哈佛研究:垃圾食物危害... FORD Fiesta首賣愛心餅乾模!限量出清中 「雙宋夫妻」破局!宋仲...
2013-03-27 09:33:28 | 人氣(7,753) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《NO》:廣告大對決。

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



智利軍事領袖皮諾契於1973年以血腥政變方式取得政權,1988年,智利政府迫於國際壓力,舉行首次人民公投,「YES」陣營贊成皮諾契繼續擔任總統,「NO」陣營則呼籲人民罷免皮諾契職權;為能贏得選戰,兩大陣營精銳盡出,大打廣告口水戰,究竟哪個陣營能夠取得最後勝利?




《NO》是一部讓人觀來心情激動卻也傷懷的作品,小談幾個劇本亮點。
其一,《NO》電影裡有幾則讓人印象深刻的商品廣告,一個是可樂 、一個是微波爐、一個是肥皂劇宣傳廣告;導演刻意在片中安插這三則廣告,說的正是智利政府向西方文化靠攏的企圖,營造文明/便利/現代化的國家形象。
然而,當我們看見本片男主角René一邊用微波爐煮食,享有現代化生活的同時,一邊還得應付政府給予的龐大壓力、對抗動不動就全副武裝的鎮暴警察、忍受廣告影片遭惡意禁播的控管.....;生活當真文明與自由?
《NO》讓觀眾看見智利政府先用經濟綁架民心,而後透過廣告威脅/恐嚇民眾:「改變,只會讓經濟崩盤,讓生活陷入困境!」;René曾問他的女管家卡門:「為何妳會選擇把票投給YES陣營?」,卡門回答說:「因為我的生活沒有過的不好。」;我們無法責備卡門的守舊與自私,因為人心確實容易傾向姑息,只求倒楣事別發生在自家便好;諷刺的是,決心投下「YES」票的卡門,卻差點栽在「YES」陣營手上,「因為我的生活沒有過的不好」終究是顆埋藏地下、隱而未見的未爆彈吧




其二,《NO》裡的兩大陣營,「YES」派由Lucho領軍,廣告公司大老闆,政商關係良好;「NO」派由René領軍,廣告公司的知名設計師,曾在國外留學,思想較為開放包容;我很喜歡影片書寫兩代廣告人對決與較勁的過程;年長的Lucho,因為經濟優渥又握有大權,所以行事小心翼翼,不願有太大的改變(只想維繫原有的權力);相反的,René的包袱較少,對社會改革自然較為積極;Lucho雖在廣告圈工作大半輩子,創意卻顯停滯不前(滾石不生苔,或說創作高峰期老早過了);「NO」陣營儘管資源(背後金援)不如「YES」陣營豐沛,但創意無價,一支又一支讓人印象深刻的廣告作品不斷推出,帶給對手極大壓力。
《NO》藉Lucho和René兩人關係(不同世代/階級/政黨),帶入舊(Lucho/舊時代/獨裁總統)不如新(René/新時代/改革派)的觀點,強調新人新團隊可能帶來的改變與契機。

(底下有關鍵劇情喔!)




其三,「YES」陣營握有實權(經濟/武力),擅用媒體傳遞負面訊息(恐嚇群眾方便控管),說明在位者容易以「高姿態」面對人民,權力的驕傲;「NO」陣營拋棄恐嚇手段,反其道而行,推出熱血而正面的選戰歌曲,訴求「幸福即將來臨」的樂觀精神。
兩樣截然不同的廣告手法,彷彿黑暗與光明的爭戰,人民會臣服於恐懼?或是臣服於希望與樂觀之下呢?
然而,廣告終究是虛幻假象(推銷術),無論是「YES」或「NO」陣營,一夜激情(投票日)過後,真正的挑戰才要上演。
《NO》讓我印象深刻的一幕是片尾公投大選結果揭曉,「NO」陣營贏得最後勝利,競選總部內響起陣陣歡呼聲;René處在人群中,臉上神情並無太多激情,欣慰中帶有微妙落寞感,獨自抱著兒子默默返家;René的平靜反應,既是緊繃多時的情緒解脫,也像是眼看周遭人群歡欣鼓舞的模樣,讓他忍不住質疑起所有一切;跟極權政府說「NO」之後,社會當真會變得更自由更正義?政黨輪替,真會帶來新氣象與希望,或僅是從一個濫政黨換成另一個也沒高明到哪的政黨?
René的前妻曾跟他說:「你的廣告很虛無,廣告裡的金髮帥哥美女到底在追求什麼,我根本看不出來;你的廣告不過是抄襲又抄襲又抄襲的結果.....」;René也曾責備過老闆Lucho說:「你的廣告很惡質,抄襲又抄襲又抄襲.....」;不管是「YES」陣營的八股廣告或是「NO」陣營的創意廣告,彼此訴求的東西不同(政見),但本質卻相同(奪權/推銷)。
因此,René主張的「幸福論」,會不會只是另一個成功執行的廣告企劃?一如歐巴馬的「Change」與馬英九的「台灣準備好了」口號,喊的民眾情緒沸騰,候選人獲得群眾超高票數支持;但上任後,政績平平,證明所有激情的口號,也不過是廣告人費心營造的熱血假象罷了




《NO》是一部好看的電影,導演Pablo Larraín細心引領觀眾一窺虛虛實實的媒體與政治生態;影片復古的很徹底,畫質粗糙的猶如觀賞幾十年前老電影(雜訊很多),嗯,這一部分我說不上是喜歡或稍嫌干擾;片頭片尾的海報翻頁設計挺有意思,早年廣告公司跟客戶提案時,都會製作成一張張大海報,用圖案或文字告訴客戶要怎麼拍攝他們的廣告云云(當年還沒ipad這樣方便的科技嘛),《NO》選擇將提案動作放在電影片頭與片尾,像不像是導演透過影片在跟觀眾推銷自己的政治理念?因此我們若把《NO》視為一部大型的廣告片,其實也說得過去,不是嘛?
另外,《NO》片收錄的老廣告片很有趣(應該是原版不是新拍吧?)、「NO」陣營的主題歌非常朗朗上口好聽;本片男主角Gael García Bernal表現讓人喜出望外,他有兩個鏡頭讓我內心「哇」了一下,一個是家中遭外人入侵,他小心翼翼踏出房門時,被安靜站在房門口的兒子給嚇到,Gael García Bernal的身體反應(突然抖了一下)自然的完全不像演戲;另外,大選結束後,Gael García Bernal抱著兒子離去時,臉上神情帶有千言萬語訴不盡的微妙與複雜。

觀賞《NO》前,朋友曾跟我說她看完《NO》後,心情不太美妙,會讓她想起台灣狀況;我看完倒是還好,因為劇中情節放眼各國通用,呵呵。
假如您喜歡看廣告片、喜歡Gael García Bernal、喜歡政治議題作品,那麼別錯過精采好看的《NO》;由於本片的戲院數與映演場次所剩不多,想看的朋友請快快快快啊!!

後話:
老師,我有疑惑!(舉手)
為何《NO》的片末上字幕時,導演要剪入一段側拍花絮,然後一一呈現大夥邊聊天邊吃柳丁的畫面?這有啥意義嘛?



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(7,753) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《里斯本夜車》:意外的旅程。
此分類上一篇:《烈火摯愛》:早夭的孩子。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2013-03-28 11:24:55
版主回應
謝謝小天使!!:-)
2013-03-29 11:08:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文