2014-10-16 09:27:35 | 人氣(6,444) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

女性影展《拼湊青春》:越親近越看不清。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



年輕女孩艾兒用母親贏來的攝影機,拍攝她的青春歲月,她生活的小鎮風景、她與友人們到處閒晃又無目標的生活、她那情緒極度負面的母親以及對家庭困境感到無奈也無力的父親、她離家兩年且音訊全無的姐姐的突然返家,帶回一個先生及一個即將出世的孩子、還有艾兒尚未發育成熟的胸部以及她對男孩與性愛的好奇等等。

Nolwenn Lemesle導演的《拼湊青春》,就像大半青春成長電影,主角們總在經歷一段迷惘的摸索期後,慢慢找到內心的力量,開始懂著為自己的人生負責,不再原地踏步,敢於踏出熟悉但令人窒息的小空間。
《拼湊青春》令我想起改編自Muriel Barbery小說的《刺蝟的優雅》,同是女孩與攝影機、青春與死亡、理解與成長的相近主題;只是《刺蝟的優雅》讓我看完掬了把淚水,《拼湊青春》則有溫暖向前的力量。
我喜歡《拼湊青春》對死亡的論述。影片從艾兒嘲弄死亡拉開電影序幕,她對死亡的浪漫幻想,隨著生活壓力的不斷累積,而顯得越來越有份量與沉重,慢慢地,艾兒不再嘲笑死亡,而是尊重「活著」的可貴。
我喜歡《拼湊青春》拍出家人間剪不斷理還亂的糾葛關係。
「為什麼妳只對莎拉好,卻不對我好?」艾兒憤怒的質問母親。
當我聽見艾兒的問句時,我想起友人的故事,同樣是姊妹情深,同樣是留在家裡幫忙的孩子不解何以母親對離家的姐姐特別好,卻對自己的付出視而不見?難道是自己不夠好?難道母親偏愛姐姐?
我想無論是家人或朋友或愛人,越是親近的彼此,要求與怨言也越多越雜,這其實無關愛多些或愛少,只是當人們太習慣某一方的存在,很容易就忘記適時的體貼與關懷的重要性

(底下會提及結局喔)




我也喜歡《拼湊青春》結尾那台擺放在地上的攝影機,攝影機被放在白線上,既是象徵艾兒決心走出自己的人生路,也代表艾兒不再躲藏在攝影機背後看世界,想要體驗人生,除非自己動身去做點什麼,否則永遠只是紙上談兵。

《拼湊青春》的劇本不算特出,但是導演Nolwenn Lemesle將影片拍的流暢好看,我有在影片中感受到那青春的活力,飽滿又不安於室;電影配樂很棒,插曲選的好聽,有畫龍點睛的效果;本片靈魂人物艾兒由《藍色是最溫暖的顏色》的Adèle Exarchopoulos飾演,如此不受拘束又帶點古靈精怪性格的角色很適合她,不過我已經開始期待Adèle Exarchopoulos開發新的戲路了。




最後,是否覺得院線電影很少播映女性議題影片?老覺得院線電影都是男演員掛帥居多?別擔心,咱們有「台灣國際女性影展」,對女性議題與題材有興趣的朋友們,別錯過了啊。
2014年台灣國際女性影展即將於10月17日正式開跑,套票現正熱賣中喔。
官方網站:http://wmwff.pixnet.net/blog


香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文