2013-02-25 13:58:24 | 人氣(12,760) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

淺談,第85屆奧斯卡得獎名單

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



今年奧斯卡頒獎典禮場子真是「宅」到最高點!
主持人Seth MacFarlane的開場秀又是《星艦迷航記》又開女演員的胸部玩笑又跟阿甘老媽Sally Field搞曖昧;頒獎人請來超級英雄《復仇者聯盟》、新版《星艦迷航記》男主角Chris Pine與毫不避嫌的《熊麻吉》兩位男主角(《熊麻吉》是Seth MacFarlane編導之作);得獎人在致詞時限內講完感言,背景音樂是《外星人》、《新天堂樂園》、《教父》等抒情樂章;若得獎感言說得太臭太長,背景配樂馬上換成緊張萬分的《大白鯊》等等,不覺得這些梗用的既好笑且「宅」味十足嗎?
整場典禮看下來,Seth MacFarlane的主持亦莊亦諧、清新幽默,雖然開場秀稍嫌冗長,小小冷場了些,不過整體節奏掌控仍是流暢且具水準;而且結尾的「Loser」之歌實在太賤了,給他一個讚!

今年奧斯卡九部最佳影片提名作品,每一部都在獎項上有所斬獲;僅有《南方野獸樂園》全軍覆沒,沒關係,獨立電影能夠搶進入奧斯卡殿堂就是一場勝利!
本屆奧斯卡的最大贏家是《亞果出任務》,拿下包括最佳影片在內的3項大獎;李安導演的《少年Pi的奇幻漂流》異軍突起,總共拿下包括最佳導演在內的4項大獎,成為獲獎數量上的最大贏家;《悲慘世界》拿下3座獎,包括安海瑟威的最佳女配角等;入圍獎數最多的《林肯》,最後拿到最佳男主角和藝術指導獎;《愛慕》獲得最佳外語片肯定;《決殺令》讓High翻天的Quentin Tarantino導演拿到第2座奧斯卡最佳原著劇本獎;《00:30凌晨密令》跟《空降危機》分享最佳音效剪輯獎;而《派特的幸福劇本》則在一陣驚呼聲中拿到最佳女演員獎。




最佳影片:
《亞果出任務》Argo (2012)
請第一夫人頒獎,奧斯卡真的很愛比耶!
金球獎找前總統柯林頓頒獎,奧斯卡馬上找第一夫人撐場面,哈哈哈哈!
《亞果出任務》奪下最大獎,其實不感意外,畢竟影片後來的得獎氣勢非常強悍,加上電影有票房支持、有濃厚樂觀正面精神、有對好萊塢電影工業的讚美與肯定等,儘管《亞果出任務》不是我心目中的最佳影片,但影片拿下最大獎還是值得說一聲恭喜!

《愛慕》Amour (2012)
《南方野獸樂園》Beasts of the Southern Wild (2012)
《決殺令》Django Unchained (2012)
《悲慘世界》Les Misérables (2012)
《少年Pi的奇幻漂流》Life of Pi (2012)
《林肯》Lincoln (2012)
《派特的幸福劇本》Silver Linings Playbook (2012)
《00:30凌晨密令》Zero Dark Thirty (2012)

最佳男主角:
《林肯》Daniel Day-Lewis
從奧斯卡史上入圍演技獎項次數最多的女演員梅莉史翠普手中,接過創下記錄(首次有男演員拿到3座影帝獎)的最佳男主角獎,不覺得這樣的巧合是天注定的嗎?

《派特的幸福劇本》Bradley Cooper
《悲慘世界》Hugh Jackman
《世紀教主》Joaquin Phoenix
《機密真相》Denzel Washington




最佳女主角:
《派特的幸福劇本》Jennifer Lawrence
我真心覺得這個獎項誰得我都開心,最後由Jennifer Lawrence封后,說明了好萊塢對這位年輕女演員的高度期待!(千萬別中了得獎魔咒,別給我走下坡啊!)

《00:30凌晨密令》Jessica Chastain
《派特的幸福劇本》Jennifer Lawrence
《愛慕》Emmanuelle Riva
《南方野獸樂園》Quvenzhané Wallis
《浩劫奇蹟》Naomi Watts

最佳男配角:
《決殺令》Christoph Waltz
從《惡棍特工》(2010年)到《決殺令》,Christoph Waltz兩次入圍奧斯卡獎、兩次獲獎、兩部影片都出自昆丁塔倫提諾導演之手,我想演員最大的幸福/福氣,莫過於遇見一位願意為你/妳量身打造精彩角色的導演吧!

