康博診所25日台北盛大... FORD Fiesta首賣股票賠錢的三種應對策略 影╱絕非剩一張嘴 秀傳...
2019-02-01 10:47:25 | 人氣(4,924) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Netflix《安眠書店》:命中註定就是「你」?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



命中註定就是「你」,被一個人用最狂熱的方式愛著,到底是幸福還是恐怖?

帥氣靦腆的書店老闆喬伊戀上美麗聰慧的女客人貝可,兩人共譜一段浪漫愛情故事;然而,如果白馬王子是個跟蹤偷窺狂、一天到晚偷看公主的日記並竊取她的貼身衣物、充滿控制慾與嫉妒心、為能幫助(掌控)公主成長,還會犯下殺人案等等,這樣的王子還迷人嗎?

Netflix的話題影集《安眠書店》,第一、二集很好看,中間有些無聊,最後兩集收的很漂亮。

其一,《安眠書店》是白馬王子拯救高塔公主的童話故事,也是恐怖藍鬍子之好奇會殺死一隻貓故事;王子有暗黑秘密,公主也不會死守一個男人;影集問著:愛是什麼?童話裡的純潔愛情是否真實存在?愛情裡的雙方對彼此的絕對忠誠、發生事件時甘願為對方赴湯蹈火的付出與犧牲,就是真正的愛嗎?那樣的愛有沒有包藏私心,會不會只是用來要求另一半付出他的自由作為回報

愛,是拯救世界的工具,很多電影這麼說,童話故事也這樣教育小朋友;《安眠書店》告訴觀眾,所謂懂愛的人,常常是用他們自己的方式去想像與描繪愛情的樣貌,當愛情不如預期時,他們會怨會恨會想要控制對方會認為自己是受害者,但,常常覺得自己付出最多努力的人,可能才是一段關係中,傷害對方最深的人。

(底下有雷,請斟酌閱讀)




其二,喬伊是偏執的人,但劇中哪個角色不偏執?喬伊的悲慘童年與極端的教養經歷,導致他對人與事有著扭曲想法、忍受家暴的單親母親與年幼兒子帕可,處境艱困卻找不到可以幫助她們母子倆的單位、貝可沉迷於網路世界,不敢面對過往傷痛也不敢為自己挺身而出,只能委曲求全地活著、好友佩琪習慣用情緒綁架來操縱貝可、心理醫師利用貝可的脆弱來發展兩人關係,然而,貝可當真對佩琪與心理醫師的意圖渾然不覺,或者為了生存也為了利益,選擇睜隻眼閉隻眼任由狀況發展?

《安眠書店》裡的角色都有他們不完美的一面,好人與壞人、忠實與背叛、幫助與控制、浪漫與恐怖,竟只有一線之隔;喬伊是壞人,喬伊也是好人,他對鄰居男孩帕可不求回報的真誠關愛,多次幫忙帕可逃過難關,然而這樣的純粹的付出,又讓帕可在關鍵時刻幫了喬伊一把;喬伊幫助帕可的善是否可以彌補他對貝可等人的傷害?喬伊幫忙帕可解決他生活中的大麻煩,是否代表帕可的「選擇」(對貝可事件的噤聲),可以被接受?

喬伊常常借書給帕可閱讀,要他補充知識,而《安眠書店》第一集,喬伊借給帕可的書是《三劍客》,書中的著名格言是:「我為人人,人人為我。」;呵,原來影集早在第一集就已經鋪好最後一集的哏啊!

其三,《安眠書店》談階級,高階者對低階者的蔑視與控管,低階者對高階者的仇視或欣羨;《安眠書店》談網路,人們在社交軟體上大方提供自己的生活照片與私密心事,是否代表電腦另一端的讀者可以進一步侵犯對方隱私?有趣的是,喬伊就算可以從貝可的社交網站得知她跟誰見面她吃了什麼她的一日行程等,那是否代表喬伊就真的認識貝可?網路世界最弔詭的點,是使用者看似在人前袒露生活的一切,但照片背後究竟存在什麼心情與目的,我們根本無從得知。

《安眠書店》前幾集都是透過喬伊的內心旁白來推動劇情,中段開始才有貝可的心聲出現,然後我們發現喬伊想像中的貝可跟貝可自己內心說出來的話,其實不盡相同,喬伊覺得自己懂貝可,但從兩人相識到關係的結束,他並沒有真正理解貝可的人與想法。




其四,很難想像這麼多人失蹤與死亡,喬伊都沒被警方懷疑(尤其這些人都跟他有些關係);以佩琪為例,她跟喬伊在郊區別墅外草坪上扭打,最後遭喬伊開槍射殺身亡(影集沒有拍出殺人場面,觀眾只聽見一聲槍響);我記得從開槍角度可以查出死者到底是他殺或自殺,但《安眠書店》很聰明的故意不拍出喬伊如何殺害佩琪以及如何佈置兇案現場,因此觀眾也很難質疑為什麼警方這麼容易就相信佩祺是自殺而非他殺(但我還是覺得佩琪的死亡處理得很粗糙而無法說服我,或說片中好多角色的死亡都不太能說服我)。

其五,儘管《安眠書店》有好多人失蹤(死亡),不過,喬伊不斷在網路上「幫」失蹤者更新他們的社交網站資訊,朋友們也就信以為真而不費心尋找對方下落,這其實是對網路世代一個蠻有趣的觀察:只要還有持續PO文,這人就算「活著」吧

其六,喬伊和佩琪為了爭奪貝可的愛,彼此勾心鬥角相互算計,這一大段劇情其實有點歡樂,甚至有著婆媳過招的感覺;夾在兩人中間的貝可就是婆媳劇裡的獨生子、佩琪是對兒子有控制慾(而且愛著兒子)的母親、喬伊是媳婦,既想要丈夫更愛自己一點,又不能破壞丈夫與他母親的感情,而且還得要防備來自婆婆的險招,相當辛苦啊!

分享《我是一片雲》片中,母親兒子與女友的彼此攻防戰,深深覺得跟《安眠書店》的喬伊和佩琪和貝可關係有幾分像!
https://ppt.cc/fTtG2x

其七,《安眠書店》的演員是本片亮點,群戲整齊,飾演喬伊的Penn Badgley,把這個亦正亦邪的角色詮釋的好迷人;飾演貝可的Elizabeth Lail,她會讓我想起《西方極樂園》的Evan Rachel Wood,都在脆弱中帶有一股堅強的氣質。

其八,影集英文名稱是《You》,You(你)就是我生命裡的天命真子/真女;看完影集後,忍不住苦笑了一下,所謂的真命天子/天女,不過是童話遺毒,一種太過浪漫的想像,當對方無法滿足你的需求時,下一個真命天子/天女就會隨時準備上場。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(4,924) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 瘋電視 |
此分類下一篇:Netflix《愛 x 死 x 機器人》:給大人看的動畫片。
此分類上一篇:《紙房子》:我被這部影集綁架了。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文