開出去就有面子的車款有~ 超大馬力車種有這些這沙雕技術讓眾人目瞪口呆 《如懿傳》下周一襲台 ...
2018-06-29 21:38:10 | 人氣(3,009) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《超人特攻隊2》:你幹嘛信任我?

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



延續首集劇情,為扭轉世人對超級英雄觀感,也為廢除英雄法案,彈力女超人接受戴氏科技委託,戴上微型攝影機,成為鏡頭前的英雄代言人,以智取和少量破壞打擊罪犯;妻子不在家,超能先生成了家庭主夫,他以為照顧家庭很簡單,怎料年幼小傑不受控,多種超能力一次爆發、小飛的數學功課讓超能先生看得一頭霧水、大女兒小倩愛情卡關,超能先生不知道該如何跟女兒談心事.......;外有名為「螢幕魔人」的恐怖份子在四處作惡,內有「家庭戰爭」要處理,超能先生一家該如何度過難關?

「如果做得好,為人父母就是英雄行為。」

《超人特攻隊2》戲院觀眾反應小記:呵呵笑聲不斷、捧腹大笑次數不少,觀眾對小傑的反應最為熱絡、動作場面有聽到觀眾小小的驚呼聲;喔,電影結束就是結束,沒有額外片段,但超過2/3的觀眾乖乖坐到字幕跑完才離開(鼓掌);總結:這部片會大賣吧。

《超人特攻隊2》好看,Brad Bird導演再次繳出亮眼成績單,但我私心喜歡第一集更多一些。

《超人特攻隊》第一集是爸爸出任務媽媽好擔心,第二集翻轉成媽媽出任務爸爸好嫉妒;續集開場,小倩暗戀的男同學湯尼接受特務瑞克盤問,湯尼坦承發現小倩的「秘密」,並說他不是那種會因為女生能力強過男性就覺得受到威脅的人,只是看到小倩擁有超能力還是讓他感到不自然與奇怪;這個開場一方面指出人們對異能者的歧異眼光,一方面也點出本片主題之一:女性出頭天,會否帶給男性壓力?

早年超級英雄仍是媒體寵兒時,超能先生一直是鎂光燈的焦點人物,彈力女超人儘管表現更勝超能先生一籌,卻受制於父權社會,未能受到更多的重視與肯定;《超人特攻隊2》藉彈力女超人成為新一代媒體寵兒,來看超能先生無法(不敢)明言的焦慮,或說,電影影射的是現實生活中,女權逐漸受到重視,使得許多男性感到不安與挫敗的心情吧?

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)




「有人做好事卻不求回報,讓政客們很緊張。」

連演兩集《超人特攻隊》,不知道超能先生一家有沒有學到教訓:不要太相信有錢的天才設計師雇主,他們通常都另有所圖(本集反派不難猜);看完《超人特攻隊2》,覺得超級英雄最難達成的任務並非打擊犯罪,而是要讓「每個人都感到滿意」,不管超級英雄付出多少努力,永遠都會有反對的聲音存在,恨不得他們消失在世界上;首集反派辛拉登因為超能先生沒有收他為徒,氣得想要變得比超能先生更強大,好嘲弄超能先生「看走眼」;第二集的反派艾芙琳,重新講了一遍《蝙蝠俠對超人》沒能講好的主題:面對擁有超乎常人力量的異能者,我們該要崇拜、仰賴他們或是敬畏且與他們保持距離

電影裡,彈力女超人發現艾芙琳即是「螢幕魔人」,她難過地說:「我把妳當成了朋友」,艾芙琳挖苦回應:「妳幹嘛信任我?」,就因為她是女生,所以值得被信任(誰說女性不可能是恐怖份子)?就因為她熟悉彈力女超人的一切,就值得被信任?反過來說,這其實也是艾芙琳面對所有異能者的態度,憑什麼我要信任這些人?憑什麼我要把權力交付給他們,而不是自己掌控?水能載舟亦能覆舟,超級英雄可能拯救世界,也可能毀滅世界,《超人特攻隊2》開場,超級先生一家對抗採礦大師就是最好的證明,錢搶了,人跑了,都市也毀了,然後呢?

