新勢里醫療小管家揭牌 ... Toyota WISH首賣超夯在地麵店一天只賣一餐 預防腸病毒有解?腸病毒...
2018-04-08 20:58:29 | 人氣(2,078) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《四海好傢伙》+《計程車司機》:夜行人生。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《四海好傢伙》:如影隨行的恐懼。

「我們總是在一起,總是同樣的一群人,紀念日、受洗等等,我們只到彼此的家去,女士們一起玩牌,凡是有嬰兒誕生,美琪和吉米總是最先到醫院,當我們去南海或賭城度假,也都是一起去,從來沒有例外,好像那才是正常,我甚至對自己丈夫的所作所為感到驕傲。」

對我來說,《四海好傢伙》即是《華爾街之狼》,喔不,應該說《華爾街之狼》即是《四海好傢伙》,這兩部影片的主角都不想當「綿羊」,所以想盡辦法成為「野狼」,他們下的賭注越高,風險越大,贏得的報酬也越驚人;《四海好傢伙》的精彩,在於呈現幫派份子看似光鮮亮麗的生活背後,最殘酷無情的一面,電影片名叫《Goodfellas》,直譯為「好兄弟」,然而這群將兄弟情誼看很重的幫派份子,其實一點都不好兄弟好夥伴,他們可以一邊笑著跟人稱兄道弟,一邊冷血除掉對方性命只求自保

《四海好傢伙》有一場戲看得我頭皮直發麻,亨利因為販毒遭FBI逮補並釋回,他的妻子凱倫私下跟黑道大哥吉米聯絡,希望吉米可以幫他們渡過難關,吉米笑著安慰凱倫,一如往常,但熟悉黑道規矩的凱倫卻突然感到不安與緊張,螢幕上,走在吉米前方的凱倫頻頻回首,螢幕外的我也是冷汗直冒,深怕下一秒就會看到凱倫領便當;厲害的作品讓人感同身受,讓你看了大半場的血腥殺戮後,內心底開始自問:「下一個受害者會是誰?」(出來玩總是要還),凱倫返家後,亨利見她一臉狼狽,問她怎麼了,凱倫渾身顫抖地說:「我只是突然怕起來了!」,我只是突然怕起來了,伴君如伴虎,凱倫杯弓蛇影的驚慌反應,讓亨利後來的選擇(轉為證人)變得極具說服力。




《四海好傢伙》適合跟《華爾街之狼》對照觀賞,不只是兩部影片主角都有賭徒性格、不只是主角家人都跟他一樣,貪圖奢華人生,並跟著下海「賭一把」,而是這兩部影片乍看都在批判豪賭生活的墮落與恐怖,但是電影結局卻都來技回馬槍,讓影片散發出強烈的失落感,彷彿在說,人生一場,瘋狂一回,好像不是太糟糕的事情?

《四海好傢伙》尾聲,亨利的旁白這樣說:「對我來說,最困難的事就是從那樣的生活抽身,我還是喜愛那種生活,我們像電影明星一樣被禮遇,只要開口,要什麼有什麼,老婆和孩子都一樣能享受,一紙袋的珠寶藏在廚房,一缸白粉就放在床邊,只要一通電話,什麼都有,不花錢的車子,城裡所有的黑社會份子玩樂場所都能自由進出,一個週末可以下注兩、三萬元,也可以在一週內把贏來的錢全部花光,有時也借高利貸來還賭債,不過這一點都不重要,錢花光了,我只要出去,多搶一點就行了,我們控制一切,收買條子,收買律師,甚至收買法官,每個人都受賄,只要我們肯出錢,現在這一切都結束了,難就難在這,如今一切都不同了,我得像其他人一樣等排班,連像樣的菜都吃不到,我搬來以後曾點過義大利麵加義大利番茄配料,結果上的是雞蛋麵加番茄醬,我成為個無名小卒淡泊一生,下半輩子得活得像個敗類。」。




原來對亨利來說,最恐怖的事不是成天活在被殺害的陰影下,而是只能像所有人一樣,平淡無奇地走完一輩子;也許對馬丁史柯西斯導演來說,活得與眾不同,才是他人生的座右銘吧。

《四海好傢伙》片長2小時25分,全片毫無冷場,劇本音樂美術攝影演員通通到位,而且故事時空軸長、人物繁多,但重點角色各個飽滿真實,飾演亨利的雷奧李塔(Ray Liotta),飾演打手湯米的喬派西(Joe Pesci),飾演吉米的勞勃狄尼洛(Robert De Niro),飾演凱倫的Lorraine Bracco,每一個演員都演到我心坎裡,看得超級過癮,另外,山謬傑克森也有參與演出耶!當時的他好年輕啊!




《計程車司機》:暴力國度。

馬丁史柯西斯導演的《計程車司機》,見血的暴力場景只有兩幕,一是雜貨店搶案,一是電影尾聲,皮條客與計程車司機崔維斯的槍戰,儘管如此,觀賞《計程車司機》過程卻覺暴力無所不在,或說隱藏在表面下的暴力一直蠢蠢欲動,等待爆發一刻的來臨,無論是階級暴力、資本暴力、語言暴力、歧視暴力、人們愁困底層的暴力、以及崔維斯腦袋裡揮之不去,對於人與城市與環境與一切無以名狀的自卑與厭惡與憎恨的暴力,促使他意圖藉由一場殺戮來「滿足」內心嗜血的渴望。

《計程車司機》全片壟罩揮之不去的不安氛圍,霓虹夜色的紐約都會宛如巨大黑洞,將落單靈魂拖往深淵,陷進去便出不來;馬丁史柯西斯導演把《計程車司機》拍的神采飛揚,鏡頭調度尤其突出,有幾場戲不管重看幾次都忍不住讚嘆一番,例如崔維斯對鏡頭說:「你在看我嘛?」的狠勁,或是結尾深受重傷的崔維斯抬起他血紅的手指對著自己太陽穴做出開槍動作等,都讓觀眾看見崔維斯精神面的崩潰、扭曲與恐怖。

此外,馬丁史柯西斯導演也有參與本片演出,戲份不多卻極為重要,導演飾演一名乘客,因為對妻子外遇感到憤恨不平,遂跟崔維斯說出自己多麼想要殺死妻子洩恨的想法,思想暴力從乘客腦海化成語言,又從語言鑽入崔維斯腦海,成為觸發崔維斯「行動」的重要媒介/暗示(暴力的傳染性,喚醒沈睡在崔維斯內心的魔鬼);其他演員部分,茱蒂福斯特年紀輕輕便展現大將之風,短短幾場戲,表現的毫不扭捏,自然又大器;本片的靈魂人物崔維斯一角由勞勃狄尼洛飾演,崔維斯一角混雜著靦腆無害與隱性暴力兩樣衝突氣質,讓人又愛又怕,勞勃狄尼洛的精采演出,讓我們在回顧影史重要/經典角色時,不敢遺忘與忽略崔維斯的存在!




香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,078) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《最後相愛的日子》:如果妳愛他,就傷害他。
此分類上一篇:《噤界》:說不出口的愛。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文