原來妹子靠這台衝第一.. 清邁潑水節泰瘋狂啦三大議題看當前購屋迷思 NOW早報╱蔡英文:兩...
2015-08-15 11:44:24 | 人氣(36,234) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

《我的少女時代》:女孩不傻,男孩不愛。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《我的少女時代》票房開的漂亮,大廳映演也有超過七成滿座率,從現場觀眾的熱絡反應看來,影片成功擊中主打觀眾群的心;《我的少女時代》劇本有著濃濃「日式少女漫畫風」,內容不外乎外表平凡個性傻氣的女孩,憑藉一顆良善進取的心,同時贏得壞男孩和好男孩的愛,以我成長年代的少女漫畫為例,《千面女郎(玻璃假面)》、《尼羅河女兒》或《流星花園》等,都可以跟《我的少女時代》對照著看,總之,男孩不壞,女孩不愛、女孩不傻,男孩不愛

即便劇情架構很少女漫畫公式、很通俗、很芭樂,但該埋哏該解哏該讓觀眾恍然大悟的地方都不馬虎,不管是幸運信、沒關係就是有關係、你對她很壞,只是為了更靠近彼此一點、還有「我以後要叫華仔唱歌給妳聽」等,都能做到前後呼應,讓劇情鋪展的更圓潤流暢好看。
此外,復古哏也是《我的少女時代》的重要亮點,Call機、放牛班、Young Guns、周慧敏、失戀陣線聯盟、鬼話連篇(那張合照真的好像鬼話連篇曾經提過的某張相片喔!!)、周星馳和劉德華等等,都可以勾起六七年級生滿滿的回憶,尤其是星爺和華仔,致敬的格外用力,電影中,男主角徐太宇的同學高喊:「不要讓其他人知道老大被甩了!」或是女主角林真心畫個大濃妝約會,都在跟周星馳電影致敬,而追夢人、公園溜冰場的燈泡(讓我想起《與龍共舞》),就是在跟華仔電影致意囉。




然而,真正讓我喜歡上《我的少女時代》的主因,不是歡樂的劇情也不是看不完的復古哏,而是陳玉珊導演有捕捉到太宇和真心之間的「曖昧」況味、有成功說服我:「他們真的愛上對方囉」,說不在乎才最在乎,說不難過才最難過,談愛情的人,很容易逞強,談愛情的人,也常常容易陷入「我這麼做都是為了你/妳好」的錯覺;飾演真心的宋芸樺和飾演太宇的王大陸,兩人對戲有擦出閃亮亮的化學反應,看他們在銀幕上相處,感覺很自然也很自在;宋芸樺傻氣的可愛,表現亮眼,而王大陸不只會耍帥耍酷耍痞,也能掌握細膩情感,頗令人驚喜;話說,王大陸的氣質和外貌真的有像櫻木花道耶,如果未來《灌籃高手》開拍真人版,可以找王大陸演櫻木啦;另外,飾演何美的蔡頤榛,眉宇間會讓我想起《開心鬼》、《笑傲江湖》的袁潔瑩喔!






《我的少女時代》讓我捧腹大笑,可惜沒讓我哭的痛快,影片之於我有著不足的缺憾。
例如華仔的《真心愛你》演唱會,假如真心沒有在路上遇見華仔,她是不是就不會知道太宇的心意?例如真心和家人的關係,雖然長大後的真心在辦公桌上放了張她和家人的合照,但真心的家人在電影裡的功能淪於「搞笑」,沒有更多父母或哥哥對女兒/妹妹的關懷和貼心,同樣的,真心的兩個好朋友小隻和何美,以及她暗戀的歐陽和情敵敏敏等人,影片後段也沒有下文,果然是「我的」少女時代,交代完主角後續發展,電影就暗燈結束囉(可是英文片名,明明是「Our」times啊!);還有,觀眾能夠理解高中時期的真心,為了太宇(在乎的人)而挺身反抗霸道/威權的教務主任,可是長大後的真心寫了辭職信遞交給無良老闆時,我其實不太清楚她的心境轉折為何?是因為聽見自己被同事們嘲笑而決心反抗?還是因為憶起年輕時的自己,而再次興起做自己的勇氣?真心的心境轉的有點太急太快,削弱她反擊老闆的動人(激情)力道。




最後,《我的少女時代》很多時候會讓我想起九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》,不管是瀏海VS馬尾、壞男孩太宇VS壞男孩柯鎮東、對抗主任的真心VS對抗教官的沈佳宜、用功讀書的太宇VS用功讀書的柯鎮東、復古情懷VS復古情懷(故事時空好像都落在94年)等,但我不認為《我的少女時代》的格局(成績)有超越《那些年,我們一起追的女孩》,大概是因為《那些年,我們一起追的女孩》有一場平行時空的戲讓我感動到雞皮疙瘩跑出來,而《我的少女時代》之於我,終究少了場「一擊中」的橋段。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(36,234) | 回應(6)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣電影 |
此分類下一篇:《刺客聶隱娘》:籠中鳥!
此分類上一篇:《醉‧生夢死》:醉看人生。(2017.08.10更新)

惠惠
例如華仔的《真心愛你》演唱會,假如真心沒有在路上遇見華仔,她是不是就不會知道太宇的心意?...........如果兩個人因此而錯過,那也只能把這份心意放心中,所以才會說初戀是每個人心中最難忘的啊 ....
我認為Our times的意思可以反射在觀眾中,每個人都有自已的青春時期,最重要是觀眾感受到什麼,而不是在乎電影裡的其他角色發展如何。

抱歉,好像在挑堂主的毛病。沒有哦。只是提出不同的觀感而已,哈哈。
2015-08-15 23:14:07
版主回應
哈,觀感不同很正常~
《我的少女時代》對我來說是好看的電影,但感動可能就不像其他朋友那樣大惹~(我看電影其實都蠻在意主角外,其他配角的發展~就像我會想知道歐陽後來怎了~)
2015-08-17 13:47:23
林人青
單純好奇,那些年的平行時空是指哪一唱場戲?板主可否解答呢?謝謝~
2015-08-23 10:13:06
版主回應
電影裡,女主角罵男主角是大笨蛋,傷心離去,後來影片有多剪輯一段男主角跑出來跟女主角道歉,但那只是想像,只是:如果當初這麼做,是不是我們兩個就會在一起~~
2015-09-01 12:01:08
ting
導演有在許多節目訪問當中說
因為片長的關係,只好捨痛刪掉其他人後來的發展~
所以我想才會導致板主這麼認為拉~
2015-09-09 00:27:48
版主回應
嗯~~也許日後會出個導演版之類的吧~呵呵~
2015-09-14 13:45:40
Paddy
我覺得那些年比較有電影的氣氛~少女時代的拍攝場景好像不多
可是我不太喜歡那些年一開頭就有一些色色的內容...而且後來地震時居然有路人拿智慧型手機
我是覺得少女時代的美術很用心,但是劇情發展有點太理想化,
那些年是比較著重在劇情上吧,這是我自己的想法啦~
2015-09-09 14:39:30
版主回應
我自己是喜歡那些年的某些段落處理,例如馬尾或是平行時空。
少女時代也不是不好,就如你說的,太理想化了,當然,它仍是一部成功的偶像劇。
2015-09-14 13:48:07
威爾剛
那些年,那些人,那樣青春
2016-07-05 13:44:39
山羊鬍
如果可以,真希望最後一幕(幾秒鐘也好)能夠拍回少女少年的樣貌,因爲真的很不習慣成年後的男女主角啊😃
2016-07-09 22:12:20
版主回應
可能就有票房的考量嘛~
2016-07-11 13:00:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文