「單眼」拍世界 扛相機... 冰島馬是冰島很常見的動物嘉義再開新繪本風可愛景點 影╱愛女慘遭同學性侵 ...
2018-06-26 10:51:50 | 人氣(2,501) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《貼背戰》:一路玩到掛。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「人不是因為年老而停止玩樂,是因為停止玩樂而老化。」

霍吉、鮑伯、奇利、賽柏和傑瑞等人從小玩鬼捉人遊戲直到成年,每年五月是他們的遊戲季節,五月結束時,當鬼的人就得背負輸家名號一整年;這一年,霍吉帶來大消息,鬼捉人遊戲冠軍傑瑞準備步入婚姻殿堂,並表示要從此退出遊戲,過去30年時間,傑瑞有著完美記錄,從來沒當過鬼,霍吉等人精心策劃捕捉傑瑞計畫,要在5月31日前,讓傑瑞嚐嚐失敗的味道,他們的計畫能否成功或會被傑瑞一一攻破?

根據真實事件改編的《貼背戰》,意外有打動我。電影前半場劇情多在預期中進行,這類型影片不外乎把遊戲拍成動作片,傑瑞根本是鷹眼上身,資源豐厚(收入優渥)、身手了得,霍吉等人根本無法動他分毫,畢竟普通老百姓哪可能傷得了鷹眼,他可是復仇者聯盟的一員耶;《貼背戰》的熱血就在這群好友不斷吃鱉,即便摔得鼻青臉腫也要站起來玩到底,人生就像鬼捉人遊戲,偶爾嚐到敗績但永不認輸;《貼背戰》的趣味是大玩計中計,讓遊戲充滿懸念,真真假假假假真真,分不清敵我!

《貼背戰》前半場雖然熱鬧有趣,但影片在我心目中的分數差不多60分左右(中規中矩),不難看但也沒有太喜歡,然而電影後半段出現兩個轉折,第一個轉折還在意料中(女人心機),第二個轉折超芭樂,簡直韓國商業片公式上身,然後我就被收買了,對電影的好感度一下子從60分飆漲到75分。

(底下會提到關鍵劇情,請斟酌閱讀)




如何評斷一部電影的優劣?對我來說,如果電影的主題是「鬼捉人」遊戲,那麼遊戲精神能不能與劇情產生緊密連結很重要;我愛《樂高玩電影》,因為影片精確地捕捉到樂高玩具的精神,同樣的,《貼背戰》後半段劇情雖然很芭樂,原來傑瑞並沒有要退出遊戲,而是霍吉罹患癌症不久人世,他希望能在生命結束前,再跟好友們好好玩一次遊戲;當這個哏揭露時,霍吉說出本片最動人的台詞,他說:「這個遊戲不是為了讓大家逃開彼此,重點是有理由讓大家接近彼此。」,原來霍吉等人堅持玩鬼捉人遊戲超過30年時間,不只是因為他們拒絕長大,更是透過遊戲維繫住彼此的友誼不被時間空間的拉開拉遠而變得生疏。

《貼背戰》劇本有兩個層次,第一層是傑瑞不想霍吉等人破壞婚禮,刻意不邀請好友參加婚禮,符合鬼捉人遊戲的第一個要點「逃開才能避免當鬼」;然而,生病的霍吉邀請大家陪他玩最後一次遊戲是影片的第二個層次,遊戲重點不是怕當鬼,而是當鬼的人必須找尋下一個目標(朋友)才能擺脫當鬼命運;為什麼霍吉希望傑瑞當鬼?與其說想看傑瑞當鬼,圓滿自己心中的遺憾,不如說是擔心從來沒有當過鬼的傑瑞,會跟大家變得越來越疏離與陌生,霍吉想要傑瑞當鬼,其實是他對好友的提點(也是他的遺願),希望未來的日子,不再只是朋友追蹤傑瑞下落,也可以是傑瑞踏上旅程找尋(接近)他的好友們。

從拒絕長大變成一路玩到掛、從不想當鬼變成樂於當鬼,《貼背戰》有帶給我驚喜,加上幾個男演員搭配起來很討喜(剛好都是我喜歡的演員),有笑有淚有白爛有溫馨,《貼背戰》是「香菜」,推。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,501) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《超人特攻隊2》:你幹嘛信任我?
此分類上一篇:《瞞天過海:八面玲瓏》:我沒有什麼女生朋友。

桃園網頁設計
應該是最近的電影中值得期待的
2018-06-27 11:39:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文