營養師談營養價值極高之... 曬太陽可減緩失智症退化宏達電去年每股虧逾12元 落實資安防駭 金管會要...
2013-06-23 10:46:10 | 人氣(33,077) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《末日之戰》:殭屍也懂優生學!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



沒有理由沒有明確原因,各國突然出現活死人瘋狂攻擊人類,為拯救世界,聯合國組織最強「前」調查員Gerry留下妻女在後方避難,獨自前往險境尋求解救人類的答案!

布萊德彼特主演的《末日之戰》,節奏明快,電影開演五分鐘馬上進入正題,完全不廢話;片中的殭屍數量、傳染速度、攻擊與奔跑能力都是影史之冠,殺的人類片甲不留,幾無反擊能力!
導演Marc Forster(《量子危機》、《口白人生》)把影片拍的緊湊好看,部分段落處理的讓人暗自叫好,例如聖地耶路撒冷的高聳圍牆,象徵宗教的「排他性」,當躲在圍牆內的人們因為信仰而引吭高歌時,本是崇敬神明的舉動,反倒引來牆外殭屍堆疊起高聳人牆,成了破城關鍵;有光明處就有黑暗(邪惡),或說在災難面前,信仰根本不堪一擊?更有趣的聯想是以色列當局建牆是為保護圍牆內的群眾,怎知防疫高牆一出現破洞,牆內密閉空間反成殭屍攻擊的絕佳場所;這個安排似乎暗喻著不同宗教/國度/團體的彼此排擠與故步自封,不會帶來救贖,只會引來死亡
此外,布萊德彼特在南韓軍機場逃亡一幕,忽然電話鈴聲大響,瞬間引來大批殭屍攻擊(被聲音吸引),軍方人員厲聲警告:「請尊重他人,記得把手機和呼叫器給關起來!」,哈哈,我喜歡這個小幽默,怎麼電影公司沒想要把這個段落拿來當做「看電影前請關手機」的宣導片呢?
《末日之戰》擁有浩大場面與娛樂性,做為暑期爆米花電影,自是游刃有餘。
而且本片演員組合討喜,男主角布萊德彼特表現穩重而不流氣,很容易讓觀眾投入信任與好感;多位配角亦表現不俗,例如飾演布萊德彼特妻子的Mireille Enos,儘管出場時間不多,但她有種溫婉、堅毅氣質會讓我想起Jessica Chastain(《姊妹》),未來值得好好期待、飾演駐守南韓軍機場的美籍上尉Speke,是《鋼鐵人3》裡讓人眼睛一亮的James Badge Dale、關在南韓監獄裡的前中情局探員,由許久不見的David Morse飾演,話說,布萊德彼特和David Morse曾經合作過《未來總動員》,該片講的也是病毒導致世界末日的作品喔。




儘管《末日之戰》讓人看的開心,可惜影片仍欠缺了點厚重血肉。
情感面,人物間的情感始終沒能發酵出更強大的戲劇張力 ;刺激面,擁有影史最龐大殭屍軍團,動作場面的確夠驚人,但血腥場面僅是小菜一碟。(顯然也沒想要賣弄血腥)

(底下有提到關鍵劇情喔)



