12檔法人緊抱不放的價值股 零股投資>買大立光賺56%1支股票3個月賺1部保時捷 合台幣一晚5千 北京瘋...
2011-12-14 09:58:36 人氣(12,209) | 回應(1) | 推薦(3) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《魔球》:人算不如天算?

0
收藏
3
推薦



根據真人真事改編的《魔球》,敘述美國職棒大聯盟奧克蘭運動家球隊經理Billy Beane,在精通數據的耶魯高材生Peter Brand幫助下,聯手湊出一支「據稱」物廉價美且具競爭力的隊伍。運動專家與業界人士莫不抱著看好戲心態嘲弄數學公式無法取代人性、嘲笑二流球隊無法與豪門隊伍相抗衡。孰料運動家隊以小博大,創下大聯盟史上最多連勝記錄,證明理性科學的重要性,並給予外貌、投球姿勢奇特、年紀過高、手臂受傷....的選手們,二次登場的機會。
究竟,成本不過三千萬美元的球隊能否打敗成本上億的豪門隊伍,一路邁向世界冠軍?

運動比賽可否用科學方式計算出必勝程式?明星球員是否比團隊比賽更為重要?
《魔球》一片試圖顛覆棒球選秀規則,不以「個人實力/魅力」做標準,轉而著重選手特質,用以破除球團對明星偶像的崇拜,以及高價收購球員的惡習;當選手們都明白自身在球隊中所扮演角色,將個人所長發揮到最高點,那麼球隊便能從一人隊伍變成攻無不克的勝利團隊。
數據科學或許看來冷靜不帶感情,卻為原先不受重視的優質球員,帶來一線希望與曙光,給予選手重返榮耀的機會;然而,精準的數字分析同樣令球隊缺乏人味,如欲贏得勝利,無情/快速汰換球員(不強調明星光環),也將成為家常便飯。
《魔球》不似大半運動電影將球員和教練描述成親如家人兄弟般的彼此照料,反將選手視為佈局棋子,不帶情緒的替換,倒讓我聯想起現實職場的景況。沒了利用價值,抱歉,請走人吧。
觀賞《魔球》,我一方面認同Billy不執著於偶像神話,改以挖掘選手真正價值的作法;卻又對這項行為感到距離與排斥。試想,若有一天兄弟象為贏得勝利,將隊上靈魂人物彭政閔換給其他隊伍,然後一路邁向冠軍大道,我是否仍會感到開心?嗯,或許會吧。只是開心與興奮的成份,總少了點香濃的醇度吧。




《魔球》劇本寫的精巧,即便強調科學的重要,也懂著兼顧球賽運動的無法預測。
片中人人都是小螺絲釘的理論,看似合情合理,然而棒球比賽(或任何運動),又不僅只是數據與科學,有些意外遠高於理論之外,一如Billy Beane年輕時曾是備受球探們期待的天才球星,誰知他在球場上的表現遠不如預期;一如Scott Hatteberg以獲得四壞球上壘率高而被Billy選入運動家隊,卻在比賽的關鍵時刻,以一顆飛球擊碎所有數據對他的原有評價,引領球隊贏得最後勝利。
無法預測的結果,才是棒球比賽最迷人之處;而人生,不也是如此?
這令我想起電影《千鈞一髮》的情節,經過科學計算與培育的超級嬰孩是否就比自然生產的孩子還更強大?理論如此,然人算不如天算,世上大半事物的結果皆無法精準或百分百掌握的啊。
《魔球》劇本出自Steven Zaillian(《辛德勒名單》)和Aaron Sorkin(《社群網戰》)兩位名家手筆,既保留運動電影必備的熱血情懷、亦有顛覆傳統運動類型的冷靜與現實、尚且能將人生與球賽關係做漂亮的呼應與連結。如無意外,這個劇本該會入圍明年奧斯卡獎吧。
曾經執導過《柯波帝:冷血告白》的導演Bennett Miller,將這部充滿「算計」的運動電影拍地毫不沉悶,精采好看,應該也有機會一爭奧斯卡導演獎;另外,我很喜歡《魔球》的配樂,看電影過程,時不時會注意到或激昂或悠揚的樂章。上網查了一下作曲家Mychael Danna背景,原來他早在《柯波帝:冷血告白》時便跟Bennett導演合作過了,難怪影像與音樂的契合度這般綿密紮實啊。由於Mychael Danna從未入圍過奧斯卡配樂獎,因此默默希望《魔球》可以讓他獲得些許肯定,呵呵。




於我,《魔球》一片最大的驚喜,其實是小布,Brad Pitt!
Brad Pitt出飾運動家球隊經理Billy Beane,一名少時在球探慧眼下踏入職棒的天才球星,卻在走過球場一遭才明白自身缺陷。欠缺的是經驗、是自信、是熱情、以及面對他人讚賞與金錢誘惑時漸次喪失的自我。
Billy這名角色的趣味,完全體現在他不願或不敢觀看球隊比賽的行徑之上,哈,一個根據數學公式來選擇球員的理性人物,卻也害怕冥冥中無法逃脫的球場魔咒與情感糾葛(不與選手有太多的互動,日後要開除他們總比較容易些),多麼矛盾又真實的角色啊。
我非常喜歡Brad Pitt在《魔球》中的演出,明明很關心比賽結果,卻又強壓抑觀看賽事的慾望。小布內心的矛盾全部寫在他的一舉一動中,突然轉開的收音機、突然消音的電視播報聲響,皆說明了他的在乎與投入與膽怯(害怕再次失敗!!!)。
影片尾聲,小布坐在車內聆聽女兒錄給他的CD,當女兒稚氣歌聲從喇叭流洩而出,小布眼神從迷惘逐漸轉為驕傲與堅定,彷彿外界對他的評價、所有的計算公式、高額的聘請合約......,全都不重要了。真正重要的是,他有親愛的家人、有熱愛的棒球,還有對自己的信心。
要是有人看完《魔球》後還是堅持:「Brad Pitt不會演戲。」,那我也沒辦法了。
拜託,讓Brad Pitt順利入圍明年奧斯卡男主角獎吧!!!
除了小布外,飾演耶魯高材生Peter Brand的Jonah Hill,也有令人驚喜的演出。這位胖小弟近年聲勢高漲,除在白爛喜劇中常見其身影外,也開始接演較有深度的角色。明年Jonah Hill將和Channing Tatum合作演出新版《21 Jump Street 龍虎少年隊》(影集版主角強尼戴普也有演出電影版!)。Jonah除擔綱片中主要角色演出外,還擔任本片的編劇之一,影迷朋友們可以瞧瞧他表演外的另一項才華。

劇本精彩動人、演員群戲整齊、加上台灣朋友最最熟悉的棒球題材作品,那我該不該推薦《魔球》呢?
嘖,還需要問嘛,看就是了啦!!!

電影達人感想魔球Moneyball棒球Bennett MillerBrad PittJonah Hill運動
我要檢舉 台長:hatsocks
人氣(12,209) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《伴娘我最大》:一人慘不如兩人慘。
此分類上一篇:《101次新年快樂》:過度樂觀又何妨。

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2011-12-15 14:29:05
版主回應
謝謝小天使~~~XD
2011-12-16 14:48:45
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文