2009-11-21 17:03:27 | 人氣(10,651) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

金馬影展:「2009月球漫步」:月亮上的男人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



未來,地球資源匱乏。人類在月球地底發現豐富能源。
美國「月亮」企業公司於月球上設立太空站,派駐一台超級電腦和一位操作人員負責開採能源,每三年輪值一班。
太空人山姆即將約滿三年,一心期待返回地球,回到心愛的妻女身旁。
然而一件意外的發生,讓山姆差點丟了性命。多日後,他在醫護室內慢慢恢復體力,得以下床走動,卻在康樂室撞見另一個自己,這是怎麼回事?為何有人和他長得一模一樣?
他是誰?鬼魂、複製人、還是內心的幻覺?

看完「2009月球漫步」,心裡很是沈重。
銀幕的顏色單調,非黑即白。不是一片白皙(室內)、就是一片黑暗(太空)。像是善、惡(光明與黑暗)兩種勢力的拉扯。
看似前途光明、一切都將否極泰來;實際上,深沈、見不到底的黑暗深邃,正慢慢吞噬著太空中的微小亮點。

(抱歉,會有結局的討論,還未看電影的朋友,可以先閃了!)



電影「2009月球漫步」的影像、畫面、音樂、美術、攝影、劇本,讓我聯想起多部影片。
例如史丹利庫柏導演的「2001太空漫遊」、伊森霍克主演的「千鈞一髮」、雷利史考特導演的「銀翼殺手」、賣座小說改編的「姊妹守護者」、基奴李維演出的「駭客任務」、休傑克曼和克里斯汀貝爾主演的「頂尖對決」、阿諾演出的「魔鬼複製人」,還有,彼德威爾執導的「楚門世界」....。
一如上述幾部作品,「2009月球漫步」同樣探討著人生:真、假、虛、實的問題。
公司為了確保山姆可以永遠保持健康、年輕,永遠為公司效命,故抽取山姆的DNA,複製出無數個山姆,並在複製人腦袋,植入相同記憶。
三年為一週期,舊的複製人工作期滿三年,身體機能會慢慢退化、死去,然後新的複製人繼續未完成的工作。
好殘忍的設定啊。人類有權成為他人(複製人)的上帝嗎?
複製人,不該有人權嗎?他的情感、感受,絲毫不假啊。
問題是,他們的存在意義為何?現實面裡,山姆的妻兒,算是複製人山姆的妻兒嗎?如果不算,他究竟是誰?是山姆?還是一件可以隨時丟棄的「物品」?
「2009月球漫步」的影像冷靜、詩意,但隱藏在乾淨的影像背後,竟是這麼地暴力,又不見底的悲傷。
當初山姆答應複製自己時,應該沒想過他會帶來的問題吧。只因為他不是被丟棄在月球上的人、不用忍受日夜孤獨的生活、每天只能運動、陪著超級電腦聊天、看著錄像帶思念地球上的妻女。
當兩個複製人意外同處一個空間,聯手揭發事實真相時,我的內心非但無豁然開朗的解惑,反而陷入深深的遺憾。
明白自己信賴、相信的事物都是虛假,會是怎樣的心情?發現自己無路可退、可逃,又是如何的悲痛?
舊山姆身體機能開始退化,吐血、虛弱;新山姆卻健康年輕,活力充沛。
舊山姆知道自己來日不多,只能留在黑暗的月球等死。
新山姆搭著飛船返回地球,揭發事實的真相。然後呢?三年後,新山姆就會陷入同樣的困境,腐敗、衰老、死亡。
而且,回到地球的他又該如何面對生活?回到家人的身旁嗎?當然不了,因為本尊還活著呢。可是他的腦海,確實有著和家人共同生活的美麗記憶啊。
揭發事實的真相,看見了幕後操控的黑手,人生是否更美好?更真實?而從未戳破的虛幻,還是虛幻嗎?

看完「2009月球漫步」,除同情複製人山姆的處境,我其實更感慨電影裡,意在言外的人生喟嘆。
人,是可以被馴服、可以被上位者犧牲的工具。
兩個山姆,外表儘管相同,但個性卻稍有差異。當雙方發生爭執時,舊山姆選擇忍氣吞聲、新山姆則挑釁動粗。
時間,足以改變人的性格;或者,消磨人的鬥志?(被社會化的更深?)
山姆一直以為自己的人生很有意義(公司的錄像不斷對他洗腦:感謝您的付出,您將幫助全人類的生活。),但是,「意義」是什麼?成為無名英雄?或承認自己僅是擁權者手中的「棋子」?
勞碌一輩子,以為生活將要苦盡甘來,卻在最後關頭才發現,我們都是傀儡,被有形、無形的人事物控制著。
等到覺悟、想要重新為自己打拼,生命卻已到盡頭,只好黯然退場,無奈「接受」事實。
這,像不像在社會上討生活的你/妳/我/他/她?
長輩說:努力讀書,將來才有好生活。
政府說:去當兵、去打戰、拋頭顱灑熱血,捍衛國家是全民的責任。
企業說:努力打拼、加班,幫公司賺越多錢,福利越多,未來才有保障,社會的經濟繁榮就靠大家了。..........
每件事情都有意義、每個抉擇都很重要,讀書、結婚、生子、工作,我這樣過了一生。
只是,真正「過」生活的人,有幾個?



「2009月球漫步」的題材並不新奇,但觀眾依然看地津津有味,導演Duncan Jones冷靜、穩重、不譁眾取寵的說故事技巧,值得記上一筆功勞。
而飾演山姆的Sam Rockwell,演出精湛,一人分飾兩角(或說分飾同角),困難度在於:同中求異、異中見同。
Sam精彩演繹同一個人物,不同心境的微妙差異。明年奧斯卡男主角提名名單,應能搶到一席入圍名額吧。

「2009月球漫步」是一部有意思的電影,可惜金馬影展場次全部播畢。
若該片明年能獲得奧斯卡評審的青睞,那麼可能有機會排上院線;若沒有,就只好期待日後DVD的發行了。

本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks

sickboy
這片真的超好看的,真的如版主說是帶有悲傷詩意的沉重電影,我想臺灣片商故意以2009月球漫步為名,應該是為了要吸引曾喜愛2001太空漫遊的迷

但Sam的clone似乎是Robin Chalk演的,我ㄧ開始也以為是分飾兩角,回家看IMDB才知道
2009-11-27 14:23:39
版主回應
的確是為了吸引2001太空漫遊的迷,才取這樣的片名吧。

Sam還是分飾兩角。
你說得那個clone,應該是後來躺在手術床上,準備甦醒的第三號clone~~:-D
2009-11-27 14:29:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文