2014-06-30 16:30:24 | 人氣(7,108) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北電影節《3G風暴》:群體壓力。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



足球隊潛力新星薩爾齊違背父親意願,拋棄足球人生,獨自返回鄉下老家生活;某天夜晚,薩爾齊抓到準備偷走他摩托車的年輕男孩亞倫,薩爾齊僱請亞倫幫忙修繕破舊老屋,兩人天天混在一起,情愫悄悄滋長;然而亞倫面對來自宗教信仰、病重母親和小鎮保守勢力的壓力,興起離開薩爾齊念頭,此時薩爾齊的球隊好友柏納出現在他們的生活中,讓一對一的愛情節外生枝,走與不走、留與不留、愛與不愛、出櫃與不出櫃,成了一道道難題.......。

《3G風暴》改編自真實案件,導演Ádám Császi在映後座談上談及自己拍攝本片的初衷,同志議題在匈牙利是個禁忌話題,當他在報上讀到這則同志遭受社會群體罷凌的新聞時,內心有很多感觸,他覺得應該將故事給拍出來,因為「越是被告誡不能訴說的故事,才越需要被訴說」。




《3G風暴》不是一部技法眩目的作品、保守團體罷凌同志的題材(案件)已被多次搬上銀幕,然而我欣賞導演Ádám Császi沒有刻意渲染無所不在的暴力,反用沈穩詩意的方式,細述「人」生活在群體中,不得不面對群體期待的壓力;人從來不是/無法單為自己而活,更多時候是為他人期待而活,一如薩爾齊的父親希望他能成為足球明星,可是薩爾齊壓根不喜歡踢足球、亞倫努力照顧病重母親的生活起居,但她的母親在得知兒子跟男人發生性行為後,刻意散播消息,盼能利用「群體力量」來改變孩子的性傾向;薩爾齊和亞倫的父母親或許看來可惡不通人情,但他們並不邪惡,或說他們的出發點是希望孩子可以擁有更好的成就與更好的人生,只是錯將自己的價值觀強加在孩子身上,才會導致孩子的反抗與逃亡。
現實生活常見人們將群體價值觀強加在弱勢族群身上的行徑,有人用語言羞辱與自己觀念意見不同者、有人訴諸武力來達到目的、有人制定不公平法條好合理化國家暴力,對弱勢者進行欺凌與脅迫;《3G風暴》讓觀眾看到強勢團體對不同意見者/弱勢族群的欺壓,也看到身而為人的無奈及無處可逃的悲哀。

《3G風暴》的故事情節聽來灰暗悲情,但影片情調並不那麼沉重,大半抒情,偶爾幽默,我喜歡片中閃現的幸福橋段,無論是薩爾齊與亞倫的平凡養蜂生活或是薩爾齊三人在湖岸邊相擁而眠的夜晚,愛情如此真切與實在,可惜幸福時刻總如璀璨流星,稍縱即逝。




後話:
其一,《3G風暴》的結局令我想起葉永鋕事件,儘管內容不盡相同,但群體暴力的恐怖卻同樣叫人心寒。
關於葉永鋕的文章:人間.失格──高樹少年之死
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newscontent/newscontent-artnews/0,3457,112008102500364+11051301+20081025+news,00.html

其二,《3G風暴》在7月2日下午15:00還有場次,據說導演和男主角都會出席該場映後座談,對這部影片有興趣的朋友可別錯過囉。


香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(7,108) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影展電影 |
此分類下一篇:台北電影節《祖谷物語》:世界進化,人類退化。
此分類上一篇:台北電影節《脫序婚禮》:錢非萬能。

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文