2012-01-06 10:23:33 | 人氣(45,673) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《電子情書》:精神早出軌囉。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



週末重溫湯姆漢克和梅格萊恩主演的《電子情書》,又被感動的一塌糊塗。
故事改編自1940年老片《街角的商店The Shop Around the Corner》,敘述兩位不對盤的書店老闆(湯姆漢克飾演Joe,大型連鎖書店老闆;梅格萊恩飾演Kathleen,小型童書店老闆),竟不知彼此就是網路通信多時,又深被對方文字吸引的網友...。

《電子情書》當年上映時(1998年),網路交友正新鮮,好萊塢電影嗅到科技商機,將《街角的商店》一片的傳統筆友關係(書信往返)給進化成網路愛情;另外,湯姆和梅格因93年合作演出的《西雅圖夜未眠》大獲成功,成為影迷們難忘的銀幕搭檔組合,《電子情書》的再次合作(導演同樣是Nora Ephron),自有攜手再創票房盛況的野心。
只是當年在戲院看完《電子情書》,難掩失落,老覺得故事好不迷人,銅臭味滿場飛,又是億萬富翁、又是遊艇、又是大型連鎖店;而且,好萊塢的置入性行銷超強大,看完《電子情書》,我都知道怎麼去星巴克點杯「大杯、低咖、無脂,卡布奇諾」來喝了!(非常湊巧地,星巴克也是在98年引進台灣!)
相較之下,《西雅圖夜未眠》簡直是單純無害到極點的純愛電影,於我,那才是湯姆漢克和梅格萊恩最最經典的作品。
妙的是多年來每每在電影頻道看到《電子情書》,喜愛度隨年紀增長而有小幅度上揚;如今再次完整將《電子情書》重頭至尾看過一遍,我發現自己好愛這部片子的節奏,猶如爵士小品的節拍,俏皮討喜又流暢好看;當年的湯姆漢克儘管已經略略發福,但他模仿起馬龍白蘭度的神態實在夠賤夠好笑;梅格萊恩演出本片時雖然已經37歲,可她甜美的臉龐還未過度整形,做起小踱步或者皺眉神情依舊可愛迷人;連當年讓我難以忍受的銅臭味,如今看來也毫不礙眼,相反地,我反而欣賞導演未將連鎖商店視為妖魔鬼怪,正如書信從傳統手寫進化到網路書寫,小商店也會慢慢被大型商家吞噬或取代。感傷當然會有,但這就是時代吧,阻止不了往前奔騰的滾滾潮流啊。(類似論述,也可在導演的《美味關係》一片得見!)
《電子情書》有一場戲我百看不厭,即是Kathleen的童書店結束營業,當她關上空蕩書店的燈火,陰暗處突然出現年幼的Kathleen和母親在書店內共舞的畫面,逝去地,豈止是母親與書店,還有再也回不去的童年與時代。(每次看這到場戲我都會忍不住紅眼眶。)

人的年紀越大,看事情的角度越不相同。
觀賞《電子情書》的頭兩場戲,場景一,Kathleen在男友出門後,馬上鬼鬼祟祟地打開電子郵件,電腦傳來「You've got Mail」,Kathleen臉上表情一陣燦爛,點開郵件,開心地讀起某位陌生男子的來信;場景二,Joe在女友出門後,探頭確定女友已經出門,才敢打開電子郵件,電腦傳來「You've got Mail」,Joe臉上綻放興奮的神情,點開郵件,開心地讀起某位陌生女子的來信。
年輕時看這兩場戲,只覺得逗趣;如今觀賞同樣的情節卻不禁感嘆了起來。
儘管Kathleen或Joe才剛在網路上認識對方,彼此仍未見過面也沒發生過關係,但他們現實生活的愛情老早失去了熱情,精神面老早等在那邊準備出軌/外遇了。
畢竟,若對網路另一端的陌生人沒有一絲毫情感上的牽掛與貪戀,又何必躲躲藏藏地閱讀彼此往返的信件呢。
人或許真的膽小(也自私?),非要出現了那個「One」,才敢於承認愛情消逝多時的事實吧。