《亞果出任務》Alan Arkin
《派特的幸福劇本》Robert De Niro
《世紀教主》Philip Seymour Hoffman
《林肯》Tommy Lee Jones

最佳女配角:
《悲慘世界》Anne Hathaway
安海瑟威在《悲慘世界》唱著夢想墜地,現實生活卻是夢想高飛;儘管她從一開始就是得獎大熱門,但是看到這位影壇小公主(《麻雀變公主》)一步一腳印,不斷擴展自己的表演幅度和類型,終於拿到奧斯卡演技獎項肯定,還是替她感到萬分高興啊!

《世紀教主》Amy Adams
《林肯》Sally Field
《性福療程》Helen Hunt
《派特的幸福劇本》Jacki Weaver




最佳導演:
《少年Pi的奇幻漂流》Ang Lee
最佳導演一直到揭開信封一刻,都還是戰況不明,直到麥可道格拉斯喊出李安的名字,啊!!!我差點沒在公司大叫出來!!!!!這不但是李安導演的第二座最佳導演,也是亞裔導演首次拿下兩座導演獎的肯定吧!
李安導演獲獎很驚喜,影迷們也很驚喜,然後台灣名字被提出來倒不算驚喜,因為這不是李安導演首次在奧斯卡感謝他的故鄉台灣,哈哈哈!

《愛慕》Michael Haneke
《派特的幸福劇本》David O. Russell
《林肯》Steven Spielberg
《南方野獸樂園》Benh Zeitlin

最佳原著劇本:
《決殺令》Quentin Tarantino
我向來喜歡Quentin Tarantino的劇本,因為作品總是充滿狂想、黑色幽默、以及永遠猜不到下一步會如何發展的精彩情節!

《愛慕》Michael Haneke
《機密真相》John Gatins
《月昇冒險王國》Wes Anderson, Roman Coppola
《00:30凌晨密令》Mark Boal

最佳改編劇本:
《亞果出任務》Chris Terrio
Chris Terrio首次入圍奧斯卡就順利奪獎,天時地利人和結出最甜美果實;改編劇本獲獎,進一步鞏固《亞果出任務》的最佳影片地位。

《南方野獸樂園》Lucy Alibar, Benh Zeitlin
《少年Pi的奇幻漂流》David Magee
《林肯》Tony Kushner
《派特的幸福劇本》David O. Russell

最佳動畫電影:
《勇敢傳說》Brave (2012)
從金球獎到奧斯卡獎,《勇敢傳說》再次奪下最佳動畫獎。
皮克斯作品近兩年作品評價不似往年的一面倒好評,可是《勇敢傳說》仍是水準上的佳作,動畫技巧高超,且故事跟迪士尼公主類型電影接軌,帶有承先啟後的意義!

《科學怪犬》Frankenweenie (2012)
《派拉諾曼:靈動小子》ParaNorman (2012)
《海賊天團》The Pirates! In an Adventure with Scientists! (2012)
《無敵破壞王》Wreck-It Ralph (2012)

最佳外語片:
《愛慕》Amour (2012): Michael Haneke(Austria)
一如預期,Michael Haneke導演的《愛慕》順利拿下最佳外語片獎,算是彌補導演前作《白色緞帶》賽前高呼聲卻意外敗給《謎樣的雙眼》(2009年)的遺憾。

《愛在戰火迷亂時》Rebelle (2012): Kim Nguyen(Canada)
《NO》No (2012/I): Pablo Larraín(Chile)
《皇家風流史》En kongelig affære (2012): Nikolaj Arcel(Denmark)
《尋找新世界》Kon-Tiki (2012): Joachim Rønning, Espen Sandberg(Norway)




最佳攝影:
《少年Pi的奇幻漂流》Claudio Miranda
Claudio Miranda總共入圍兩次奧斯卡最佳攝影獎,首次入圍是大衛芬奇導演的《班傑明的奇幻旅程》,此次和李安導演合作《少年Pi的奇幻漂流》,無論是風光明媚的印度風光或是海上氣象萬千的天候變化,都讓影迷們對眼前景象深感著迷與震撼!恭喜奪下人生首座奧斯卡獎,也是《少年Pi的奇幻漂流》頒獎晚會上的第一座獎。

《安娜卡列妮娜》 Seamus McGarvey
《決殺令》Robert Richardson
《林肯》Janusz Kaminski
《空降危機》Skyfall (2012): Roger Deakins

