小燈泡留給社會的禮物:... 夏天買會來不及冷氣戰開打正宗九州炸雞現炸鮮嫩多汁 爆乳女網友示好惹禍 廚...
2017-04-16 15:28:25 | 人氣(1,885) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《日常對話》:妳愛我嘛?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「我想知道,我們明明是相依為命活過來,她卻離我們這樣遙遠。」

《日常對話》有好多幕都讓我看的情緒複雜。黃惠偵導演毫不遮掩地將「家庭私事」搬上銀幕,試圖理解同住屋簷下但少有接觸的母親心裡在想什麼,她的同志身分她的家暴歷史她的倉皇逃亡等,是否讓她習於藏匿心事、母親的愛人們是怎麼看待她、母親對於結婚生子又有什麼想法,她是否怨當年被逼結婚是否怨有了孩子限制了她的自由是否怨家人對她的同志身分睜隻眼閉隻眼的態度讓她學會疏遠?

《日常對話》太誠實,太坦率,揭露的現實極具殺傷力,笑著說話,痛著接受事實;黃惠偵導演在映後座談說她「用隱私換議題」,揭露家庭隱私,藉此討論社會對女性與同志的壓迫、女性面對暴力的噤聲、以及逼婚可能產生的家庭問題等;而我看完電影,腦袋想的都是黃惠偵導演訪問母親的愛人們,她們眼中的母親不外乎浪漫溫柔多情,愛人們談起母親,都確信自己曾經被好好愛過珍惜過,但身為女兒的導演,卻需要在鏡頭前問母親:「妳曾經愛過我嘛?」,會問,代表導演未曾確切感受過母親的愛,一如片中的訪談畫面,母親跟女兒分坐在餐桌兩側,或許導演追求的是構圖平衡,但母女倆中間隔著餐桌,不正似她們的相處狀態,明明身在同一個空間中,卻又無法觸碰到對方的心房。不禁要想,導演無法感受到母親對自己的愛,又從他人口中得知母親隱瞞生子的事實,她會是怎樣的心情?(又氣又心疼吧)而電影尾聲那個讓我傻在戲院的真相揭露,像是顆超級炸彈,轟的一聲,炸出一個大洞,攝影機前的母親的無言與落淚與導演的怨與強壓情緒,老實說,我不知道該怎麼面對這一幕,它是殘忍的,它的後座力大概會在鏡頭關掉後,才慢慢慢慢發酵,但它也許是溫柔的(?),或許將埋藏多年的秘密吐露後,可以化解母女倆心中的芥蒂,或許毀滅之後會是重生,重建起荒蕪多年的母女關係。




五味雜陳是我看完《日常對話》的想法。我欣賞電影沒有給出簡單答案,只是引導觀眾看見「人」的故事,看見社會對於人的壓迫、看見越是親密的家人越是有放不下的在乎與在意、看見逃避困境對生命造成的難,以及面對真相需要付出的偌大勇氣;看完《日常對話》,其實有很多問題想問導演,我想問導演,您的母親(與親戚)是否看過這部電影?他們的想法是什麼?導演拍完《日常對話》後,母女倆的關係是否有所改善?

但想想,這些問題好像都不重要,畢竟那是屬於導演的人生與她要面對的課題。而我們在看完電影後,或許也該用更誠實的態度去挖掘(面對)自己的家庭故事吧。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(1,885) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣電影 |
此分類上一篇:《目擊者》:最恐怖的鬼故事!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文