視力模糊臉變大 恐腦下... YARIS最新款限量試乘又到烏魚子季∼嚐海底人蔘 玩命! 重機界"極惡神...
2014-07-02 17:07:25 | 人氣(5,238) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北電影節《拳面迎擊》:祈禱帶給我平靜。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



漢札:「你為何不祈禱?」
馬吉德:「那祈禱又能給你帶來什麼?」
漢札:「祈禱帶給我平靜。

平靜,是馬吉德最欠缺也最需要的特質。

年少輕狂的馬吉德曾經被捕入獄,出獄後父親對他很不諒解,覺得他讓家人蒙羞;馬吉德年紀較長、較虔誠、較受父親疼愛的弟弟漢札生了重病,日夜躺在病床上與病魔爭鬥,家人付出大筆醫藥費,經濟越來越吃緊;馬吉德年紀較輕的弟弟以他為榜樣,學會蹺課與混小幫派,讓他很傷腦筋。
為快速取得財富,假釋出獄的馬吉德繼續跟成天無所事事的麻吉們鬼混,闖空門、銷贓物、賣毒品樣樣來;曾是拳手的他獲得拳擊教練班的賞識,邀請參加拳賽,馬吉德一口應允,將心中偌大的憤怒與不安與焦躁全部發洩在賽場上;出拳狠辣的馬吉德很被場邊觀賽的土耳其裔老大相中,延攬他成為幫派打手,幫忙處理需要「拳頭」解決的問題.....。




馬吉德以為只要拳頭比別人大力量比別人悍,所有麻煩事都能迎刃而解。
可惜並非事事都能靠蠻力解決;例如馬吉德得不到父親原諒、分擔不了病重弟弟的苦痛、無法讓母親不對他感到失望、無力解決友誼碰撞利益產生的誤解與背叛等。
馬吉德想要當個好兒子、好兄長、好麻吉、好下屬、好情人,但某些身分的存在本身就相互衝突及對立,要當好兒子或許就難當好麻吉、要當講義氣的大哥或許在利益與愛情關卡上就過不去,人際關係總是剪不斷理還亂。
馬吉德急了躁了,動不動就發火就怒吼;他看似粗暴野蠻,實則藏有一個極需被擁抱被接納被認同的敏感靈魂,馬吉德太在乎也太捨不得關心的人,只好不斷改變自己去迎合去滿足他人的需求,到最後才發現他不知道怎麼定位自己。




平靜,是馬吉德最欠缺也最需要的特質。
影片尾聲,一個小小的變化/改變,讓馬吉德不再搖擺,堅定地朝一個方向邁步走去,內心終獲平靜;然而外在世界,紛擾依舊,準備襲擊短暫幸福。

看完《拳面迎擊》,山羊鬍問我:「你目前看了四部國際青年導演競賽電影,哪一部片你最喜歡?」
我想了一下說:「大概是《拳面迎擊》吧。」
山羊鬍:「你不是昨天才讚過《祖谷物語》最好?」
哈,誰知道會突然迸出一部無論是導演或攝影或劇本或演員或音樂等各方面都成熟大器的《拳面迎擊》呢;《拳面迎擊》僅是導演(兼編劇)Jim Taihuttu的第二部劇情長片,場面調度、影片節奏、氛圍掌控都有可觀,而且結局下的精采地令人錯愕,讓我忍不住在心裡暗罵一聲:「我恨透有懸念的結局!!」;最後,非要提一下本片的每.一.位演員,演技到位、對戲火花燦爛;其中尤以飾演馬吉德的Marwan Kenzari最得我心,不只將體能調整到極具說服力,兼具爆發力與細膩度的演出,更是叫人觀之難忘;另外,飾演馬吉德好友蘇斯的Chemseddine Amar,把「小」男人的油條、忌妒與卑劣演的入木三分,也是讓人看得又愛又恨啊!




香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(5,238) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影展電影 |
此分類下一篇:台北電影節《盲》:想像的救贖。
此分類上一篇:台北電影節《祖谷物語》:世界進化,人類退化。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文