2009-10-12 13:41:52 | 人氣(6,327) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「尋找艾瑞克」:足球大帝教我們的事!

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兒時的國文課本裡,有則讓我印象深刻的故事。
一名生性懶散的人,家中總是髒亂不堪。某日,他收到朋友送來的禮物:一束美麗的花朵。
懶散的他不得不找支花瓶裝花。當他將花瓶擺在桌上,不禁注意到桌面四周的髒亂和美麗的花朵並不相稱,趕忙把桌面清理乾淨。
可是,乾淨的桌子,又跟地面的髒亂格格不入,所以他接著清理了地面,卻又發現這一小塊面積的整潔,和整個家無法融入....。
最後,一束花,改善了他的生活環境。

看完肯洛區導演新片「尋找艾瑞克」,我腦海浮現的正是上面那則故事。
在「尋找艾瑞克」中,那束美麗的意外訪客,叫做「愛情」。



主角艾瑞克年輕時熱愛舞蹈,常上舞廳跳舞。在那裡,他認識了美麗的莉莉,兩人一見鍾情,相戀、結婚、生子。
然而,年僅21歲便有孩子的他,無法承受生活中突來的壓力,所以選擇逃避。他逃離了莉莉、逃離孩子、逃離這些讓他喘不過氣的恐懼。
此後,艾瑞克再無法從恐懼中脫身,生活渾渾噩噩,直到30年後,與莉莉的再次相聚。
艾瑞克和莉莉的女兒因為要準備考試,要求她的父母幫忙輪流照顧小孫子一段時間。艾瑞克原先不願意面對30年前他深刻傷害的人,只是當兩人再次見面,艾瑞克依然深深被莉莉吸引著,讓他如止水般的內心(生活),再次動了起來。
這一次,他要把握機會,試圖彌補過往的錯誤,試著成為一個更好的人,更好的員工、更好的父親、更好的情人。
只是現實中總是有難關等在前面給予艾瑞克致命的考驗,兩個小兒子因為混幫派,捲入一場鬥爭中,究竟,艾瑞克可否幫助孩子重回正軌、再次面對龐大的壓力,他是否能承受、或是如30年前般,再次選擇逃避?

「尋找艾瑞克」是一部可愛又魔幻的小品。
電影始於混亂,艾瑞克失心瘋地繞著圓環逆向開車,卻大難不死。(大難不死,必有後福!!)
面對30年前拋棄的愛人,他心生慚愧,跑去兒子房間偷大麻來抽,抽著抽著,居然見到心目中的足球偶像艾瑞克坎托納出現在自己房間裡。(真的請來足球大帝客串演出,可惜,我對這位知名的足球員沒啥印象,哈哈哈~~)
也叫艾瑞克的足球天王開始循序漸進地勸導小人物艾瑞克如何將生活過的更好。他對他說:「人生總是有很多的選擇。不如就從刮鬍子開始吧!!」
萬事起頭難,刮別人鬍子前,先把自己的鬍子刮乾淨。
呵,艾瑞克有意識地整理顏面,其實象徵的正是他開始整頓自身混亂人生。
接著,為了不讓自己在莉莉面前丟臉,他把髒亂的家整理乾淨;整頓自家環境時,才驚覺過去幾年渾噩的生活,隔閡了他和兩個同住屋簷下的孩子內心,怎麼孩子們混幫派,他卻渾然不覺?
他想盡辦法幫孩子脫離幫派掌握,卻反遭黑道老大的羞辱,這下好了,不愛壓力的艾瑞克,再次暴露在壓力環境下。
前有莉莉對他品頭論足、中有孩子搗亂作怪、後有黑幫老大動不動威脅恐嚇....,問題看似無解,偉大的足球天王艾瑞克坎托納又給了他同樣的建議:「人生總是有很多的選擇。這條路行不通,總還有另一條路可走!!」



肯洛區導演將人生類比為不停歇的足球賽。
生活正如一場又一場的球賽,一場比賽的成功不代表一輩子的光榮。總還有下一場比賽、下一個挑戰,等著我們克服。
而解決生活困境,便是帶球前進敵區的時刻。有時候我們可以自己帶球到門前,起腳射門。或許成功。或許失敗。
成功的剎那,成了英雄;失敗了,不氣餒,換個方式,再來一次,再次直搗敵人巢穴。
劇中,小人物艾瑞克問足球大帝艾瑞克,他問:「足球場上,你最感到光榮的一刻,是什麼時候?是當你在歐盟決賽踢進了致勝的一球?或是一人帶球獨闖多位球員的防守,踢進那顆神奇的球?」
足球大帝笑著說:「都不是。我最開心的一刻,是傳球的時候。」
此時,銀幕上出現足球大帝艾瑞克將球巧妙傳給隊友歐文,歐文接到球的剎那,起腳、射入致勝的一分。
啊,多麼簡單的道理啊。
很多時候我們面對生活中的困境,總覺得難受、覺得孤單。可是,我們忘了,自己並不孤單啊。
生活不是一個人孤單地活著。上班時要面對同事、下班有朋友、家裡有親人....,我們從來不孤單。一如足球場上的艾瑞克,若無隊友的幫忙與防守,他亦無法成就自身的傳奇吧。
所以,年輕時候選擇逃避的艾瑞克,到了中年,不再逃避了。因為這是他第一次看清自己的優勢,他雖然把自己的生活過的亂七八糟,可是身邊不離不散的好友們,就是支持他前進、並且破除難關的最佳武器啊。
電影至此,我內心一片光明燦爛,好一部樂觀、向上、進取的電影啊。
更神奇的是,這部電影的導演是向來沈重的肯洛區導演!!!

幾天前聽李安導演的座談,席間,李導演語重心長地說了一句:「人生是虛假的。」
他表示很多人錯把電影當現實,以為電影中所說的一切很有意義與價值,實際上,這些都是虛幻的東西。
然而觀眾一次又一次進戲院看電影,求的正是那「短暫」的虛幻吧。
看完「尋找艾瑞克」後,步出戲院外,夜雨下地惆悵,內心卻是飽滿溫暖。
影片巧妙地包裝了夢想與希望:只要肯努力,一切都會苦盡甘來、所有難關都將迎刃而解。
或許現實不若影片的單純美好,但看著劇中主角艾瑞克年過五十,仍努力朝目標前進、讓自己與家人過的更好的衝勁,我還是被感動地一踏糊塗,並藉此激勵、勉勵自己:要把生活過的更好啊!!
只是這樣正面的力量可以持續多久?答案是:一個晚上。隔天早上起床,滿載的感動差不多消失殆盡了。
哈哈哈哈哈,人生啊,不就是在高、低潮間持續擺盪嗎?

「尋找艾瑞克」不是驚天動地的史詩作品。它小巧、動人、勵志,而且還很有好萊塢風情。
想要在困頓的生活中找尋一點細微感動,那麼,推薦這部影片給大家。
如果想要享受聲光效果的感官刺激,嗯,這不會是你/妳的菜。

本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文