報稅新制又變,民眾苦哈哈 男神女神心中的神級車款股票賠錢的三種應對策略 圖多╱阿嬌結婚洛杉磯舉...
2014-03-10 18:22:58 | 人氣(20,472) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《性愛成癮的女人》(下集):數字8的數學符號。

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



收線,完成拼圖。

《性愛成癮的女人》下集將上集四散的拼圖一一收攏,匯聚成一個完整圖案。
那麼,我們(觀眾)到底看到了什麼?
關於小喬的混亂性愛史?或是關於性愛成癮者或任何與生俱來的特殊性取向者,為符合社會期待,不斷地壓抑,直至扭曲成一張連自己都認不得的臉?
構成「文明社會」的條件之一,是大部分的人都選擇(選擇或脅迫?)適度的妥協與偽裝,因此所有事物皆被迫戴上一張面具,一張看來溫和良善的假面。
那張假面說:不准叫自己色情狂,要叫自己性愛成癮者;不要說我們在勒索,要說我們在收債;遺棄家庭的男人叫中年危機,遺棄家庭的女人必須懷有罪惡感;欺騙一個孩子的感情不是壞事,你/妳只是在幫助他/她們擁有更好的人生.....。
所有的一切都經過巧妙裝飾,和樂融融,可當你/妳選擇脫掉假面(小喬脫掉她的衣服,或是扯掉其他人的衣服,都是一種褪去「偽裝」的過程,然而人的偽裝,又豈止是外在的服裝,心理層面的偽裝才是層層疊疊,脫了一層還有一層!),選擇反抗「單一性」,那是萬萬不可;文明世界沒有足夠的包容與氣度,他們只願接受一個又一個「馴服」過的個體,生活在既得利益者所建立起的生存條件下,教養你/妳學會安靜,沉默,罪惡。

教養你/妳以自己為恥。

(底下有討論到結局喔)




世界真美好啊。
世界真美好啊?
你/妳怎麼觀看與閱讀這個世界?
一道摔向牆壁的茶漬,正看無任何特出之處,橫看卻是一把槍;槍,武器,權力,男性陽具。
一個被拯救的女孩P,正看親情愛情有了出路,橫看卻是另一個殺戮(權力鬥爭/亂輪/報復)的起點;撒尿的年輕母獅,弱肉強食的世界。
一個被綁起來的男人,他在聆聽某個故事過程中,下體慢慢有了反應(本性的無法被抑制),正看是個讓天下父母聞之色變的「戀童者」,橫看卻只是另一個遭道德規範強制壓抑本性的可憐人。
一個被綁起來的女人,正看是男人對女人的暴力施壓,橫看卻是一個女人重新找回「自我」的救贖之道。
而《性愛成癮的女人》上下集共訴說的八個章節故事,正看是阿拉伯數字8、是傑隆進出小喬與P體內的數字、是小喬對陌生人揭露真我的勇氣;橫看是無限大、沒有底限的數學符號「∞」:彷彿無限大的爭戰、無限大的無奈(與壓抑)、無限大的失望,永不休止。




看完《性愛成癮的女人》,心裡泛起感嘆。
所有高舉「真情」旗幟的各樣人際關係(愛情、友情、親情),或多或少都包覆著某種程度的私心,並期望(要求)能獲得對方同等程度的回報;當我聽到片末瑟里曼大喊:「妳不是跟上千個男人做過嗎?」時,忍不住苦笑了一聲;小喬斷然拒絕瑟里曼的進入(擁有最完美偽裝、滿嘴仁義道德的知識份子!!!!),轟隆大響的槍聲,轟掉的是瑟里曼的虛偽、轟掉的是小喬對人性的最後一絲信任、轟掉的是破解「∞」(無限輪迴的卑劣人性)的救贖機會與可能性。
當然,換個角度觀賞,那一槍也轟掉了小喬準備壓抑本性投身「大眾」的想法,她選擇當自己,當一個直言不諱、獨自在山頭頂峰忍受寂寞與扭曲與歪斜的靈魂。
電影尾聲,暗下的銀幕背景,有小喬穿衣離去的聲音,似乎在暗示她的未來仍是一片黯淡無光。
她,終究不是個光明亮燦且被大眾接受的女人。她是個性愛成癮的女人,一個色情狂。


後話:
《性愛成癮的女人》下集最讓我感同身受的一幕是《碧海藍天》男主角Jean-Marc Barr所飾演的角色,他被綁在椅子上,褪去褲子,讓他赤裸裸地看著自己內心最感羞恥的一面遭人揭露,內心混雜著興奮與驚懼與慚愧等多樣情緒;那場戲殘忍的讓人心痛,花費這麼大的力氣,到底是為了討好什麼?不就是討好這一整個社會賦予的壓力嗎?

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(20,472) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《潮溼地帶》:痔瘡女孩尋愛記。
此分類上一篇:《性愛成癮的女人》(上集):女孩成長史。

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文