實踐你全能的生活,就靠它 百萬內全車安全防衛科技韓國雪景猶如走入童話故事 中經院董座曹添旺接任 ...
2018-02-08 22:24:36 | 人氣(5,192) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《金錢世界》:凡事皆有價?

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「人生最辛苦的地方,就是搞清楚價格為何。而一切都有價。」

1973年,世界上最富有的男人,石油大亨尚保羅蓋提,他的孫子保羅三世遭人綁架,綁匪勒索1千7百萬贖金,蓋提老先生堅持不付贖金,派出前CIA探員弗萊奇契斯調查綁架案並負責跟綁匪談判,保羅的母親蓋兒為拯救兒子,一邊與警方合作、一邊說服公公交付贖金.....。

看完改編自真實事件的《金錢世界》,好奇影片跟真相差距多遠,蓋提老先生真如電影所說的那樣嗜錢如命,絲毫不顧孫子安危,或電影誇大了他的行徑?而保羅被綁過程也真如影片所述地離奇與戲劇性嗎?

Ridley Scott導演的《金錢世界》,節奏緊湊、故事流暢,電影處理最好的部份是:凡事皆有價。

這裡的「價/價值/價位」不單指錢,也指人們渴望獲得的事物,電影裡,蓋提老先生不只貪錢,還有錢帶來的快感、刺激、權力、掌控慾望等,蓋提老先生信仰的是錢而非自己,賺錢是他的生活目標,沒有錢,他就不是他,就可能變得平凡,而平庸,大概是蓋提老先生最無法忍受的結果吧;蓋提老先生的媳婦蓋兒,要的是家庭,電影開場未久,蓋兒幫助先生跟多年不見的父親聯絡,希望富可敵國的公公可以提供丈夫一個職位,後來蓋兒的願望實現,先生卻禁不住誘惑,在外有了情婦還陷入毒癮,生活糜爛荒唐,兩人後來協議離婚,蓋提老先生不願家醜外揚,私下跟蓋兒談判,蓋兒表示不會收取任何贍養費,只要兒子保羅的撫養權歸她所有;至於孫子保羅,第一次跟爺爺見面,爺爺送了他一尊半人半牛的雕像米諾陶洛斯,爺爺說:「當年買不值錢,但現在市價超過百萬美元」,一座雕像,很快收買到小孫子的心,對年幼保羅來說,手中的雕像,象徵的是爺爺對他的愛(收買),亦是權力象徵,百萬在手,那是怎樣的心情?

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)




一切皆有價。蓋提老先生是精明的生意人,所有決定都看「投資報酬率」,就像米諾陶諾斯雕像,送給小孫子就可以贏得他的忠心並挑起他對金錢的慾望,多好的投資(何況還是「浮報」的價值),後來老先生答應付贖金救孫子,觀眾以為親情壓倒老先生對金錢的慾望,怎料老先生是打更好的算盤,一舉數得,不但把之前輸掉的戰爭贏回來(「換回」孫子的監護權),還倒賺一筆,看到老先生無情縝密的算計,我內心忍不住讚嘆起來:「果然有錢人跟你想的不一樣,居然可以算這麼精!!」

然而,會打算盤的又不只是蓋提老先生,《金錢世界》的趣味就在劇中每個角色都在打算盤,不管這個算盤的背後目的是愛或恨或正義或貪婪或任何其他理由,我們生活的世界就是場大型買賣交易,例如,媒體狗仔緊迫盯人,追的是真相是正義更是報紙銷量(一隻耳朵、一則聳動的新聞,到底值多少錢?);同樣的,蓋兒一開始鼓勵先生跟父親聯絡,盤算的不就是可能的發展(希望丈夫跟父親破冰的情份背後,還有著「改善經濟狀況」的私心),後來跟先生離婚,拒絕贍養費爭取監護權,金錢有價,親情也有價,蓋兒不也把兒子當成條件(物品)來討論(沒問過兒子意願),買出賣出,以物易物

「那些孩子是我的血親,她搶走了他。」尚保羅蓋提。

說穿了,《金錢世界》的蓋提老先生自私,但誰不自私?綁匪、黑道組織、契斯、蓋兒、狗仔等,每個人都在追求自身慾望,只是有些慾望包裝的比較美好,比較容易被大眾所接受,有些慾望大喇喇攤在陽光底下,讓人看得刺眼(因為那彷彿是我們內心被壓抑的真實面/陰暗面的呈現);不同於公公的家財萬貫,蓋兒用她的行動(救援),贏回兒子對她的信賴,這樣的信賴,該如何計價?或者,經歷綁架案的保羅,對人性善與惡的觀感改變,又該如何計價?電影裡,蓋提老先生說他最喜歡買東西收藏,因為收藏品表裡如一,是一種純粹的美,但這樣特質他沒有在任何一個人身上看過;這段話其實有兩層感慨,一是:人確實很難做到表裡如一(但表裡不一並非絕對的惡);二是,越容易對他人產生猜忌與懷疑的人,其實也是最不可靠不誠實的人吧,從這點來看,蓋提老先生是個悲傷的人物,老先生打心底最不信任的人,很可能就是他自己,他用看自己的眼光看待世界,而這個世界似乎就跟他想像的一樣,無法被信任;《金錢世界》裡,幾乎所有東西都可以被錢收買,可以請律師可以請保鏢可以付贖金可以過上奢華日子等,一切皆有價,但,老先生真正買不到的,反而是他對自己的信賴。




看完《金錢世界》,總算把今年奧斯卡獎的男配角入圍全部補上,我的喜好排名為:Willem Dafoe《歡迎光臨奇幻城堡》> Sam Rockwell《意外》> Woody Harrelson《意外》> Richard Jenkins《水底情深》> Christopher Plummer《金錢世界》;這排名不是指飾演尚保羅蓋提的Christopher Plummer演的不好,而是榜單上的每個人都演得好。

另外,《金錢世界》有兩場戲沒有太打動我,一是契斯「教訓」蓋提老先生一幕,總覺得那場戲來的突兀,很熱血很煽情但沒有打動我,飾演契斯的Mark Wahlberg,敗在角色很重要卻不夠飽滿;二是蓋提老先生的結局,Christopher Plummer從床上起身到拿著聖像圖癱瘓在椅子上的演出很具說服力,眼神身段口條都好,只是這場戲會讓我聯想起《梅爾吉勃遜之英雄本色》結局,導演交錯剪接華勒斯(Mel Gibson飾演)的死刑與飽受心靈煎熬的愛德華一世(Patrick McGoohan飾演)國王的駕崩一幕(同樣都是對人不抱信任且機關算盡的掌權者),我覺得《梅爾吉勃遜之英雄本色》處理的比《金錢世界》更勝一籌。

「你要給我一點時間,我在對抗一整個帝國。」蓋兒。
「不是只有妳是如此。」綁匪。

最後,飾演蓋兒的Michelle Williams,又溫柔又強勢又脆弱又堅強,演出精彩,沒能提名奧斯卡女配角有些可惜;但我私心覺得本片最大亮點是飾演綁匪「五十」的Romain Duris,演出有別於以往,把同樣受制於階級與權勢(我覺得他跟蓋兒是個對照組,一個對抗黑道組織,一個對抗公公的石油帝國)且亦正亦邪的角色給詮釋的很是迷人。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(5,192) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《淑女鳥》:老娘叫克莉絲汀。
此分類上一篇:《霓裳魅影》:愛情是一種被社會認可的精神疾病。

吃喝玩樂
到處逛逛~http://avsex8av.com
2018-02-09 18:13:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文