最佳剪輯:
《亞果出任務》William Goldenberg
William Goldenberg今年有兩部作品入圍奧斯卡獎,分別是《亞果出任務》和《00:30凌晨密令》;這是William Goldenberg第四次入圍(包括今年的兩次),首次獲獎。

《少年Pi的奇幻漂流》Tim Squyres
《林肯》Michael Kahn
《派特的幸福劇本》Jay Cassidy, Crispin Struthers
《00:30凌晨密令》William Goldenberg, Dylan Tichenor

最佳藝術指導:
《林肯》Rick Carter, Jim Erickson
《林肯》一直等到藝術指導才開葫,史匹柏導演應該大鬆一口氣吧,很怕重演《紫色姊妹花》11項提名全部摃龜的慘劇。
今年幾部入圍最佳藝術指導作品,其藝術成就都毋庸置疑的出色,《林肯》最後能夠順利出線,算是肯定本片在各個技術面(12項入圍)都能兼顧的高水準吧。

《安娜卡列妮娜》Sarah Greenwood, Katie Spencer
《哈比人:意外旅程》Dan Hennah, Ra Vincent, Simon Bright
《悲慘世界》Eve Stewart, Anna Lynch-Robinson
《少年Pi的奇幻漂流》David Gropman, Anna Pinnock

最佳服裝設計:
《安娜卡列妮娜》Jacqueline Durran
儘管沒看過《安娜卡列妮娜》,然而這片的服裝設計光看預告就夠嗆的啦!

《悲慘世界》Paco Delgado
《林肯》Joanna Johnston
《魔鏡魔鏡》Eiko Ishioka
《公主與狩獵者》Colleen Atwood




最佳化妝與髮型:
《悲慘世界》Les Misérables (2012)
能讓休傑克曼看來老氣橫秋、安海瑟威看來很悲慘、羅素克洛看來很臃腫(喂!!!!),最佳化妝與髮型獎拿的一點都不手軟!

《驚悚大師:希區考克》Hitchcock (2012)
《哈比人:意外旅程》The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)

最佳電影音樂:
《少年Pi的奇幻漂流》Life of Pi (2012): Mychael Danna
請來《芝加哥》演員群一起頒發這個獎項,當然是再適合不過囉,但這四位演員剛巧都面臨演藝低潮,看他們同聚舞台,不禁有點感嘆。
話說,李安導演的作品最會拿什麼獎?答案就是原創配樂獎。
《臥虎藏龍》、《斷背山》和《少年Pi的奇幻漂流》三個不同作曲家全都順利拿下原創配樂獎肯定;想拿奧斯卡原創配樂獎?快去跟李安導演合作吧!

《安娜卡列妮娜》Anna Karenina (2012/I): Dario Marianelli
《亞果出任務》Argo (2012): Alexandre Desplat
《林肯》Lincoln (2012): John Williams
《空降危機》Skyfall (2012): Thomas Newman

最佳電影插曲:
《空降危機》Skyfall (2012): Adele, Paul Epworth("Skyfall")
Adele拿獎,意外嗎?當然不囉。
意外的該是:這是007系列電影首次拿到最佳電影插曲!!!

《逐冰之旅》Chasing Ice (2012): J. Ralph("Before My Time")
《悲慘世界》Les Misérables (2012): Alain Boublil, Claude-Michel Schönberg, Herbert Kretzmer("Suddenly")
《少年Pi的奇幻漂流》Life of Pi (2012): Mychael Danna, Bombay Jayshree("Pi's Lullaby")
《熊麻吉》Ted (2012): Walter Murphy, Seth MacFarlane("Everybody Needs a Best Friend")

最佳混音:
《悲慘世界》Les Misérables (2012)
音樂片拿下跟聲音有關的獎項,那是一定要的啦!
獲獎的Andy Nelson今年有雙作品入圍,分別是《悲慘世界》和《林肯》!
Andy Nelson曾多次獲奧斯卡提名,但僅只拿過兩座獎,上次獲獎是《搶救雷恩大兵》。

《亞果出任務》Argo (2012)
《少年Pi的奇幻漂流》Life of Pi (2012)
《林肯》Lincoln (2012)
《空降危機》Skyfall (2012)

最佳音效剪輯:
《00:30凌晨密令》Zero Dark Thirty (2012)、《空降危機》Skyfall (2012)
雙得主,雙得主啊!恭喜這兩部精彩之作!

