私密處卡卡? 原來是小... 一趟旅行,兩種不同的美山美方如何看柯文哲? 室內放生洋蔥,能淨化空...
2019-01-04 11:07:23 | 人氣(1,055) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《傑克蓋的房子》:我們哪有傑克那麼邪惡?

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「我們可以從底片看到光的邪惡面,黑暗。」

傑克是一名工程師,準備在湖畔蓋一棟房子,只是怎麼蓋都不對勁,只好不斷拆掉重來;傑克也是一名連環殺人魔,人稱(自稱)「完美先生」;《傑克蓋的房子》是一部關於傑克談及他在過去12年中犯下的兇案的其中五起案件。

傑克前四起案件,第一宗是一名煩人女性,愛耍賴愛利用人,把自己送進虎口也不自知、第二宗是有戒心但一碰到錢就鬆懈警戒的人、第三宗是關於家庭,完美家庭組合,有溫柔的妻子與可愛的孩子,但妻子視人不清,兒子要不一天到晚求表現希望父親能認同他,要不吵鬧黏人,這樣的家庭好幸福還是好煩躁?第四名受害者是年輕貌美的賈桂琳,她怕傑克看她的眼神,但她依然繼續跟傑克膩在一起,渾然不知自己已成待宰羔羊;四起案件,講的是人的耐心有限(憤怒如何蒙蔽人心)、講的是貪婪帶來的後果(利益引來殺身之禍)、講的是家的焦慮,家會讓一個人變得更成熟穩重更有責任感,或帶來可能的崩潰(社會的壓力)、講的是對女性的佔有與侵略與暴力慾望。

傑克痛恨女性。他說,男人生下來就是待罪之身,很不公平,因此五起案件中,就有四起跟女性(以及小孩)有關,最後一起案件,儘管受害者是一群成年男性,但他們最後幸運逃過一劫;巧合吧,運氣吧,反正他們(男性)就是活了下來。

傑克有強迫症,生活中「看不順眼」的東西都要消除(影片刻意安插二戰紀錄片)。傑克很邪惡,用藝術(或其他藉口)來合理化自身的惡行;然而,當人類在狩獵季節大肆屠殺動物並將動物屍體當成戰利品好贏得眾人讚賞,就不邪惡?當人類把動物製成標本,做出主人想要的動作,擺放在家中當作裝飾,就不邪惡?半夜時分聽見女性大聲呼救卻不出手幫忙的噤聲,就不邪惡?各種大屠殺就在身邊上演,每個人都佯裝不知道沒聽見沒看見,就不邪惡?

傑克很邪惡,我們不邪惡?




傑克喜歡拍照,他說他最喜歡負片,跟沖洗出來的照片不同,負片的顏色剛好顛倒,黑暗變成光明,光亮變成黑暗;這是傑克眼中的世界,或是我們生活世界的真實模樣?正義可能是被扭曲(隱藏禍心)過後的觀點詮釋?

傑克要蓋一棟房子,他不斷失敗,最後他在自己的冷凍庫裡蓋起一棟用屍體堆疊起來的房子;工程師譜曲,建築師演奏;人類的文化藝術宗教風俗等等,就是那棟屍體房子,血跡斑斑

看電影過程,有一對男女朋友半途離場,再沒有回來過;電影散場,聽見一對朋友在背後聊天,A說:「我以為看得會是爽片。」,B說:「沒想到是另一種爽片。」;走掉的男女朋友令我想起賈桂琳的呼救聲(懼怕暴力而走避而漠視),散場觀眾的討論,則讓我想起傑克的冷笑:瞧,你們跟我哪有不同?(嗜血天性)

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)




一直以來我都不討厭拉斯馮提爾(Lars von Trier)導演的作品,他的片子永遠都很挑釁,永遠都走極端路線,永遠都在質疑與挑戰俗世的價值觀;《傑克蓋的房子》也是如此,用激烈挑釁的方式探討人與宗教與戰爭與殺戮與毀滅間的關係;《傑克蓋的房子》前半場令我想起《驚聲尖叫》、《大快人心》、《發條橘子》、《奪魂鋸》等片,後半段遊地獄一幕則很有Cult片Fu,地獄裡,眾人尖叫吶喊聲被化成嗡嗡鳴聲一幕有讓我內心震動了一下,死亡超過一定數量,就會被簡化成一組數字(或惱人的嗡鳴聲,我們/人類,其實是與這樣的恐怖共生著,卻慢慢地「習以為常」!),電影最後一幕畫面下得非常巧妙,傑克墜入地獄的畫面用負片的方式呈現,他的身軀彷彿化身成隕石或,呵,傑克(人類)把自己給丟進地獄熊熊烈火中,末日,即將來臨。

《傑克蓋的房子》的美術場景視效攝影都很精緻,演員也有突出表現,飾演傑克的Matt Dillon,不是第一次演出「看起來正派但狠起來嚇人」的惡人角色,在他的詮釋下,傑克一角顯得既殘酷冷血又有一種奇妙的性魅力;不過,本片演員中之於我的最大的亮點是Uma Thurman扮演的第一起案件受害女性,不得不說,拉斯逢提爾很懂得捕捉與呈現Uma Thurman極為神經質咄咄逼人又惹人厭煩的一面,我已經連兩片覺得Uma Thurman是拉斯逢提爾導演作品裡的亮點(但一點都不討喜)。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,055) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《大黃蜂》:第N次致敬80年代電影與音樂。
此分類上一篇:《黑鏡:潘達斯奈基》:遊戲人生

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文