三伏貼提高抗病力 奇美... FORD Fiesta首賣最新!投信連續3日買超股 大法官軍人年改釋憲 言...
2014-01-28 15:44:06 | 人氣(44,106) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《海鷗食堂》:簡單而實在的滋味。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「真好啊,做自己想做的事情。」
「沒有,我只是不去做自己不想做的事情罷了。」

荻上直子導演的《海鷗食堂》(2006年),敘述日本女性幸惠遠去芬蘭首都赫爾辛基開設食堂,開幕之初冷冷清清,直到她陸續認識幾位同樣選擇「出走」的新朋友:精通日文但朋友不多的芬蘭青年湯米、害怕落單的寂寞日本女性小綠、以及在芬蘭丟了行李的正子等,生活才開始有了點不一樣的面貌.....。




《海鷗食堂》是一部情調簡單的作品。
它讓人在看完電影後,很想去找一家舒適的咖啡館小坐,喝一杯好咖啡,吃一塊剛出爐的溫熱肉桂捲麵包(我根本不愛肉桂味啊!)
它讓人在看完電影後,很想「出走」,出走不是逃避,而是讓自己從一成不變的生活中尋得不同的可能性。
它讓人在看完電影後,很想重新調整生活態度,學會用更大的耐性與更廣的心去包容與接納生活裡的挫折與分合呢。

電影裡,「海鷗食堂」的主餐是芬蘭人不甚熟悉的日式飯糰。
為何是飯糰,而非其他更吸引人注意的餐點?
我想幸惠選擇飯糰做為主餐,因為那是日本的傳統食物、因為飯糰是幸惠對過世父親的思念、因為飯糰很簡單,它不花俏不取巧,而且它很實在
實在/踏實,是幸惠和正子等人交頭接耳討論著說:「為何芬蘭的人民看來都很安詳安靜」,一旁聆聽的湯米回答說:「因為我們有森林。」。
正子在聽了湯米的話語後,跑去森林找尋「平靜的心」,她一邊漫步林間,一邊採集地上野菇,突然一陣微風吹過樹梢,樹葉顫動,發出和煦聲響,正子聽之著迷,沈醉在樹林與微風交織的共鳴曲中,手上野菇散落一地。
回到食堂後,幸惠和小綠問她有沒有摘野菇,她說本來採了很多,但後來全丟掉了;當人們內心感到浮躁與不安時,總想要抓點什麼東西在手上,好讓自己覺得心安,也許是財富、也許是名利、也許是愛情、也許是其他各類替代品;然而,即便我們手中塞滿各式各樣的替代品,心裡依舊感到不安與焦慮,究其原因,大約是心底的不滿足與計較與怯懦與得失心在作祟吧。
要讓心感到踏實很簡單,只需捨下緊抓不放的執念,重新掌握遺忘許久的單純(對生活的純粹好奇與熱情與勇氣);因此正子從森林回來後,她跟幸惠點了個飯糰來吃,便有著找回「單純」與「踏實」的心的意義。




《海鷗食堂》就像是一篇輕鬆易讀又具療癒效果的散文,它有很多輕巧可愛的設計,一再觸動著觀眾心房,沒有哭鬧、打殺或太過於勵志的熱血,有的僅是「隨遇而安」的寬大。
正如一名芬蘭大叔偷偷闖入食堂內,意圖將店裡的咖啡機搬走,幸被適巧返家的幸惠等人逮個正著,一問之下才知這間食堂原是這位大叔的餐廳,而這台老舊的咖啡機其實是大叔來不及搬走的物品之一,有人提出質問說:「他(大叔)應該不光只是來搬咖啡機,應該還有其他的原因吧?」,大叔聽了後沈默而不願答覆,正子看了感嘆著說:「看來每個人都有他的難言之隱。」,眾人遂不再追問下去。
正子這句台詞聽來雲淡風清,卻是一整個開闊的胸襟,包容而大器,不只接受自己的過去,也原諒與體諒他人的過去,那是最難得做到的事情啊。
(飾演偷機器大叔的是芬蘭的知名演員Markku Peltola,他演過我非常喜愛的《沒有過去的男人》,今天上網查資料時,才知Markku Peltola已於2007年過世,啊?好驚訝也好感傷吶!)




電影尾聲,「海鷗食堂」慢慢做出口碑,客人越來越多,生意越來越好;但我依然眷戀「海鷗食堂」開幕未久的景況,客人雖僅三兩稀落,卻因老闆與顧客之間的界限模糊,而有了迷人的情味產生;當然啦,假如現實生活中有這麼一間客人少少又主客彼此體貼的食堂存在,大概不出幾個月,老闆就會賠錢賠到倒店吧。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(44,106) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《天注定》:穿著西裝的豬。
此分類上一篇:《救火英雄》:從我身上踏過去!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文