注意力不集中,你可能生... 熱傷害 破3百人大關風車好療癒彷彿來到小瑞士 退出上海 統一獨資經營...
2017-03-18 21:57:28 | 人氣(2,572) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《戀妳非妳》:拒絕包袱的愛。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「清楚明白並不如我們想像中重要,你不覺得嗎?」

《戀妳非妳》開場,榮秀朋友跟他說:你的女友(民貞)成天背著你跟不同男人喝酒做樂喔;榮秀為此跟女友大吵一架,民貞提議分手後離去,後悔莫及的榮秀試著聯絡民貞,盼能破鏡重圓;同一時間,一名外貌神似民貞的女子周旋在兩名男性之間,玩弄著愛情,她的真實身份為何?

愛情是什麼?把一個人緊緊抓在手裡,就能得到真正的愛情嗎?榮秀因著朋友的八卦而跟民貞爭執,他憤怒的是民貞背著她跟別的男性喝酒(嫉妒)?朋友的閒言閒語(面子)?還是覺得民貞對他不夠忠實(控制)?榮秀戀上的到底是他「想像/理想」中的愛人,亦或是真正的民貞?戀人習慣祭出「愛」做為要脅:為了身體好不准喝酒、為了我們好不准跟他人見面、為了關係穩定不准做這個與那個......,久而久之,愛情雙方都變得綁手綁腳,不再是初識彼此時的模樣,電影片名叫做《戀妳非妳》,戀妳,但又不是真正的那個妳(非妳);《戀妳非妳》的民貞是個活在當下的人,當下指的是沒有過去也沒有未來,你愛的人就在眼前,無須計較得失,也就不會煩惱得失;若說死亡是人類無可避免的終點,那麼擔心死亡便成庸人自擾之事,同樣的,假如一段愛情關係的結局是分離,那麼不管過程多麼小心翼翼地保護與呵護,愛情終究會走上結束一途,何不好好享受當下時光呢。




《戀妳非妳》裡的神秘女子是民貞?民貞的雙胞胎妹妹?民貞的分裂性格?電影沒有給出明確答案,片中有一場戲挺有意思,民貞先後認識兩名男子,男子A跟民貞交往一段時間後,她提議分手並說:你不是有夫之婦,我跟你在一起沒有意義,後來民貞又認識男子B,兩人一起去酒館喝酒,男子A忽然現身,他跟民貞打招呼,女方卻裝傻表示不認識男子A,為此男子A感到不滿,他對民貞出言不遜,男子B反過來指責男子A騷擾女性,兩個大叔一言不和眼看就要爆發衝突,男子A看著男子B說:「咦,我是不是認識你?我們是國小同學吧?」,多年不見的朋友相認,原本劍拔弩張的緊張氣氛馬上煙消雲散,兩位大叔天南地北熱絡地聊起天來,民貞只得獨自離開酒館,一個人躲在巷子哭泣。

民貞的哭泣代表什麼?真相的即將被揭發?亦或明白不管多麼努力活在否定過往(不斷創造不同的身分),時間在人身上堆疊的厚度,遲早會對她造成影響;我們不知道民貞到底經歷過什麼事件(或傷痛)而選擇捨棄過去,或許是她姣好外貌與嗜酒歷史,使得坊間有許多關於民貞的流言蜚語、或許她就是單純厭惡與人交往一段時間後,必要面對熱情逝去的現實,並且畏懼人際關係堆疊起的種種責任與包袱吧。

(底下會提到結局,請斟酌閱讀)

《戀妳非妳》最後給了觀眾一個「滿懷希望」的結局,榮秀不再被過往綁架,決定和民貞攜手「活在當下」,迎接無需承諾只要生命中的每一天有妳就足夠的日子,再看一次中文片名《戀妳非妳》,「非」這個字,其實也可解釋成非你莫屬吧。
然而榮秀與民貞的愛情會如何發展?人與人的交往真的可以不斷打掉重來?榮秀會否對這樣的生活方式感到厭倦,而故態復萌再次「指導/掌控」民貞的生活呢?民貞會不會哪天又覺得受到箝制,毫不留念地逃離榮秀身邊?未來的事,嗯,就交給未來自行發展吧。




《戀妳非妳》的劇本與鏡頭設計都很簡潔,洪常秀導演沒有將影片妝點的太花俏,只是片中有些段落看得我有點火,好啦,我是很怕麻煩的人,對民貞的「選擇性失憶」有些難以接受,哈;不過《戀妳非妳》有些段落確實處理的很有意思,電影裡榮秀多次拜訪民貞住處,按完電鈴後,他要不幻想民貞剛好返家、要不開門請他入內,並用溫柔語氣安慰傷心的榮秀云云,這些想像最後都沒有實現,因為榮秀想像中的民貞,並非現實生活裡的民貞;想來,我們談感情不也跟榮秀有著同樣症頭?總希望對方可以懂我們在想什麼、希望對方可以按照我們預期的方式達成我們心目中所思所想的結果,戀人間常見的預期心態,即是愛情關係裡的蛀蟲,只要伴侶的應對方式跟自己的預期不同,蛀蟲就會啃噬一下愛情關係,久而久之,一段關係便會顯得千瘡百孔


香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(2,572) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《我的帶衰日記》:一知半解的傻福。
此分類上一篇:《當他們認真編織時》:編織我們的幸福人生。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文