《蝙蝠俠對超人》片中,蝙蝠俠因為不信任超人能力而想消滅超人,不正似《超人特攻隊2》裡艾芙琳對異能者的疑慮;不同的是,身為男性的蝙蝠俠,習慣以暴制暴,以更大的力量對抗超凡的力量;艾芙琳則透過催眠術控制異能者的行動,讓異能者在鏡頭前做出暴力舉動(呼應艾芙琳選擇彈力女超人作為英雄代言人的出發點,用較少的成本與破壞力,達到最好的效果)。

《超人特攻隊2》的劇情雖然不夠驚奇,但劇本紮實且人物動機都有交代清楚,電影裡,戴氏科技擅打媒體戰,暗示「螢幕魔人」與戴氏科技的關係;艾芙琳與彈力女超人的每一場對話,都有透露出些許線索,包括不爽彈力女超人的事業被超能先生搶走太多風采(這或許也是艾芙琳對兄長文森的嫉妒),以及憎恨女性聲音遭男性壓制的現實(艾芙琳認為母親的死亡要怪罪於父親對英雄的盲目崇拜);艾芙琳之所以打造「螢幕魔人」角色,既是為自己(以及其他被噤聲女性)發聲,也是期待世人不要妄想英雄會拯救自己,而是要自己掌控人生。




「人類最大的弱點是輕鬆,為了輕鬆而犧牲了品質。」

儘管艾芙琳一角有其偏執的一面,但艾芙琳提出的質問確實值得觀眾深思,人類的確很容易因為偷懶而在不加思索的情況下把權力交付給錯誤的一方,歷史上幾位著名的獨裁者,不正是因為群眾的盲目支持與崇拜而崛起而擁有呼風喚雨的力量;《超人特攻隊2》雖在片尾通過法案,讓異能者得以重新站在世人面前(反歧視),但導演也透過影片讓觀眾看到這群異能者如你我一般的人性弱點,這個世界有更多人一起打拼奮鬥當然很好,但發生事情時,也別只是一昧消極且無作為地等待救援!

《超人特攻隊2》拍得熱鬧逗趣精彩,可惜影片帶給我的感動仍略遜於第一集,一,續集的兩條故事線分太很開,幾乎像是兩部電影;二,我很期待續集會有滿滿滿的超人先生一家一起出任務,結果只有第一場和最後一場戲才看到超能先生一家攜手抗敵;三,衣夫人的戲份有夠少,拜託出個衣夫人外傳電影好嗎,我好想多看點衣夫人的故事喔;四,《超人特攻隊2》有不少其他作品影子,彈力女超人阻止失速磁浮列車墜毀一幕,會讓人想起《蜘蛛人2》、片尾大船全速撞向岸邊的畫面,則跟《捍衛戰警2》有著異曲同工之妙(但敘事節奏比《捍衛戰警2》好太多太多)。

《捍衛戰警2》片尾:
01: https://www.youtube.com/watch?v=9s84zV2VCgI
02: https://www.youtube.com/watch?v=gBxaGB65TB8

五,當初喜歡《超人特攻隊》,除了團隊合作精彩刺激外,我還喜歡Brad Bird導演把每個角色的超能潛力發揮到最大值(小飛跑在水上一幕令人難忘啊),而在《超人特攻隊2》中,彈力女超人是最大亮點,無論是拉長身體騎摩托車的奇觀畫面、或是第一集出現過的人體降落傘、或是可以像蛇一樣纏繞在對手脖子身體上等等,都看得我好開心,可惜超能先生、小飛和小倩的超能力在這集並沒有太多琢磨與發揮,倒是小傑的能力強大到不可思議(身懷17種以上不同能力),提到小傑,我忍不住要想:如果艾芙琳一開始把催眠眼鏡戴到小傑身上,那......這部片的結局應該會改寫吧,感覺沒有任何人治得了他耶!!

最後,我喜歡《超人特攻隊2》的片頭短片《包子》(石之予導演),一來,這支短片適合拿來跟《超人特攻隊2》對照觀賞,《包子》是媽媽與兒子的故事,《超人特攻隊2》則是爸爸與兒女們的故事;二來,《包子》裡的母親做了顆包子,想不到包子竟有了生命,母親疼惜小包子,天天呵護他照顧他,小包子長大後就跟一般青少年沒有兩樣,開始有自己的想法,懂得反抗權威,後來包子認識一名女孩並向對方求婚,包子跟母親道別準備離家,不想包子離去的母親緊抓著包子的手不放,眼看包子就要離去,母親情急下,一口吞掉包子,我完全沒有預料到這個反應,看到當下內心先是「啊!!」了一聲,而後覺得這一幕精采到讓我想鼓掌,把母親的不捨與控制慾與以愛為名而生出的暴力給講得好好,一個畫面道盡一切,如果電影就在這邊結束,我應該會給這個短片90分吧,但溫馨的皮克斯哪可能給觀眾這麼恐怖的結局,後段還是給了劇中角色一個和解的救贖出口。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(3,009) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《蟻人與黃蜂女》:小小世界真奇妙。
此分類上一篇:《貼背戰》:一路玩到掛。

高雄紀梵希自助婚紗.
好像不錯看!
2018-07-01 19:49:18
閉鼠幫
我還看到了一個很明顯的致敬—
戴氏企業給超人全家住的豪宅,外型神似鋼鐵人的豪宅
還是說美國的豪宅都長得差不多?
2018-07-13 18:55:59
版主回應
哈哈~我沒注意到耶~XD
2018-07-18 11:57:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文