2014-08-19 14:58:04| 人氣5,093| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

《田徑男孩》:我和我的隊友們。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



年輕的席格和馬克是田徑隊接力賽小組成員,他們對彼此都有好感,只是席格擔心自己的性向會成為他人的八卦話題、害怕自己的選擇會傷害到父親對他的期待,因此席格只能一邊跟馬克暗中交往,一邊跟女性友人往來親密,但這場違心之戲不能演一輩子,席格最終還是得做出選擇,該要面對真實的自己或掩藏性向以迎合他人期許。

《田徑男孩》沒有濃烈戲劇張力,有的只是人與人之間小小的衝突與隨之而來的和解和體諒;很喜歡編劇對席格的角色設定,由於母親早逝,讓心思細膩的他成了嚴肅父親與叛逆兄長間的潤滑劑,席格處處替家人著想的性格,讓他很容易就忘記或放棄屬於自己的幸福;很喜歡馬克這名角色,陽光燦爛又忠於自我;很喜歡席格兄長與父親的對手戲,家人往往都是床頭吵床尾和,嘴上說盡難聽話,心底卻是不捨懊惱與疼惜;很喜歡席格好友史帝夫對他說的一句話:「馬克和你,接棒的時間接的剛剛好。」,暗示了史帝夫不但知道席格和馬克的關係,而且衷心祝福倆人快樂在一起!




《田徑男孩》裡的席格和馬克和史帝夫都是接力隊成員,這是個挺有意思的設計,一如《小太陽的願望》那台老是拋錨的小貨車,需要眾人一起在後面推車才能順利發動,用以隱喻家人間唯有相互合作,未來的路才走的順遂;同樣的,接力賽講究的是團隊精神,要想贏得比賽,除了隊員間反覆練習的接棒默契外,還有對彼此的堅定信任;就算我們都曾在某個時刻漏接過隊友交付的棒子(家人/朋友間的衝突與爭執),但只要齊心努力修正錯誤,下次比賽定能順利接下隊友傳來的棒子。
席格相信馬克也相信隊友,最後終於贏得接力賽冠軍,同樣的,席格也得學會相信他的父親和兄長和好友們,相信他們會認同/接受自己的選擇,這家人/群體社會才有辦法順利跑完接力賽,贏得屬於他們的勝利。

幸好Mischa Kamp導演沒有把《田徑男孩》拍的太複雜、世故、一把鼻涕一把眼淚,而用簡單、溫柔、動人的筆觸講了一則很青春,很正面,而且充滿希望與勇氣的故事,看完後心情暖暖的,挺好;劇中兩名主要演員,飾演席格的Gijs Blom和飾演馬克的Ko Zandvliet,對手戲有擦出讓人信服的愛情火花。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(5,093) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《盲》:私密王國的女王。
此分類上一篇:《依達的抉擇》:信仰之路。

werew
很不錯的電影!
2014-08-20 09:51:13
版主回應
嘿啊,簡單溫暖。
2014-08-20 11:07:15
逼逼
那首My only sunshine太可愛了,可惜結尾收的太急了,不然我會更喜歡一些
2014-08-27 16:20:38
版主回應
嗯嗯,結局轉折來的簡易,但我還是喜歡,有時候就是某個突來瞬間改變了(推翻)你原本的束縛啊~~ :-)
2014-08-28 11:07:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文