想住跑車裡但我不開法拉利 朝鮮王族御用溫泉度假自然形成的神奇大樹拱門! 中梵主教任命新突破 邢...
2018-04-28 11:41:58 | 人氣(2,800) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《圍雞總動員》:別擔心,我們會過得很好。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



開學首日,莎莉的女兒茱莉和杭特的女兒珊,以及米契的女兒凱拉成了好友,三位父母也自然而然地成了朋友;多年時間過去,女兒們準備上大學,畢業舞會是她們引領期盼的日子,茱莉想要在那天晚上與男友奧斯汀發生關係、凱拉打算跟進、想要維繫友誼的珊,隱瞞自己喜歡女生的祕密,也找了個男生準備上床;三個女孩離家參加舞會,莎莉在女兒電腦上看到「破處行動」訊息,擔心女兒跟自己一樣成為年輕單親母親的莎莉、不想女兒太快長大成人的米契、不希望女兒礙於同儕壓力而跟男生上床的杭特,三位父母決心阻止女兒們的行動,大鬧畢業舞會....。

《圍雞總動員》前半場實在笑不太出來,三個父母和三位好友的情誼都沒能擦出令人信服的火花,笑點也有點乾澀,或說,好笑的部份都被預告片剪出來了,電影反而變得有些乏味,片中一幕眾人你來我往的嘔吐戲,早在1986年的《站在我這邊》就已經搬演過了(而且效果好很多);《圍雞總動員》劇情差不多就是《岳父大人》加上《美國派》的綜合體,欠缺新意。

但,那是前半場。《圍雞總動員》後半段帶給我一波波驚喜。一是後段笑點幾乎沒在預告中出現,全裸版的《暫時停止呼吸》,一邊讓我笑開懷,一邊想著:「現在的R級喜劇都要露鳥嗎?好像快變成一種習慣了!」;另外,莎拉被電視機電到一幕,還有她在片末很冷靜地跟女兒道別的同時還淚流滿面,都有戳中我的笑點!

二是影片看似講女孩們想要有個難忘的舞會之夜,但觀眾看完電影後才發現,這其實也是父母們的畢業舞會(又是把啤酒灌進「菊花」裡又是翻車,好不熱鬧),無論是女兒或父母,他們都要面臨一個階段的結束,以及另一個階段的開始;《圍雞總動員》遵循這類型影片的「控管、爭執、和解」的劇情公式,但它解題(心結)解的不錯,沒有大人拯救孩子的老套,反倒讓父母們在孩子身上看見自身的焦慮、欣慰孩子的成長、認同青春的可能性,並放手讓青春(孩子)恣意翱翔。




《圍雞總動員》最打動我的一點,是影片透過三個女孩的摸索與成長,告訴銀幕外焦慮的父母觀眾們:嘿,別擔心,我們會過得很好(很適合和法國電影《貝禮一家》對照觀賞);《圍雞總動員》講性,它說:「性到底有什麼不好!」(難得在這類型電影看到年輕女性角色大方地擁抱性愛)、《圍雞總動員》講親情,它說:「你今晚不必來救我,你很久以前....就把我教的很好。」、《圍雞總動員》講友情,它說:「妳的朋友們會接受妳,即便妳是個吸血鬼」(根本是女孩版的《親愛的初戀》)。

《圍雞總動員》後段的女孩情誼與三位暴走父母的情誼都有說服我(尤其父母這一塊),飾演莎莉的Leslie Mann,總能把這類焦慮、保守、又愛感慨青春不再的中年女性角色,詮釋的既偏執又溫柔、我喜歡飾演米契的John Cena,好萊塢有幾位男星,銀幕形象陽剛正向,但演起喜劇又能放下身段不顧形象地搞笑,造成高反差效(笑)果,《廣告狂人》的Jon Hamm是其一,John Cena是其二;最後,我很喜歡Ike Barinholtz飾演的瘋癲父親杭特,我覺得杭特是三個父母中,看來最瘋狂但其實最理性、最疼惜、也最尊重女兒的角色。


香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,800) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《復仇者聯盟3:無限之戰》:能力越大責任越大。
此分類上一篇:《底特律》:有個死人就躺在那裡。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文