2012-06-18 12:11:18 | 人氣(15,082) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《普羅米修斯》補述:關於永無止盡的追尋與探問。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



聖經理,神派亞當看守果園,祂告訴亞當園內所有的果子都能吃,唯獨善惡樹的果子不可食用。
然而夏娃在蛇的引誘下吃了善惡樹的果子,並將果子與亞當分食;吃了果子後的夏娃與亞當發現自己赤身露體,趕忙拿樹葉遮蔽自己、並躲了起來不讓神看到他們;當神詢問他們時,亞當怪罪夏娃、夏娃怪罪蛇,神懲罰夏娃(女性)從此必要經歷生育之苦、亞當(男性)必須終生勞苦、面對死亡;最後,神擔心亞當和夏娃日後可能偷食生命樹上的果子,於是將兩人逐出伊甸園。

《普羅米修斯》一片反覆討論著科學(理性)與信仰(宗教/迷信/神祕不可解)的衝突與對立與矛盾。
影片開場未久,一名外星人喝下奇怪的黑色液體身亡,他的細胞突變,人類於焉誕生(註);下一幕,女主角Elizabeth發現洞穴內的古老壁畫(善惡果),趕忙喚來男友Charlie分享喜悅(共享);兩人站在壁畫前感動地無法自己,雙手交握,一男一女,猶如亞當和夏娃(以為發現了真理,卻是墮落的開端);後來Elizabeth懷上異種與Charlie的死亡,皆可在宗教故事中找到對照的觀點。
而當Charlie得知人類與外星人的DNA相同時,他對Elizabeth說:「妳可以把身上戴的十字架拿下來,因為我們不是上帝造的!」;人類真能背棄信仰一昧地追求科學嗎?Charlie最後被信任的科學反噬,不正是一個警訊(神的懲罰)?追求知識的過程中,我們究竟是走向知識的光明大道?還是邁向黑暗深淵?(或兩者皆是)




《普羅米修斯》裡的機器人大衛說了一段話:「There is nothing in the desert and no man needs nothing.」(出自《阿拉伯的勞倫斯》)。
我問朋友這段話該如何解釋?朋友說這是雙重否定句,意指「沙漠裡空無一物,沒人不需要任何事物。」,生存在世上的人們都需要外在物質條件的支持(食物、水、友誼、社群),既然沙漠(異星)裡什麼都沒有,為何人還要前往沙漠(異星)呢?
若把這段話用在《普羅米修斯》中,便有著「徒勞無功」之意。
後來我在網路上查了一下,有人將《阿拉伯的勞倫斯》的原文貼出,原文說:「No Arab loves the desert. We love water and green trees. There is nothing in the desert and no man needs nothing.」(Arab熱愛沙漠,我們熱愛水和綠樹,因為沙漠裡空無一物,沒人不需要任何事物);底下有人回應了這句話:「And yet, it was in the desert that Lawrence found himself.」(儘管沙漠裡什麼都沒有,但勞倫斯找到了他自己!)
我很喜歡這個解釋,《普羅米修斯》劇中的科學家們、富商與機器人之所以勞師動眾前往遙遠異星,不都是為能找到人類誕生的祕密(或將生命加以延續至永恆,渴望如神般得到永生);片末,女主角Elizabeth和機器人繼續踏上流浪之旅,準備前往造物主的國度,她說:「我想知道他們(外星人)為何創造了我們,又想毀滅我們。」;儘管死傷如此慘重、付出代價如此之大,Elizabeth仍在找尋自身的定位、仍在期盼獲得一個明確、滿意的答案。
無止盡的追尋啊(不管是外在物質或是內在心靈的探索),這或許就是人類文明進步/毀滅的最大動力與詛咒吧。

網路上找到關於《阿拉伯的勞倫斯》原文的討論串:
http://www.prometheusforum.net/discussion/2162/there-is-nothing-in-the-desert-and-no-man-needs-nothing-significance/p1




註:
網路上很多人在討論《普羅米修斯》開場外星人服下神祕液體身亡的意義。
有人說:「外星巨人的細胞演化出人類,人類是無意間被創造出來的生物。」
這個論點我部份認同(人類源自外星人),但劇中機器人大衛曾與Charlie有過一段人類創造機器人的對話,因此我以為人類的誕生並非意外,而是刻意的結果;大衛曾說:「沒有破壞就沒有創造。」,片頭外星人的死亡或可解釋為某種形式的犧牲,用以誕生萬千人類的代價。
當然上述的解釋與聯想,都只是觀眾們自行尋求解釋的結果;無止盡的追尋是人類文明進步/毀滅的最大動力與詛咒......,哈,我們(觀眾)都只是庸人自擾罷了。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(15,082) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《大獨裁者落難記》:大明星之不可告人的祕密。
此分類上一篇:《布偶歷險記》:記憶曾有的燦爛。

開眼電影網
hatsocks您好!

我是Wallace
請問本週是否可以轉載
《普羅米修斯》:滄海一粟的文明
《普羅米修斯》補述:關於永無止盡的追尋與探問
《昭和感官物語》:生活即創作,創作即生活
三篇精采影評呢?
若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

開眼電影網Wallace Barbu
e-mail: atmovies2008@gmail.com
2012-06-19 18:16:30
版主回應
好的,沒問題,謝謝~~~XD
2012-06-20 16:49:08
可如何先生
看完了介紹,我想去看了^^
2012-06-19 20:59:54
版主回應
希望你會喜歡啊!!!XD
2012-06-20 16:49:23
張仔仔
看完堂主介紹就殺去戲院看了!!雖然看得是2D的版本,但是我想這片應該不用看3D@@
自己覺得Elizabeth也太猛了,特別是自己動手術那段=_=...
最後很希望導演能夠有續集,告訴我們為什麼Engineer決定要毀滅他的創造呢??我想因為我是個人類所以也很想知道到底是為了什麼吧!!
2012-06-21 10:54:46
版主回應
異形系列的女主角都很猛!!!!XD
其實有續集也不錯啦,但是沒續集我也不會失落,我喜歡這樣沒有答案的結果,因為我怕會對劇本提出的解釋感到失望,哈哈哈哈。
2012-06-22 11:27:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文