話說,Nora Ephron真是一位愛拍虛擬戀情的女導演:《西雅圖夜未眠》的梅格萊恩聽了深夜廣播節目,而被節目中大談難忘亡妻的深情好男人湯姆漢克給吸引(光聽廣播故事就戀愛,這絕對是純愛的最高境界!);《電子情書》則為虛擬網路戀;《美味關係》憑藉部落格跟心儀的偶像大廚示愛。
另外,相隔13年後再看《電子情書》,難免升起一股人事全非的感受。
湯姆漢克和梅格萊恩青春不再的外貌就別提了;劇中出現的筆記型電腦厚度看來頗具份量;電子數據機接播時的「嗶!!!!」聲充滿著懷舊感;至於大型連鎖書店近年因為電子書崛起導致書市低迷而不得不想辦法拓展商機;在《電子情書》一片,FOX書店還只是賣書和咖啡,看看咱們的誠品,從小書店發展成大型連鎖書店再發展成如今的大型商場。
哈,時代的瞬息萬變讓我不禁懷疑自身對《電子情書》的喜好逐年加深,究竟是電影越陳越香,還是被過往回憶給纏住而產生的諾大惆悵哩?

為何會突然想推薦《電子情書》呢?
前些時候去出租店租幾部有點點年紀的片子,意外發現《麻雀變鳳凰》、《西雅圖夜未眠》、《鐵面特警隊》等片都下架了;更扯的是,年輕店員似乎都沒聽過這幾部作品?
如果你/妳跟我一樣從80年代開始接觸並愛上看電影這檔事,那麼趕緊去租些老電影回家溫習吧,畢竟再隔幾年,這些作品可能會更難找著吧;若你/妳還未看過《電子情書》或《西雅圖夜未眠》或《鐵面特警隊》或《刺激驚爆點》或《站在我這邊》或《春風化雨》或《愛在黎明破曉時》......等片,在此一併推薦囉,不會失望的啦。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(45,673) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《龍紋身的女孩》:認臉,簡單多了!!
此分類上一篇:《福爾摩斯2:詭影遊戲》:「基情」年代。

秋天
哇, 我喜歡這部電影勝過西雅圖夜末眠, 因為有童書(我愛看童書)

不過版主剖析自己愛上這部電影的心路歷程很是令人佩服, 可以看出年紀的增長讓人的視野有所不同

最後一段提的電影, 每部都看過, 尤其大推愛在黎明曉時, 好美的茱莉蝶兒和好帥的伊恩霍克啊...
2012-01-08 00:02:07
版主回應
呵呵,因為西雅圖對我又多了份更深的惆悵吧。(剛好是我開始大量看電影時期的作品)

真的,不同時間點看電影,感受都會有些微的差異啊。
那部愛在黎明破曉時,實在是部美好又簡單的作品!!!
2012-01-10 10:32:38
勞倫斯
拜讀這篇文章後
又連結想到[美味關係]結局茱莉亞柴德對艾美亞當斯演的茱莉鮑爾的看法
更加深了我的感觸(眼眶跟著紅了)
這種虛擬關係的發展居然是這樣的結局

個人則是相反
一開始很喜歡[電子情書]
反而對[西雅圖夜未眠]比較無感
可能[西]真的太純美
[電子情書]對生活的無奈和無感
以及片中暖調的敘事節奏
真的很懷念
雖然本片不是我會常常想起的片
但透過你的文字
我也想到了如同影片講述的世代交替
一些好看充滿記憶的80.90末的暖調溫馨小品
勢必要慢慢走入歷史
時代可以懷念但回不來
囉哩叭唆就是想表達
感謝你特地發文讓人們重溫^^
2012-01-12 15:54:20
版主回應
哈哈,大家都喜歡現實點的電子多過淳美派的西雅圖耶!!!!好啦,我承認自己內心藏著點過於樂觀的希望吧~~XDDD
嗯啊,80、90年代是我成長的時期,當時看了好多電影,現在回味起那些影片,心情都免不了一陣惆悵,時光真的就這樣溜走了,所幸,我們還有電影保留記憶裡曾有過的柔軟。:-)
2012-01-12 16:46:29
chi
您推薦的這幾部我都看過哩
尤其鐵面特警隊 當時還瘋狂的連看四遍
那時愛死它的劇情反差
好人原是壞人..敵人最後變成盟友..
不過這些橋段在現今電影裡都屢見不鮮了

前陣子為了搜尋劉鎮偉導演的同好者而尋到你的網誌
從此成了我常來的地方
希望您寫作不輟..呵
2012-03-29 16:16:39
版主回應
哈囉Chi,
謝謝你的留言,對啊,鐵面很棒,現在看依然覺得劇本夠完整又精緻。
劉鎮偉導演,那應該是搜尋到東西遊記吧,哈哈,愛死那套作品了~~XD
2012-04-02 23:17:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文