2012-06-03 11:01:55 | 人氣(9,740) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《巴黎瘋馬秀》:捕捉璀璨瞬間。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



我喜歡《巴黎瘋馬秀》,可我不確定該否推薦這部電影給大家。
如果你/妳跟我一樣愛看歌舞秀、新馬戲表演、對人體線條有著迷戀、對大色塊燈光運用格外有好感、對華麗舞台視效有所偏好、對精緻畫面構圖與煙霧瀰漫的魅惑氛圍沒有抵抗力....,那麼,你/妳可能會喜歡《巴黎瘋馬秀》。
相反地,若抱著觀賞一部活色生香,充斥女體波濤洶湧胸部與圓潤飽滿臀部,外加「三角洲」地帶一覽無遺的「情色」心態進場觀賞《巴黎瘋馬秀》;開場前五分鐘或會有著偷窺與刺激快感,可電影演出半小時後,快感會進入麻痺狀態,最後陷入不耐甚或昏睡當中。
《巴黎瘋馬秀》不似一般紀錄片般有著清楚的故事主軸,它像是大型廣告片/幕後花絮,告訴觀眾「瘋馬秀」的用心與努力云云;它也彷如大型的錄像藝品,「瘋馬秀」的藝術總監在接受訪談時說:「瘋馬秀並非追求低俗情色之作,我們追求的是藝術與色情間最微妙的界線,既要能挑逗觀眾的心房,也要讓人看見藝術的高度,人體/女體,可以是極致的藝術。」
然而極致的絕美,往往只存在一短瞬間。一如人類軀體會因年紀漸增長而失去彈性與緊實度、表演藝術受制於票房收入而可能步入歷史之中、創作者受控於資金與時間,遺忘創作初使的熱情.....。
沒有任何戲劇張力(僅片段側寫創作過程的甘苦)的《巴黎瘋馬秀》之所以能打動我,在於導演Frederick Wiseman透過鏡頭捕捉精雕細琢的舞台光影與經過嚴格挑選的舞者肢體舞動(女孩長相、胸型、臀型、身材比例.....都要求完美),刻意營造出一種幻夢般的情境,記錄短暫的燦爛一刻;就像片頭、片尾的手影戲表演,擺置妥當的燈光設計與深具渲染性的背景音樂,讓簡單的演出染上一層魔幻色彩,美的叫人屏息,美的太過火。
此外,攝影機不厭其煩地注視著巴黎景緻,陽光透射的清亮早晨與昏黃燈火搖曳的夜景、空蕩的大紅舞台、奔流而過的塞納河…....,生生不息的日夜交替,不正隱喻舞台上的人生,舞者來來去去,生命似短暫,卻也悠長。




看完《巴黎瘋馬秀》後,我忽然好懷念荒廢許久許久的法文、好想再去法國走一趟、期待有朝一日可以親臨現場觀賞「瘋馬秀」.....,唉,人生好多想做的事情,可惜時間不允許,荷包也不允許,只好窩在漆黑戲院裡,看著銀幕上的光影而感動而低迴而做著夢。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(9,740) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 其他地區電影 |
此分類下一篇:《雙面誘惑》:破蛹重生的出口。
此分類上一篇:《天外飛來一隻豬》:一隻豬引發的血案!

開眼電影網
hatsocks您好!

我是開眼電影網的Wallace
請問本週是否可以讓我們轉載
《巴黎瘋馬秀》:捕捉璀璨瞬間。
《MIB星際戰警3》:事出必有因。
兩篇精采影評呢?
若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫
感謝您!

開眼電影網Wallace Barbu
e-mail: atmovies2008@gmail.com
2012-06-05 18:39:47
版主回應
沒問題,謝謝~~~XD
2012-06-06 09:26:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文