關子嶺大雨引發土石流 ... 扯!有錢買不到百萬元名車八大男女車上必做的害羞事 助小農創品牌 親農學堂...
關閉廣告
2017-02-07 11:44:14 | 人氣(3,439) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《酷瓜人生》:地瓜人生。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「我們都一樣,不會有人愛我們。」


伊卡父親早逝,母親有暴力傾向,一次意外奪走母親性命,他被送往育幼院,認識一群家庭問題各不相同但處境相似的孩子們,他們在彼此身上找到慰藉,無愛的世界,總也有點溫暖......。

《酷瓜人生》開場,伊卡做了個風箏,上頭畫著超人圖案,伊卡打開窗戶讓風箏在天空翱翔,風箏是伊卡對過世父親的思念,風箏上的超人圖案與綁住風箏的長線,或許暗示伊卡(或其他育幼院孩子)「難以高飛」的生命困境吧。

《酷瓜人生》的動畫技術樸實,不像《酷寶:魔弦傳說》這類單格動畫的場景華麗與繁複、敘事不花俏,簡單書寫伊卡和育幼院夥伴們的友情、伊卡和美麗女孩卡蜜的愛情、伊卡和幫助他的黑蒙警官的親情、以及伊卡和同伴們為幫助卡蜜躲過惡阿姨掌控,聯手對抗貪婪大人的勇氣等;Claude Barras導演將《酷瓜人生》拍的溫柔幽默與童趣,但所有的溫柔幽默與童趣都是表象,導演沒有渲染的部份才是劇中角色最難堪的現實,現實是育幼院的孩子們,有人被父親性侵、有人被拋棄、有人父母嗑藥後對孩子暴力相向、現實是育幼院的孩子已經有點年紀,很難找到新的家庭、現實是就算有人幸運離開育幼院,但更多不幸的孩子只能繼續待在育幼院裡,大門深鎖並自我安慰的說:「至少我們是一家人,我們會永遠在一起。」。

《酷瓜人生》結尾,育幼院孩子圍繞著新生嬰兒問老師,她日後會不會拋棄自己小孩?老師堅定的說不會,他們又問,就算他(嬰兒)一直放屁也不會放棄?就算他脖子長的像長頸鹿也不放棄?就算........;《酷瓜人生》結局收在這聽來童趣可愛的提問上,但仔細想想,那一句句「就算怎樣也不會放棄」的話語,其實都是育幼院孩子們焦慮心情的投射,真的可以犯錯又被原諒嗎、真的可以被理解與包容而不會被拋棄嗎?世界上真的存在有不離不棄的幸福嗎?
《酷瓜人生》拍得不悲情(甚至讓人感受到愛的可能救贖力量),可是我看著看著,心情依舊哀愁了起來。

最後,伊卡希望大家稱呼他為「酷瓜Courgette」(母親對他的暱稱),上網查了一下「Courgette」意思,原來是一種瓜類植物(台灣稱為櫛瓜),難怪育幼院孩子西蒙故意喊伊卡「地瓜」,櫛瓜顏色翠綠弧形外觀飽滿優美,地瓜顏色黃土外表凹凸不平不甚討喜,西蒙喊伊卡地瓜,是在嘲諷伊卡(或自己或所有被拋棄的孩子們)的悲苦與不討喜(不被珍視)人生吧

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(3,439) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《衝突的一天》:人心戰爭永無落幕一日?
此分類上一篇:《伴手禮》:你能想像我們在一起嗎?

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-02-08 10:09:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文