《亞果出任務》Argo (2012)
《決殺令》Django Unchained (2012)
《少年Pi的奇幻漂流》Life of Pi (2012)

最佳視覺特效:
《少年Pi的奇幻漂流》Life of Pi (2012)
還有誰能跟《少年Pi的奇幻漂流》爭視覺獎?這個獎從入圍名單揭曉一刻,就一直被認定是《少年Pi的奇幻漂流》十拿九穩的獎項之一!

《復仇者聯盟》The Avengers (2012)
《哈比人:意外旅程》The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)
《普羅米修斯》Prometheus (2012/I)
《公主與狩獵者》Snow White and the Huntsman (2012)

最佳紀錄片:
《尋找甜蜜客》Searching for Sugar Man (2012)
最佳紀錄片請來頒艾佛列克擔任頒獎人是個極為巧妙決定,既是安撫小班沒能入圍最佳導演的遺憾、也跟《亞果出任務》一片有所呼應(真實事件改編)。
獲獎的《尋找小糖人》講述「60年代的兩名音樂製作人,無意間在底特律小酒館裡,驚喜發現了一個會用巴布狄倫方式創作的天才歌手-羅利葛斯,立刻決定簽下了他。但首張專輯一推出,市場反應卻出奇冰冷,羅利葛斯消失匿跡;不久就謠傳他自焚身亡的消息。然而事事難料,20年後,這張逐漸被人遺忘的專輯,竟飄洋過海來到南非,並搖身成為當地青年反對種族隔離政策執行的主題音樂,銷售突破白金,羅利葛斯也變成家喻戶曉的搖滾巨星,但他卻毫不知情,直到本片導演找上了他…。」(內容取自開眼電影網)
不覺得這個劇情非常吸引人,簡直比戲劇片還更戲劇啊!

《摔不壞的攝影機》5 Broken Cameras (2011)
The Gatekeepers (2012)
《瘟疫求生指南》How to Survive a Plague (2012)
《看不見的戰爭》The Invisible War (2012)

最佳記錄短片:
Inocente 控訴(2012)
這是一部關於15歲移民少女Inocente追求藝術夢的故事,預告看來頗為有趣,希望日後有機會看到本片。

Kings Point (2012)
Mondays at Racine (2012)
Open Heart (2013)
Redemption (2012/V)

最佳動畫短片:
Paperman (2012): John Kahrs
《無敵破壞王》的加映動畫短片奪下最佳動畫短片,John Kahrs曾經參與過《料理鼠王》、《怪獸電力公司》等片製作。

《亞當與狗》Adam and Dog (2011): Minkyu Lee
Fresh Guacamole (2012): PES
Head Over Heels (2012): Timothy Reckart, Fodhla Cronin O'Reilly
Paperman (2012): John Kahrs
The Simpsons: The Longest Daycare (2012): David Silverman

最佳短片:
Curfew 宵禁 (2012/I): Shawn Christensen
拿下奧斯卡最佳短片=好萊塢電影公司招手,我們或許可以期待一下Shawn Christensen的未來動向。

Asad (2012): Bryan Buckley, Mino Jarjoura
Buzkashi Boys (2012): Sam French, Ariel Nasr
Dood van een Schaduw (2012) : Tom Van Avermaet, Ellen De Waele
Henry (2011/III): Yan England



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(12,760) | 回應(6)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 頒獎典禮 |
此分類下一篇:小談:金馬50入圍名單。
此分類上一篇:淺談,第85屆奧斯卡入圍名單

PAN
香香~我還以為你今天會在家配著爆米花看實況耶!!!!我早上一直在假上班啊!!!!心裡好激動!!!!
2013-02-25 17:26:02
版主回應
昨天沒法請假,不過還好我有線上直播可看,耶!XD
2013-02-26 10:29:38
秋天
版大:
公布名單前夕, 我只知道, 不管李安有沒有得獎, 他都是今年找心目中的最佳導演, 因為少年pi的難度太高了, 如果不是他, 這部電影不會這麼好看

當年的斷背山我看了很想睡, 本人不排斥同性戀, 可那部dvd幾乎讓我很想去啟動快轉鍵, 真的要恭喜李安啊, 不想說台灣之光, 這名詞太氾濫了, 他就是他自己
2013-02-25 23:57:40
版主回應
其實得獎與否對一部電影並不會產生決定性的影響,好電影就算沒有獎項加持,依然無損其本質,一如我很愛的今天暫時停止,沒得過大獎,卻是我心目中永恆佳作啊!:-)

