大同醫院健髮體雕中心•... Toyota WISH首賣反送中對台灣產生的效應 蘇愷30戰機升級 印度...
2015-06-01 21:50:47 | 人氣(15,177) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《薩爾加多的凝視》:心的缺口。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



《薩爾加多的凝視》用一張撼動人心的照片拉開影片序幕,地球被挖了大坑洞,滿滿滿的掘金工人像螞蟻般,散佈在畫面各個角落,有人仍在坑洞底下淘金,有人揹著土塊攀爬上長梯。
《薩爾加多的凝視》講攝影大師塞巴斯提安薩爾加多的故事,關於他的心如何像這張礦坑照片般,慢慢被挖出大洞;年輕時的薩爾加多足跡踏遍多個國家與城鄉,看見人類生活環境的「異」與人性的「共通性」,眼見原始森林遭受破壞、伊拉克油井燃燒造成的生態災難、衣索比亞難民的饑荒問題、盧安達的血腥鎮壓等等,對著鏡頭訴說照片背後故事的薩爾加多,語氣越來越激動,越來越難忍內心沉痛,他說:「所有人都該看看這些照片,看看我們是多麼可怕的物種。我們不值得活,沒有人值得!」,然後薩爾加多說他在拍完盧安達事件後大病一場,不是身體的病痛,而是心靈的病痛,人類世界的殘暴與恐怖,讓薩爾加多再無法相信任何事物,他說:「我的靈魂病了」。




我的靈魂病了。

銀幕上,薩爾加多照片帶給我的震撼,一如當年觀賞雷奈導演《夜與霧》般,無法置信,心情難以平復,人類文明有著長足發展,知識累積,精神思想卻不見突破。
文溫德斯(Wim Wenders)導演藉薩爾加多的照片與人生故事,批判(呈現)人類世界的瘋狂與墮落,片中,薩爾加多講了一則令我印象深刻的故事,他說盧安達難民逃難時,有個男人依舊拿著計算機,想趁機撈落難者僅剩的財富,這則故事呼應到電影開場的礦坑照片,薩爾加多說:「當他們(淘金者)一旦接觸到黃金(財富、權力、名聲)就永遠無法離開了。」;出於貪婪也出於不滿足,總想要更多,然後繼續不斷壓迫弱勢者,破壞這個生養他們的土地。




然而影片沒有停留在薩爾加多的悲痛,反倒透過實際行動逆轉/修補遺憾。
一如薩爾加多兒子與父親的旅行,薩爾加多早年因為工作關係長年不在兒子身邊,對兒子來說,父親的缺席正是他心口(生命)的一塊空洞,父子倆一塊旅行一起共事,不但讓兒子更加認識父親的人與思想,也讓父親缺席的遺憾被慢慢填補起來。
一如薩爾加多老家因為環境遭受破壞,兒時記憶裡的森林、瀑布、草原早已不見蹤影,環境遭到「貪婪」破壞,土地變得光禿,老天爺即使下雨滋潤大地,沒有樹木保持水份,耕種植物便無法生長.....,如此反覆惡化。妻子雷莉亞隨口一句:「我們來種植森林吧」,意外啟動一項土地改革計畫,十年時間過去,百萬顆樹木在薩爾加多的家園土地重新生長,看著貧瘠大地重現生機,薩爾加多的荒涼之心,也被撫慰,再次活了過來。他說:「大自然的毀滅是可逆轉的啊」。
人心,何嘗不是如此。




《薩爾加多的凝視》的英文片名是《The Salt of the Earth》,意指「地球的中堅份子」(地球上的鹽,語出自聖經馬太福音五章13節),既然破壞地球的元兇是我們,要想恢復原有樣貌,大約也只能依靠人類付諸行動。
應該是如此吧。
一直覺得太晚了太慢了來不及了,那就只會太晚了太慢了來不及了。若能從現在開始做起,時間會幫你/妳一把,持續不斷的付出與照料,傷口終將慢慢癒合(《明日世界》講的其實是同樣的精神,只是它沒有呈現惡的一面,使得影片對善的追求,顯得單薄與過度樂觀)
《薩爾加多的凝視》從受傷土地開始講述薩爾加多的故事,最後停留在薩爾加多與眾人攜手打造的豐饒「新生」土地上;它說,只要願意,未來就有希望。
只是銀幕外的觀眾,能接收到多少這樣的訊息?我們能學會不貪婪、能學會分享、能學會包容、能學會付出嗎?

問題是。我們能嗎?


香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies

本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(15,177) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《柏格曼:光影封印》:影迷大集合。
此分類上一篇:《兩天一夜》:多數人願意放棄獎金嗎?

gzcwanmei
無論法制多麼完善,不管什麼時候,都會有一些骯髒的事情發生,這是不可避免的
新興區當舖 http://www.sos88.tw/P_463/
2015-06-02 16:12:43
fiona
Thank you so much for sharing.
2015-07-18 13:17:40
版主回應
:-) you are welcome.
2015-07-22 23:01:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文