水喝太少中暑 恐引發猛... LEXUS中古車實價登錄全台為何搶蓋新醫院? 姚文智首場造勢晚會 立...
2018-05-29 11:22:22 | 人氣(2,293) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《妖貓傳》:幻術裡的真情。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「強盛時,她是大唐的象徵,危難時,大唐將不再需要她。」

中唐德宗治世,日本僧侶空海來到中國長安,盼能入青龍寺向惠果大師學習無上密法,當時長安城內傳言有妖貓作祟,皇帝駕崩,太子病危,空海與辭去六品官的詩人白樂天聯手,調查妖貓來歷,意外揭開三十年前楊貴妃死亡之謎...。

先說吧,我沒有很喜歡陳凱歌導演的《妖貓傳》,一來,《妖貓傳》的敘事有點流水帳,辦案過程拖得冗長,中間一度感到不耐,二來,儘管視效的使用比起《無極》要進步許多,但很多場面還是讓我覺得「多了!多了!」,尤其是奢華的極樂之宴,又是虎,又是鶴,又是太陽馬戲團,又是奧運開幕式,熱鬧是熱鬧,但我實在吃不消,很想跟導演說,能不能稍稍收斂點,數大未必是美啊,但轉念一想,收斂了,大概就達不到陳凱歌導演心中對奇幻的想像吧。

「駕馭所有人,就是皇帝的極樂之樂。」

我並不討厭《妖貓傳》故事(改編自夢枕獏小說),陳凱歌導演常在電影裡談愛的不可信任,《霸王別姬》、《無極》、《妖貓傳》都是如此,面對危難時,愛都會現出它真實醜陋的一面;《妖貓傳》前半場是妖貓騷擾金吾衛統領陳雲樵與他的妻子春琴,雲樵一碰到危險,馬上跟妻子切割,讓妻子受盡妖貓折磨,雲樵與春琴的故事完全神隱於後半場,但從楊貴妃死亡之謎的逐一揭露,我們發現即便是傾城美人楊貴妃,也找不到真正愛她的人,一堆男人都說他們深愛著楊貴妃,但危難臨頭,他們又一個個背棄楊貴妃,愛情,哪有人們想像的那般美好;妖貓找上白樂天,是想告訴白樂天,他那篇歌頌皇帝與妃子愛情的「長恨歌」,不過是篇謊言,史書記載玄宗皇帝為愛哭瞎雙眼,僅只是在掩飾君王的膽怯與怯弱罷了。

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)



然而,陳凱歌導演終究是浪漫之人,無情中依然有真情,《霸王別姬》的菊仙,《無極》的昆崙,都讓人看見愛情可貴的一面;《妖貓傳》片中出現多場幻術表演,賣瓜的流浪藝人對空海說,幻術是假的,但幻術裡也可能有真相;幻術即愛情,有些幻術(愛情)根基在假象之上(對美、權力、慾望的追求,一如玄宗皇帝在皇城搭起超高鞦韆,讓楊貴妃站在鞦韆上,展示她的美以及皇帝的威嚴,話說,莫言小說《檀香刑》,也有縣太爺在城樓架起大鞦韆讓他的情人得以盡情展現美麗風采的描述),但有些幻術卻能提煉真情(一如幻術結出的多顆甜瓜裡,總藏有一顆真正的甜瓜),《妖貓傳》最美的書寫,就在妖貓見證世人背叛楊貴妃的卑鄙行徑,憤而向所有牽連其中的人討回公道,妖貓總吃人的眼睛,因為他們(背叛者)不配看美的事物,但世間真如此無情?妖貓覺得世間無愛,因為牠看不見自身,妖貓就是真愛的化身,牠對楊貴妃的付出與犧牲,證明愛情確實存在,電影最後一幕,白樂天筆下的楊貴妃肖像畫中,多了一隻黑貓身影,抱著黑貓的楊貴妃,找到了生前未曾擁有的愛。

除去玩得過火的極樂之宴視效與拖拉的劇情節奏,《妖貓傳》依然有小小打動我,我喜歡本片奢華的服裝設計、喜歡白樂天從相信愛情到否認愛情再重新相信愛情的心境變化、喜歡空海慢慢懂得從幻術中看見真相的成長(假意中存在的一屢真情)、喜歡飾演楊貴妃的張榕容,陳凱歌導演確實有捕捉到張榕容/楊貴妃雍容華貴的美,可惜楊貴妃只是眾人仰慕的對象,少了屬於自己的靈魂。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,293) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《親切的金子》:殺了一個人之後。
此分類上一篇:再看《藍色恐懼》:與「夢」同行。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文