2013-12-05 16:48:17 | 人氣(10,749) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

金馬50《金甲部隊》:穿透一切的眼神。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(這篇文章會講到關鍵劇情)

暴力,無所不在。
剃髮,是去差異化的儀式,讓所有人成為一種樣貌,戰場上的殺手。

暴力,讓愛笑的菜鳥大兵雷諾在部隊受訓期間漸漸失去了笑容,虐待折磨都在苦其心志勞其筋骨,雷諾想著,你們要我當殺手,那我就當個殺手給大家看,我不但能夠做好,還能做的很驚人。

暴力,讓一群美國大兵離開家園前往越南,他們在大後方閒晃、打屁、跟越南妓女上床;他們在戰地跟越南軍人屍體合照,笑說這才是好照片;他們在前線步步為營,地雷陷阱、狙擊手伺機而動,一刻不得放鬆,生與死,一線之隔。

暴力,讓直升機上的阿兵哥瘋狂掃射農田平民,因為站著不動的是越共,跑來跑去的也可能是越共,誰都不能信賴;殺人的士兵,臉上沒有絲毫不安,倒是多了一抹痛快笑容。




暴力,讓一名年輕越南女孩藏身殘破樓房中,暗處擊殺美國大兵;損失多位弟兄的美軍小隊好不容易攻入樓房,順利將狙擊手擊倒,原本膽小的戰地攝影師開心大喊:「喔,我擊倒她了,我辦到了!」(一群美軍被「一名」女孩玩弄於股掌間,還異想天開要解放越南?),可是名為小丑的戰地記者卻笑不出來,這個年輕女孩為何會變成殺人武器?她(他們/越南人民)是否也跟我們一樣接受相似訓練,每個上戰場的人都是殺手、殺人機器,不是你死就是我亡,不必手下留情!
身受重傷的越南女孩表情痛苦地說:「射殺我,射殺我,射殺我,射殺......我。」;這女孩的神情好眼熟,那求死不求生的猙獰表情,是不是很像雷諾?她是不是也跟雷諾一樣,本來是個愛笑的女生,只是最後被磨到只剩仇恨,只剩一種表情?
小丑說:「我們不能留她在這裡。」
部隊小隊長說:「我們不會帶她走,寧願讓她留在這裡慢慢腐爛至死,如果你想送她一程,那你來解決她!」
小丑臉色沈重,他顫抖著手,開槍。
小丑想起有人曾經這樣對他說:「上過戰場的人,會有穿透一切的眼神。」
他不知道自己現在有著怎樣的眼神,但他很高興自己活了下來,而且完整無缺;身體完整無缺,但心呢?
至於當初為什麼要前進越南?
宣揚自由與民主、解放越南人民於水深火熱、人道救援、創造更好的世界?
好像都不太重要了。
人啊,到底是「Born to Kill 天生殺手」或是熱愛「 Peace 和平」




Stanley Kubrick導演的《金甲部隊》是我2013年金馬影展的閉幕片,電影從第一分鐘到最後一分鐘,每個畫面都精雕細琢的逼真憾人(導演對細節和真實性的要求總叫人歎為觀止)、氛圍強大到叫人喘不過氣,分秒緊繃、演員部份更是一大亮點,魔鬼長官R. Lee Ermey、精神分裂的天兵Vincent D'Onofrio、文人氣質濃厚的小丑Matthew Modine等等,每個演員無論外型和氣質,都有令人信服的演出;此外,《金甲部隊》也是我看過的Stanley Kubrick導演作品中,音樂性最強的一部,Vivian Kubrick的配樂有種詭異的異國(東方)情調,既跟故事地點呼應,也跟人心的紛亂呼應,那飄移不定的音符,猶如鬼魅,神出鬼沒,聽的我心情七上八下,不舒服卻也深受吸引。
有興趣的朋友可以聽一下這首配樂:https://www.youtube.com/watch?v=MKgXRjVzQUs




我向來不愛看戰爭類型電影,太沈重也太灰暗;觀賞《金甲部隊》過程,勾起我曾經做過的夢的回憶,關於就讀的小學被外人入侵與屠殺,我跟學校同學一起躲在司令台背後,聽著操場、教室傳來不斷的槍聲、呼救聲和尖叫聲,我清楚感受到死亡正在逐步逼近,內心慌張不已卻又無能為力.....。
我討厭這個夢,我討厭這種感覺。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!https://www.facebook.com/woomovies

本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks

當年看了這部片才知道軍旅生涯並沒有外表那樣光鮮英勇
2013-12-07 18:46:39
版主回應
呵呵,當初當兵就知道軍旅生涯一點都不光鮮英勇!XD
2013-12-09 09:32:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文