2014-11-21 15:55:31 | 人氣(37,093) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金馬51《一個勺子》:我不明白。

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「人善被人欺,
馬善被人騎,
做不得好人吶。」

觀賞陳建斌導演的《一個勺子》時,擔心會是另一部《落葉歸根》或《神探亨特張》,有限度(保守)批判的同時,免不了要歌功頌德(偉大公安)一番,幸好《一個勺子》沒有落入相同困境,老實把故事講完,尾巴收的也漂亮;《一個勺子》或可跟《讓子彈飛》對照著看,前者是傻子的故事,後者是奸人的故事;太傻或太奸巧的人,都很嚇人。

拉條子在路上撿了個傻子(遊民),儘管拉條子和妻子金枝子的家境貧苦,還是暫時收留了傻子;拉條子到處詢問有無人認識傻子的家人、找警方幫忙協尋、張貼失物招領公告,就是希望傻子可以回到自己親人身邊;一天,有個自稱是傻子弟弟的男人,把傻子給領了回去,拉條子以為做了件善事,哪知隔天另一組人也稱是傻子的家人,他們控告拉條子夫婦肯定是做人口買賣將傻子給賣了,為證明清白,拉條子只好想辦法再把傻子給找回來....。

看完《一個勺子》,我也傻了。
難怪人們都要自掃門前雪,因為善意之舉,經過眼中只有算計與貪婪的人的解讀,再簡單都要複雜,再純粹都要罪惡;觀賞《一個勺子》,一邊因為荒謬劇情而發笑,一邊又感嘆現實人生大約也是這番景象,真正腳踏實地、誠懇實在的人,不是被忽視就是被攻擊或誤解最深,反而是舌燦蓮花滿肚子壞水的人才容易出頭,都說這個世界弱肉強食,越客氣就越拿不到想要的東西。

(底下會提到結局喔)




電影裡,拉條子夫婦曾經付五萬元給「中間人」大頭哥,希望打個通關,好讓在監獄坐牢的兒子可以獲得減刑提早出獄,但五萬元彷彿石投大海,激不起半點漣漪;拉條子想跟大頭哥追討五萬元,大頭哥對他曉以大義,你這筆錢討不回來,就當做是做人情,別要得罪人了;拉條子弄不懂,當初說好五萬元可以成事,結果事情沒辦成,怎麼自己反像是個貪錢的惡人呢?

傻子隨著拉條子返家後,拉條子四處詢問是否有人認識傻子,大夥不是勸他別管閒事,就是笑他笨,撿個傻子回家的人才是傻子;拉條子弄不懂,為何人與人之間如此冷漠與無情?

事後,有人領走了傻子,接著又有兩組人來認領傻子,並且敲拉條子的竹槓,拉條子心裡更糊塗了,他問村長、警長、朋友和大頭哥:「我弄不明白,為什麼傻子人人要搶?」,一開始沒人要傻子,一轉眼又一堆人搶著要?
拉條子讓我想起《小王子》,看不懂這世界的運作規則,什麼時候該冷血、什麼時候要進場與退場(傻子就是個「商品」,一旦創造出價值,就會有貪婪的吸血鬼貼上來)、什麼時候得算計與耍狠.....,拉條子看不懂這世界的運作規則,所以他只能在片中不斷問著:「我不明白。」
該死的是,他越是問「我不明白。」,人家反而越怕他,怕他裝傻,怕他背後藏有陰謀;一輩子說謊的人,看見他人的坦蕩,才覺得心虛與憂慮哩。
說到底,誰是傻子?街上閒晃的遊民、行事磊落的拉條子、或是成天杯弓蛇影害怕被佔便宜的男男女女們?




《一個勺子》結尾,拉條子戴上傻子的遮陽帽。既然他不是聰明人,那他就當個傻子吧;傻子帽上的紅色遮陽塑膠片,讓拉條子眼前景象全部染上紅色,原來傻子眼中看出去的世界,是一片腥紅,如此的噬血如此的殘暴!
想來,傻子或許根本不傻。
路上這麼多人,偏偏挑上忠厚老實的拉條子,跟著他趴趴走,跟著他回家,有得吃有得穿有得睡,他哪傻呢?
想來,傻子或許根本不傻。
他在街上遊遊盪盪就是在找尋一個可利用目標,然後跟一群人串通(三組自稱傻子家人的人馬),狠狠敲詐目標(拉條子)一筆竹槓。
也許《一個勺子》最恐怖的論述,是在看完電影後,我發現自己對人與事更加的不信任了。

《一個勺子》入圍今年金馬獎最佳劇情片、男主角(陳建斌)、男配角(王學兵)、新導演(陳建斌)和改編劇本(陳建斌),入圍實至名歸,只是為何飾演金枝子的蔣勤勤為何沒有獲得提名?她如果報名女配角的話,應該夠格搶入名單中啊......,好吧,她是我今年金馬入圍名單中新增的遺珠人選。


香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(37,093) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影展電影 |
此分類下一篇:金馬51《吸血鬼家庭屍篇》:「溫馨」血腥小品。
此分類上一篇:《愛情的模樣》:愛情裡的月蝕現象。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文