守警察本分不想賣炸雞的英皓等;反派也有讓人印象深刻的演出,李武裴和他身邊的女打仔關係,根本是《金牌特務》裡的山謬傑克森和刀鞋女郎翻版;就連許多配角都能在短短幾幕戲裡讓觀眾記住他們的面貌,例如高班長的太太,愛死她看到名牌包的瞬間反應;角色可以讓觀眾產生共鳴,電影就算成功一半,《雞不可失》的劇本也夠紮實,搞笑之餘還能把故事好好講完(幾個轉折都設計的不錯),至於動作場面的調度或剪接或攝影等,都是韓國電影的強項,沒有什麼好擔心與挑剔的。




《雞不可失》不是藝術電影也不是史詩巨片,但它示範了「如何拍出一部好看的商業片」,每個環節都計算精良也都執行到位(除了片裡的中國人口音聽起來怪怪的);電影尾聲,甚至有一個意料外的彩蛋,原來韓國人這麼愛小馬哥啊 (瞬間好感動耶)!!!

最後,看完電影好想嚐嚐牛肋排醬汁炸雞喔;最後的最後,《雞不可失》很有港片Fu,除了致敬小馬哥外,它的劇情也有點像周星馳的《逃學威龍》(臥底)和《食神》(撒尿牛丸 V.S. 牛肋排醬汁炸雞)哩!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

(悄悄話)
2019-09-02 18:00:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文