這些車的設計美得不合理! 第一桶金如何運用也是苦惱為何他們照片有日期和心情 Google執行長國會...
2017-12-24 22:12:01 | 人氣(8,464) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《與神同行》:華仔法外情。

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「活著沒做到的事情,死了才做嗎?」

自鴻是個身兼多職的消防隊員,為拯救一名孩子而墜樓身亡,死後獲得一張「貴人」卡(表彰他生前的英勇行為),他在三名陰間使者(辯護律師)的陪同下,必須於陰間49日時間通過地獄七個審判,若能贏得無罪結果,便能跟陽間家人託夢道別並得到投胎轉世機會;而在陰間待了近千年的陰間使者:江林隊長、助手解怨脈和德春,他們只需再讓兩名死者通過審判,就能消弭過往罪孽,得到投胎轉世機會;只是,人生在世誰能無錯,誰能事事問心無愧.....。

金容華導演的《與神同行》是今年第二部在秒瞬間讓全場一半觀眾都在找衛生紙擦眼淚擤鼻涕的電影(第一部是《可可夜總會》);它不是我今年最愛的韓國電影(《我只是個計程車司機》勝出),但它確實好看,特效精緻,演員出色,人物情感飽滿,劇情一再翻轉觀眾對是非善惡的想像;《與神同行》是部倒吃甘蔗的作品,撐過前半場會精采很多,但我也覺得這片若有機會重看,在了解劇情發展的情況下,對片中埋藏的細節(線索)應該會更有感觸,或許好哭程度也會提升個幾分吧。

(底下會提到關鍵劇情,還未看過電影的朋友請斟酌閱讀)




《與神同行》前半場一度讓我感到冗長,自鴻前幾項審判顯得有些說教且結果也不難猜測,然而影片過中段後,才能逐漸看清七層地獄的指控都彼此相連與影響,我們之所以成為我們,不是單一事件的形塑,而是眾多事件的綜合,每一項人生中做出的抉擇也將如蝴蝶效應般影響深遠;《與神同行》很聰明地將自鴻弟弟秀鴻拉進劇本裡,這對兄弟宛如一面鏡子,彼此映照,觀眾透過弟弟角色理解自鴻的惡(影響),卻又讓弟弟的怨成為兄長審判路上的最大阻力和助力,述說在承受極大壓力下的人們的可能失控(不由自主地讓憤怒與失望與放棄與羞愧等負面情緒成為生命的「主導者」),卻也可能在毀滅中見證重生的可能(原諒與和解)。

《與神同行》最精心埋藏的哏,要等到片末才發揮威力,翻轉我們對人物的觀感(人性的脆弱到底能不能成為脫罪藉口),然後,再次向觀眾提問:如果你是審判官,會如何審判自鴻的罪?

《與神同行》的母親哏揭露時,我腦袋瓜瞬間想起早年把我和我娘都逼哭的華仔和葉德嫻主演的芭樂催淚煽情港片《法外情》,同樣有法庭戲、辯護律師同樣跟他代理辯護的受刑人有著連結(江林隊長的謎顯然要到下集才會完全揭露)、法律依據「證據」做出的判決,本身帶有一定程度的盲點(關於法律與理性與感性的對辯),然後這兩部影片都有一個非常催淚的母親角色,《與神同行》後半段毫無天良地狂灑洋蔥,灑到我得很努力才能壓制淚水不要落下。(內傷!)




我喜歡《與神同行》另外岔出的朴中尉和關懷兵東延這兩個角色,前者雖有不是不報時候未到的「未來」等著他,但我覺得朴中尉跟自鴻和秀鴻一樣,並非絕對的惡人,事實上,若無東延擦槍走火的意外,朴中尉很可能會是個好爸爸、好丈夫、好長官,但,回到影片提出的問題,將「環境/事件」作為行惡的藉口,可以被接受與原諒嗎?人生在世最不缺的正是生活帶來的種種考驗,面對挫折(困境),更能看出我們性格的真正本質(可以對照觀賞《聖鹿之死》)

接著我們來看東延這個角色,他是造成秀鴻死亡的「主因」(雖不是致死的最後關鍵),東延先是在驚慌情況下幫助朴中尉一起「滅屍」,後又為贖罪而偷偷把秀鴻的埋屍地點交給秀鴻母親,並因為承受不住罪惡感,萌生自殺念頭,東延最後在秀鴻的求情(幫助)下,才拾回一命,對我來說,朴中尉和東延在秀鴻死後的反應與作為,既是與自鴻差點弒母、愧咎逃家以及沒日沒夜工作彌補過錯的行徑呼應,更是呼應閻羅大王的判決:「陽世間的人都會犯錯,只有少數人願意承認錯誤,他們之間又只有極少數的人獲得真心原諒。」,犯錯是人之常情,但面對錯誤、承擔錯誤、原諒錯誤,才是定義「我是誰」的最終關鍵。

後話:
有沒有人覺得飾演閻羅王的李政宰,扮相很像《痞子英雄2》的蔡岳勳+《捉妖記》的鍾漢良?

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(8,464) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《餃子》:吃人社會。
此分類上一篇:《鋼的琴》:奏不出的勝利樂章。

吃喝玩樂
到處逛逛~http://cnutav1.com
2017-12-25 16:09:04
(悄悄話)
2018-10-10 11:44:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文