從腦科學看傷後大腦重建... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池微笑餅乾模!限量出清中 朱立倫:不是成為最大企...
2011-06-29 09:24:02 | 人氣(6,704) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《超級8》補充包:緊閉與開啟的心房

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


這款海報走復古手繪風,算是跟影片調性呼應。
只是Joel Courtney(飾演Joe)畫的不太像哩....殘念。

再看一次《超級8》,更加確定自己喜歡這類情調的影片。
在此補述兩個小心得跟大家分享。

(1)
電影開場未久,男孩Joe的母親過世,他一人獨坐在院子前面的鞦韆上承受哀傷。後來擔任副警長的父親跟鄰居Louis有了點爭執,父親粗暴地將Louis推入警車準備帶走。臨走前,父親對Joe說:「別擔心,我馬上就回來。」
Joe沒有回話,默默看著父親的警車遠離。他手中握著母親生前隨身佩掛的懷錶,Joe瞧一眼懷錶上的照片,「喀」地一聲將懷錶關上。
四個月後,暑假正式展開,Joe投入好友Charles的拍片計畫裡,藉此忘卻母親過世的悲痛。
某日返家,見客廳無人,遂四處探看父親人在何處,意外地,瞧見父親坐在廁所內哭泣,未見過如此脆弱的父親,令Joe有些不知所措;低頭啜泣的父親見兒子站在門外,趕忙收拾起臉上的淚水,他對Joe說:「我馬上就出來。」,語畢,將廁所的門給關上。
上述兩個橋段都有「關閉」的動作,一個來自Joe,一個來自父親。
Joe將自己鎖進他和母親的回憶中(懷錶);而父親則將自身脆弱的一面承擔下來,阻絕了他和兒子溝通的機會。
片末,外星人的飛艇即將離去,太空船將小鎮四周的鐵器全部吸引過去,其中包括Joe母親遺留給他的那只懷錶。
原本與父親相擁的Joe眼見懷錶從口袋中飛出,趕忙伸手抓住,父子倆看著停留在半空中的懷錶,不知該讓懷錶離去或收回,忽然間,懷錶「喀」地一聲開啟,露出鑲嵌在錶中的照片:母親和Joe的合照。
看到照片,Joe和父親的表情先是感傷,而後心中漸感釋懷,彷彿有些東西可以放下來了。
也許,是傷痛,也許是隔閡,也許是包容。
也許,是重新「開啟」父子間緊閉許久的心房/心防吧。(我一直很喜歡這種簡單卻溫馨的敘事手法。)

(2)
Charles拍了一部關於生化武器爆發造成小鎮居民變身成殭屍的恐怖片「The Case」,準備參加日後影展比賽。
劇中生化武器的製造工廠名為:「Romero化工廠」。
呵呵,化工廠之所以取名Romero,無疑是跟擅拍殭屍、活死人類型電影大師George A. Romero致敬啊!(果真是熱愛電影的熱血少年啊!!!)

再次欣賞《超級8》,依然被感動地一塌糊塗,衷心希望本片票房能夠繼續往上衝啊!!!加油!!!!



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(6,704) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《變形金剛3》:女性煽動的殺傷力。
此分類上一篇:山羊鬍之《自由之路》與彼得威爾導演

w
你有看到最後的小電影嗎? 超可愛的^0^
2011-06-29 20:49:37
版主回應
當然有啊!!不容錯過的小短片。
我現在都嘛學乖了,都會儘量待到工作人員名單跑完才閃人~~XD
2011-07-04 12:20:19
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文