但還是要恭喜李安,雅俗共賞不容易,他不斷打破藝術和商業的分野,讓一個作品不只感動刁鑽的影評人也能感動如你我般的普羅大眾。
2013-02-26 10:32:44
Kai
堂主,你都注意好多我注意不到的事情
例如最強影后般給最強影帝 等等

我覺得這屆沒有黑馬 讓我小難過~
很平穩的一屆
2013-02-25 23:59:55
版主回應
呵呵,大家觀看的點都不同,相信Kai也有注意到我忽略的地方。
這屆的黑馬是李安導演,老實說我一直以為西方媒體不會再次肯定他,恭喜!
2013-02-26 10:33:51
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2013-02-26 12:15:04
版主回應
謝謝小天使~~~:-)
2013-02-27 11:46:03
惠惠
1:我不喜歡今年主持人的主持,很爛,重點是,他一直在開女演員身材的玩笑,(你知道我說的是那一段吧。)如果一個主持人只能靠消遣女性的身材來證明自已的話很好笑,那就是低級,我是女性,我看了就覺得不舒服。就算是套好的,我也不能接受,一點都不好笑,而且他其他的笑點都不好笑。爛透了,這個人,我本來還對熊麻吉有好感的,現在覺得,什麼樣的人會拍出什麼樣的影片。


2:李安得獎我很開心開心開心開心。感動的哭了。

3:艾曼妞奶奶居然輸給了珍妮佛,我要哭了,我最不想的就是珍妮佛得獎,一個那麼資深令人敬重的演員居然會輸給一個講話不經大腦,還不成熟的年輕女演員,就算她演的再好我都不能認同,我認為珍妮佛根本還不到可以拿獎的程度。這個獎是我最不能接受的

請原諒我的發言,因為我的感覺就是這樣。
2013-02-26 14:10:21
版主回應
1.
我不喜歡熊麻吉,因為我覺得那片的玩笑很乾澀。
不過導演主持的奧斯卡典禮我反而喜歡,大概因為他開了不恰當玩笑時(誰對林肯腦子裡裝什麼東西最熟悉?),現場一噓他,他馬上回補一句:「過了百年,這個玩笑還是不能開啊。」,讓我覺得他是有自覺性的在測驗人們對玩笑的接受度。
當然啦,喜歡與否真的是一線之隔,惠惠不喜歡也沒關係,因為明年應該又會換人主持奧斯卡了,哈哈哈哈哈哈~~

2.
珍妮佛拿獎我真不生氣,儘管我也私心期待是老奶奶上台。
只能說奧斯卡從來不是比:「誰最厲害」,而是誰造勢造的好、誰受到更多的期待與期許。
珍妮佛去年的飢餓遊戲大賣、地下弒也有不錯票房成績,加上她年僅22歲,已經提名兩次奧斯卡女主角獎,加總起來,便讓評審們毫不遲疑對她投下:「期待票」,期待這位女演員可以成為鳳凰女後最耀眼的女星吧!:-)
2013-02-27 11:53:30
惠惠
先跟版主聲sorry ,後來想了想,我的發言好像太直白了,唉唷,沒辦法,情緒一來就會這樣子,抱歉哦。(歹勢)。


版主說的沒錯啦,反正他只主持一次而已,但我還是不喜歡啦。

雖然說我知道奧斯卡是比造勢比宣傳。但看到奶奶輸了,而且是輸給我最不希望她得的人,我還是非常的洩氣啦。

大概是我不喜歡珍妮佛年輕所散發出來的不成熟的氣質吧,我不討厭她,但就是不喜歡,也許過幾年她能在說話方面成熟一點,看我會不會對她改觀。

不好意思,我知道版主喜歡珍妮佛,這樣批評你可能不高興,但我就是不喜歡啦,請見諒。
2013-02-27 14:10:40
版主回應
哈哈哈~~每個人喜歡的東西不同,所以不用擔心我會不開心啦。
我從冰封之心開始喜歡上珍妮佛的銀幕氣質,我覺得她在那部電影的表演很到位,堅毅的神情非常迷人;後來接演幾部商業片又剛好投和我的胃口,自然對她的好感不斷。
至於珍妮佛現實生活講了什麼話,嗯,我還真沒注意過耶,哈哈哈哈哈~~我真的就是從電影來認識這名演員而已!!XDDD
2013-02-27 17:06:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文