對抗粗糙乾裂 拒當乾妹妹 幫年夜飯加菜來個石垣和牛根本神廚!家香味∼自己來 懲處滿天星 3上將遭記...
2017-09-11 10:58:22 | 人氣(2,379) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《愛情昏迷中》:愛情對症下藥。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



來自巴基斯坦的庫梅爾犯了以下罪狀。
一,拒絕父母的相親安排。
二,不留鬍子不禱告。
三,不當醫生不做律師,而是立志成為脫口秀喜劇演員。
四,離開父母居住的芝加哥獨自前往紐約發展。
五,他愛上一名白人女孩:艾蜜莉。

離開芝加哥前,庫梅爾的父母趕來送行,母親坐在計程車內,不肯看大逆不道的兒子一眼,庫梅爾父親說:「你媽還在生氣,但她要我把這個香料雞拿給你,讓你帶在路上吃,這是她為你親手準備的,裡頭還多放了些你喜歡的馬鈴薯。因為你媽禁止我跟你擁抱,所以,我們就在這裡道別,永遠不再見面。」,父親說完,又多補充了一句:「等你到了紐約,記得傳個短訊告訴我們你平安抵達了。」

把憤怒寫在臉上卻又默默關懷著兒子的母親、想給兒子一個擁抱又怕太座發脾氣的老爸、明知道家人會「暫時」不諒解他,依然勇敢踏上旅途的兒子、說好了永不再見卻不忘叮嚀一句:「記得傳短訊報平安喔。」;一場戲可以決定一部電影在我心中的份量,《愛情昏迷中》這場道別戲精準捕捉到家人間受不了彼此又牽掛彼此的情感,好笑又好氣,讓我將這部影片擺在:「愛死了」的位置上。

「如果你們不想讓我過美國生活,為何要把我帶來這裡?!」

《愛情昏迷中》沒有如我預期的爆笑(笑點很生活化)、男女主角的表演對我來說略顯生澀(哭戲都不夠自然),互動未能擦出令我信服的火花.....,但,《愛情昏迷中》很真誠很溫柔很小心翼翼,或許因為劇本改編自男主角Kumail Nanjiani的真實經歷,處理起角色們面對文化、家庭、愛情衝突時,沒有特別偏袒哪一方,而是試圖理解問題,化解困境。




《愛情昏迷中》有大大小小多種「衝突」,庫梅爾來自巴基斯坦,吸收美國文化長大,看事情的方式比較偏向美式而非巴基斯坦式,不同於兒子的美國化,庫梅爾的父母儘管身在美國卻依然維持著他們從家鄉帶來的傳統習俗與生活方式,庫梅爾不知道該怎麼跟父母訴說他的夢想他的女友以及他想要追求的人生,庫梅爾的父母不知道該如何接受兒子的改變,家人聚在一起用餐時,總有股微妙尷尬(以及一絲火藥味)氣氛漂浮期間。

艾蜜莉認為自己對人沒有歧見,可以接受來自巴基斯坦的庫梅爾,當她得知庫梅爾不但沒有跟家人坦承自己跟白人女性談戀愛,甚至接受母親安排的相親儀式時,她為此大發雷霆,艾蜜莉的憤怒源於庫梅爾隱瞞了真相,但有沒有可能,艾蜜莉的憤怒也在於她無法「接受/理解」巴基斯坦家庭的相處方式?我們總認為自己的心胸寬大可以接納各種不同文化,然而當兩種文化價值觀產生衝突時,我們很容易傾向「自己熟悉的文化比較正確(優越)」的態度。

另外,艾蜜莉父親跟庫梅爾說他從來都沒有跟人聊起過911事件,他想知道庫梅爾對911的看法,庫梅爾聞言楞了一下,回神後才說出他的想法;艾蜜莉父親為何要問庫梅爾對911的想法?因為想找話題聊天或因為庫梅爾的中東人身分?(問題本身,不正凸顯出庫梅爾的「異國」身分);妙的是庫梅爾的回答非常地挑釁與政治不正確,但同時間又非常地政治正確(端看要從「哪一方」角度來解讀這個玩笑),庫梅爾的回應讓我在戲院中爆笑出聲,既是自我解嘲,也是庫梅爾反過來測試艾蜜莉父母對911事件與外來移民的態度吧。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)




《愛情昏迷中》片中,艾蜜莉因肺部感染入院,醫生們一直查不出艾蜜莉的病因,只好讓她維持醫療性誘導昏迷狀態,艾蜜莉的身體因抗生素失效以及肺部手術失敗而急速敗壞,幸好庫梅爾提及艾蜜莉前些時候腳踝受傷的狀況,讓醫生找到艾蜜莉的病因,對症下藥,很快便讓艾蜜莉脫離險境;有點聰明的劇本設計,生病了的艾蜜莉,呼應的正是庫梅爾的家庭、事業、愛情出了「問題(生了病)」,由於誤判父母的愛、誤判家庭的意義、誤判愛情的可能性等,庫梅爾選用錯誤的方法解決問題,不但無法根治問題,反而加劇病情,導致難以挽回的局面;同樣的,艾蜜莉父親因為一夜情而更明白自己對妻子的愛,艾蜜莉父親的出軌,讓他的婚姻關係生了病,要想醫治這段婚姻關係,他只能學習理解妻子的怨與恨,耐心守候、等待妻子重新接納他的一天;此外,庫梅爾父母對兒子的過度關心(焦慮)、艾蜜莉父母對女兒病情的不見起色的著急與莽撞行事(國籍不同,對子女的愛卻很相近),都是一場病,由於心急(在乎)而胡亂投藥,期待這場病(問題)能有治癒(解決)的一日。

《愛情昏迷中》片中有段對話寫的很棒:
庫梅爾對艾蜜莉母親說:「這些醫生知道他們在做什麼,他們都胸有成竹。」
艾蜜莉母親回答:「不,他們跟別人一樣,都是邊走邊瞧。

是啊,我們都是病人也是醫生,面對生病了(出現問題)的生活,往往無法很快查出病因,只能邊走邊瞧,希望在疾病擊敗我們之前,即時找到解決問題的方法;而人生啊,就是無時不刻在學習與應付人際交往時所產生的各種狀況

《愛情昏迷中》讓我聯想起《我的希臘婚禮》,它沒有《我的希臘婚禮》的聒噪與爆笑,但寫人寫情都比《我的希臘婚禮》更加細膩動人;喜歡Kumail Nanjiani的劇本,演出儘管生澀卻很真誠、喜歡片中無所不在的種族議題笑話、喜歡飾演艾蜜莉父母的Holly Hunter和Ray Romano,他們是本片的大亮點,這部影片在他們出場後才真正活了起來、喜歡這部暖心小品試圖告訴觀眾,我們或許永遠無法全盤瞭解人與人、上一代與下一代、不同國族間的差異(問題),但只要用心觀察,確實有可能找到(創造)適合彼此的相處之道(生機),只要多一點體貼,多一點理解,多一點包容,多一點愛。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(2,379) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《一週八天的歲月:披頭時代》:他們的美好時光。
此分類上一篇:《牠》:看不見或不想看見?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文