《末日之戰》片中有位病理學家說:「大自然是最恐怖的連續殺人狂!」,我相當喜歡這句台詞,默默期許本片可以拍成「災難版」的《火線追緝令》,以破解殺人魔的方式來推敲大自然的攻擊路線,可惜病理學家早早領便當,影片後段更是陷入災難片的老套公式。
老套的是隨劇情推演,我們發現主角的命超硬(布魯斯威利上身),多次逃過殭屍追擊不說,連整台飛機破個大洞又緊急迫降又被尖銳物刺穿身體,都能順利逃過死神招喚,而且穿肚休息三天後,馬上在世衛組織上演跑給殭屍追的戲碼,復原能力可謂驚人。
老套的是布萊德彼特和另外兩人一起去被殭屍佔領的世衛大樓內取病菌,眼看殭屍們發現他們的入侵而展開追擊,布萊德彼特馬上敲擊鐵欄杆,吸引殭屍隨他而去,好讓夥伴順利取得所需病菌,哪知兩位夥伴成事不足,碰到殭屍追捕立馬落荒而逃,相反的,本來跑給殭屍追的布萊德彼特,意外跑到病菌儲存室,當他搜集到所需的病菌樣品後,門口馬上來了一名憤怒殭屍站崗,為了自救也為了人類世界美好的將來,布萊德彼特只好拿自己做實驗,注入病毒,接著從殭屍面前大搖大擺離去;嘖,「英雄來了,發現問題,解決問題,結束。」,《末日之戰》完完全全是布萊德彼特的個人秀,配給他一個外籍移民家庭救濟,外籍移民父母沒多久就領便當、配給他一個印度病理學家,病理學家沒多久就領便當、配給他一個駐守南韓多日的上尉,上尉沒多久就領便當、就連讓他搭配兩個夥伴去找解藥,最後也是由他「獨自一人」完成大任!
好啦!!!!我知道布萊德彼特是主角,我知道美國片就該由美國人完成拯救世界的大任啦!!!!




《末日之戰》的劇情跟今年暑假兩部大作《地球過後》和《超人:鋼鐵英雄》有著奇妙呼應。
威爾史密斯父子合作的《地球過後》裡,人類為對抗外星怪物攻擊,必先學會磨練自我心志,只要無畏對手便能隱形於怪獸面前;《末日之戰》中的殭屍大軍也有「盲點」,只要你/妳不夠健康,便可隱形於殭屍面前喔!
另外,如果殭屍聚集處沒有人類或其他生物,殭屍便會陷入「無聊狀態」,一旦出現些微聲響,馬上會被吸引過去;等等,那幹嘛不在特定場所放超大聲響的音樂,例如體育館之類,待聚集夠多殭屍後,再將他們一網打盡/殲滅不就好了?
多次死裡逃生的布萊德彼特,面對如此顯而易見的弱點(耶路撒冷淪陷就是因為牆內聲音太大)卻視而不見,反而想出「以毒攻毒」的方法,只能說:「孩子,你想太複雜了喔!」(片尾布萊德彼特有說各國都有找到對付殭屍的方法,因此以聲音誘敵的簡單辦法應該有被考量在內吧!)




《超人:鋼鐵英雄》裡,克利普頓星實行人工繁雜,控制每個新生兒的DNA,確保每個人都「優秀」;而在《末日之戰》裡,殭屍會避開身上帶有病菌的人,只啃食健康人類,好達到最有效率的傳播方法;選擇強者並淘汰弱者,想想,殭屍們也是懂著優生學啊

假如《末日之戰》票房大熱,日後該會拍續集吧,畢竟人類依然不知道活死人到底從何而來、電影也沒給個明確答案說殭屍問題已經徹底解決......,咱們不妨期待幾年後會有續集推出,看看編導們要怎麼把故事繼續掰下去!



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(33,077) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《實習大叔》:Google版《鐵男躲避球》!
此分類上一篇:再看《超人:鋼鐵英雄》:多救幾個人嘛!

惠惠
太久沒上來,我居然忘記我在這邊的匿名是什麼?
奈良那篇是我寫的哦。^^

好久沒看到小布演這麼商業化的作品了,感覺有點感動耶。哈哈 。
我還滿喜歡這片的結局的,感覺好像有續集嗎?
而且這片的僵屍怎麼有點搞笑的fu啊。呵呵。
2013-07-24 18:11:48
版主回應
這片不難看,但也沒有好看到讓我叫好,呵呵~~
殭屍蠻搞笑的啊,現場觀眾都笑的很開心,哈~~~
2013-07-25 14:35:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文