2014-07-22 23:24:22 | 人氣(24,207) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《猩球崛起:黎明的進擊》:人類不懂原諒。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這篇文章會直接談到關鍵劇情,有雷慎入

其一,
革命的最初,或許最是單純與美好,過了那段共同奮鬥的時光,就容易因為彼此理念與需求的不同而產生衝突與爭執;凱薩說:「我以為猩猩和人類不同,但我到現在才發現猩猩跟人類有多相像。」,猩猩智慧的長足進步,來自人類研發藥劑的刺激與觸發,因此猩猩族群或多或少也要沾染上人類社會善良純真與邪惡卑劣並存的兩樣極端性格吧。
我們幾乎可以預期《猩球崛起:黎明的進擊》會依照人類征戰歷史或《X戰警》裡的萬磁王與X教授或《投名狀》裡的兄弟鬩牆劇碼步伐前進,充滿憐憫與愛的一方總想要教育與改變充滿仇恨的一方,滿載恨意的一方總在勸說不要「信任」任何人,只要相信自己的拳頭云云;高潮好戲多半落在好友反目成仇,當初共同創建的理想新世界就在血腥鎮壓與遺憾之中落幕,留下一聲長嘆。




其二,
《猩球崛起:黎明的進擊》用人類和猩猩陣營的彼此對立與仇視,影射現實世界的狀態,有人相信愛與和平,有人相信暴力與殺戮、有人受過傷仍選擇原諒,有人吃盡苦頭後,一輩子都活在恐懼中一輩子想要討回個公道;當我看到手握炸藥的崔佛斯臨死前不忘大喊一聲:「我在拯救人類!」,轟隆一聲,炸死了自己也炸死了他所瞧不起的無數猩猩們時,我彷彿看到炸彈自殺客的身影,信仰與死亡與恨意與恐懼與欠缺信任等情緒,如此的密不可分。
凱薩殺掉叛變的柯巴後,他感慨的對人類友人麥爾坎說:「戰爭已經開啟,因為人類不懂原諒。
殺戮無法帶來和平,只會引來更多的仇恨,而踏足江湖的人,即便不願意也得學著把手染的腥紅,因為對手準備要殺紅了眼,為保護自己心愛的家人,戰爭成了無法避免的選項。

仇恨,終究贏得了最後勝利。

其三,
《猩球崛起:黎明的進擊》最後一幕落在凱薩跟麥爾坎道別,他明白麥爾坎或許是他生命中最後一個人類摯友,之後就是人猩全面開戰。
銀幕上,麥爾坎退入建築物陰影中,凱薩站在光亮處接受眾猩朝拜;我想這已道出《猩球崛起》的後續故事發展,人類退居幕後,猩族正式成為地球的新主人。




其四,
拍過《科洛弗檔案》和《噬血童話》的Matt Reeves導演,將《猩球崛起:黎明的進擊》拍的情意昂然,麥爾坎與凱薩的友情、他們與各自妻兒的親情、還有面對自己族人與異族同胞的認同與排斥等矛盾情感,皆處理的恰到好處;此外,《猩球崛起:黎明的進擊》不僅文戲出色,武戲也不含糊,幾場戰爭場面拍的驚心動魄,觀來相當過癮。

其五,
演員部分的大亮點有二,一個是氣勢驚人的柯巴,幕後配音Toby Kebbell完美詮釋柯巴的野性與瘋狂;另一個當然就是演繹凱薩動作與聲音表情的Andy Serkis,看完《魔戒2》後,觀眾都對咕魯那句「My Precious」印象深刻,看完《猩球崛起:黎明的進擊》後,則很想將英文音節放重,一個字一個字慢慢說:「Apes....TOGETHER.....Strong!!!!!」。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies

本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(24,207) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《變形金剛4:絕跡重生》:打不死的蟑螂。
此分類上一篇:《馴龍高手2》:生命共同體。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文