台大推居家復健操 有效... Hyundai IX35首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 東罵西罵求關注太遜!吳...
2019-02-04 14:48:32 | 人氣(3,993) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《大三元》:非正「港」賀歲片。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「槓上自摸清一色,大三元!」

盛家企業發跡史:盛一章原本只是大戶人家裡的幫傭,他在一場麻將賽上臨時代替老爺上陣,意外賺進人生第一桶金,自此翻身,麻將也成了盛家的幸運物,後代子孫各個是麻將高手,家族發生糾紛,都要依賴麻將解決問題;多年後,盛家傳莊盛典上,盛東風理當將家族事業傳給兒子盛曉白,然而兒子不務正業,連重要聚會都缺席,曉白的叔叔南風趁機奪權,爬上高位並將侄子逐出家門;落魄的曉白認識貪財但善良的沈無缺,曉白暫時落腳沈無缺經營的民宿無連莊,在一群性格奇特熱情的房客幫助下,打磨麻將技藝,並向叔叔提出以麻將一決勝負的要求......

看完陳怡妤導演的《大三元》,電影讓我想起港片《嚦咕嚦咕新年財》,只是《大三元》無法像《嚦咕嚦咕新年財》般,擁有讓人從頭不斷捧腹笑到尾的喜感、演員魅力自然是及不上劉青雲、劉德華、梁詠琪和古天樂等人、人物設定也不若《嚦咕嚦咕新年財》來的鮮明有趣;再者,曉白被叔叔趕出家門,他從有錢階級變成貧戶,等等,曉白不是有台價值60萬美元的名車,怎麼這台車子後段完全神隱不見蹤影?另外,南風叔叔有兩個兒子,其中一個兒子很愛音樂,就這樣,電影提了這個點,但最後不了了之(頂多讓我們看到他仍在繼續玩音樂)、或者叔叔的乾女兒若霏喜歡曉白,暗戀一事對電影發展並沒有太大作用(同樣問題也出在曉白好友的背叛與和解的來去匆匆)、或者網紅魯蛇三人組會讓人想起《總鋪師》的「召喚獸」,但魯蛇三人組存在感遠不如「召喚獸」、就連四個各有來頭的梅蘭竹菊姑婆(方季惟始終如一,演技不如歌藝),也就只是四個姑婆,沒有更多的了等。




《大三元》有很多缺點,但我不討厭這片,或說,電影有讓我看到團隊的努力;影片笑點就算沒有全部打中我,至少饒舌與數來寶橋段有讓我呵呵笑出來;我不會玩麻將,但電影從角色名稱到他們說的每一句話都藏有麻將哏,這份用心絕對看得見;曉白的人設埋哏埋的不錯,電影開場曉白幫好友慶生以及後來他跟無連莊房客玩牌輸到只剩一條內褲,無缺問他明明不會玩為何還要賭?曉白說因為大家都開心他就開心,無缺罵他:「真是個濫好人。」,別人開心更勝過自己開心,埋下曉白麻將桌上一直輸牌的原因。

曉白後來跟一竹居的筍老師學麻將,老師傅用麻將開導曉白,讓他明白自己內心的欠缺,加上無連莊房客們教導曉白的各種麻將技巧,內裡都藏有人生道理(商場、家庭、人生規劃等都適用),例如拿到一手爛牌(遭遇困境)也別心慌,心平氣和不氣餒的玩下去,還是有可能贏得最後勝利(一如曉白的逆襲);甚至南風叔叔在麻將桌上拿到一手好牌卻老出不了牌,這是全片讓我笑的最開心的一段,那種差一點點點點就要贏牌卻怎麼都贏不了的心情,玩過撲克牌或麻將或桌遊的朋友,絕對能夠感同身受。

《大三元》不完美,但它確實有努力做到「賀歲片」的格局,不單是片尾必備的眾星齊聲賀新年(沒有這一段就不像「賀歲片」),還有通篇歡樂的劇情設計(大量跟其他電影致敬的哏),以及傳遞「家和萬事興」這樣老套的訊息等,都很貼近香港賀歲片情調;作為一部熱鬧有趣的賀歲電影(甚至請來盛竹如擔任旁白,盛家人講盛家故事,蠻有哏),《大三元》在我心中的分數算是有及格過關。

後話補充:
其一,等待入場前,戲院電視牆看到彭浩翔編導的《恭喜八婆》預告,咦,這部片怎麼會安排在年後上映,這才是正「港」賀歲片啊!

其二,徐克在1996年也拍過一部名為《大三元》的電影,演員有張國榮、劉青雲、袁詠儀等,電影我沒看過,好奇影片拍得如何(當年香港年度賣座第四名)。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,993) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣電影 |
此分類下一篇:《老大人》:被放著不管的天燈。
此分類上一篇:《囍宴》:看似簡單卻不簡單的作品。

(悄悄話)
2019-06-06 14:00:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文