滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 杜拜煙火幻燈秀開啟2018來來∼宜蘭礁溪小魚必吃! 謝金正恩「義舉」 加薩...
2012-06-22 10:00:31 | 人氣(34,015) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《火柴人》:佈局與擊破,將軍。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



重溫Ridley Scott導演的《火柴人》,在熟悉劇情的狀態下欣賞電影,更能掌握導演/劇本佈局的巧妙與用心。

Christopher Nolan導演的《頂尖對決》表示偉大的魔術師為能完美舞台上短短數秒的幻術演出,即便下了舞台仍持續表演著(即使改變行走方式或殘害身軀也在所不惜),只求混淆觀眾視聽。
《火柴人》就是一部大型的「幻術」表演,影片敘述江湖老千Roy與分隔14年的女兒Angela重逢,患有強迫症的他在與女兒相處的過程中,慢慢拾回對人與生活的信心(最會說謊的人也最沒安全感!);某日,Roy和老搭檔Frank共同策劃一起騙局打算海削貪婪商人Chuck一筆,然而看似天衣無縫的騙局卻意外叢生,情況一發不可收拾....。

(直接討論影片的關鍵劇情囉!)




「幻術」的精妙在於聲東擊西、巧騙觀眾雙眼。
《火柴人》導演Ridley Scott透過鏡頭、剪輯和劇本,在觀眾眼前玩弄兩套「幻術」秀。
影片開場未久,我們看到Roy和Frank利用人們貪小便宜的心態,聯手行騙以賺取利潤,只是患有強迫症的Roy差點破壞佈局,幸好Frank即時出面穩住狀況。
這場戲一方面點出Roy的心理缺陷(弱點),也點出Roy和Frank的絕佳默契與深厚情誼;觀眾鬆懈對Frank戒心,第一層「幻術」於焉成立。
之後,Frank介紹精神科醫生Klein給Roy、14歲女兒Angela的突然出現、引誘Chuck步入陷阱的過程不斷出現變數....等等,都在考驗觀眾能否識破Frank的縝密佈局。
《火柴人》有一幕戲下的很巧妙,精神科醫生Klein跟Roy說:「我已經跟你前妻聯絡過了,她不想跟你說話,不過你的女兒Angela倒是想跟你見個面」;螢幕上,醫生一邊跟Roy通話,一邊卻下著西洋棋;Roy正是棋盤上的終極目標(主將),厲害的棋手懂著打煙霧戰,誘導敵人走入設下的陷阱;醫生是Frank安排的第一個陷阱、Angela第二、Chuck第三.....,一步步將對手逼入角落,將軍。

當觀眾以為看了一部老千鬥智電影時,《火柴人》在結局打了一計回馬槍。
Roy積蓄一輩子的家產被搭檔Frank掃空後,他選擇金盆洗手,改窩在小家具公司當業務員;一年後,Roy巧遇Angela,她告訴Roy:「我很抱歉騙了你。」;Roy說:「妳沒有騙我,是我心甘情願給了妳一切(財產)。」
後來Roy從公司下了班返家,觀眾才知道Roy就算被好友背叛、多年積蓄一夜之間消失,但他的人生卻比從前更加紮實飽滿,不但有了家庭、女伴、還有一個即將出生的孩子。
第二層「幻術」在此顯現;若各位有看過同是尼可拉斯凱吉主演的《扭轉奇蹟》,便會發現這兩部作品儘管類型不同,但他們都在敘述事業有成的男子(該領域頂尖人物)在經歷一段「意外」事件後,學會平凡幸福/傳統家庭的重要性。
《火柴人》以騙術作為吸引觀眾目光的調味料,但內裡仍是販賣好萊塢一貫保守傳統的家庭觀念。




我喜歡《火柴人》的劇本,除有騙術大觀、親情與友情...等描述外,影片還處處透著父親與女兒、男人與女人間的曖昧情愫。
當Roy表現出他對一名超市小姐很感興趣時,導演刻意捕捉Angela不耐與嫉妒的神情,這畫面安排真讓我拍案叫絕,女孩的初戀情人都是父親,一種對父親/情人的佔有慾頓時流洩,陳倉暗渡「亂倫」的可能性;我想,即便Angela真是Roy女兒,不代表她不會對多年未見的父親產生情愫,畢竟束縛著人們更進一步(戀人關係)的往往是道德壓力啊!
《火柴人》光看這對(假)父女的互動便異常有趣啊,兩人之間究竟是真情或假意;老師或父親或情人;世故成人或純真孩童、騙子或誠實....可供對照與玩味的元素豐富的很呢!

《火柴人》擁有出色的劇本、出色的導演、出色的技術團隊和一群出色的演員,雖是Ridley Scott導演2003年的舊作,但還是跟尚未看過本片的朋友們推薦本片囉!


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(34,015) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《勇敢傳說》:腳步前邁,回首過往。
此分類上一篇:《大獨裁者落難記》:大明星之不可告人的祕密。

Johngle
哈哈大大你沒有看懂火柴人
不過直接跟你說答案就會失去我那時候剛看完的恍然超大悟,所以還是給您提示吧!
提示是:賣場的收銀員
2014-08-22 03:56:03
路人
《扭轉未來》是布魯斯威利主演
2017-08-25 10:16:02
版主回應
謝謝提醒,我想講的是《扭轉奇蹟》。
2017-08-25 11:16:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文