2009-02-03 13:23:32 | 人氣(2,281) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

年節遊記:雪景、藍天與單車行。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



每年農曆春節,老哥總會安排個全家出遊日,也算是團圓。
為避開人潮和車潮,我們趕早(6點半)出發,開車上太平山頂,走春踏青去。
小年夜的台北依然冷風颼颼,心想上了山頭,這溫度肯定更讓人難耐。還好我有先見之明,把最厚重的衣物掛在身上,又是擋寒的羽毛外套、又是保暖小手套、又是耍氣質的溫暖小圍巾,裝備齊全的很。
姪女、侄子難得出遊,一路上嘻笑打鬧不停;相較之下,我的呵欠連連便顯得很不合新春氣息。
直到車子開上山路,原本嬉鬧的小朋友們,也難得安靜下來,.........暈車。
為讓小朋友呼吸新鮮空氣,我們將車停在半山腰的路旁,車才剛停妥,竟是嫂子急忙下車,在路旁呼嚕嚕吐了起來。
站在山路邊,驚奇地發現天空飄下片片、絲絲、絮絮的白色結晶,仔細一瞧,居然是雪。
這不是我第一次看到雪,卻是第一次在台灣看到雪;而且,是正在下雪。
我才在想:哇,難得喔。
遠遠聽到母親興奮的大喊:喔,下雪了,我們真是來對了。
母親熱情的反應,不光是因為看到雪景,而是因為我們「全家人」都看到了雪,對母親來說,最好、最幸福的事,是一家人一起經歷了些什麼、一起獲得些什麼。
然後,我聽到父親幽幽地說:活這麼老,這是我第一次看到雪哩。
不知為何,我聽了慚愧。





越往山頭,越能見著白雪覆蓋枝頭的美麗景緻。
用相機捕捉眼前畫面,老以為自己調錯了模式,照片看來一片灰濛,乍看彷如黑白照呢。
還好姪女穿著紅色外套,站在雪白一片的迷霧中,特別地顯眼、好看,讓我想起「辛德勒名單」中,那閃爍消逝的小生命,嗯,呸呸呸,大過年想這個不吉利。
既然上了太平山,自然要搭碰碰小火車,燃著煤油還是啥的小火車,噗噗噗一路開進森林步道,越往深處,積雪越多、溫度也越低,隨口呼氣,一陣吞雲又吐霧。
天冷拍照很難受,原本嚴重的抖手,碰到冷空氣,抖的更誇張了,這時候,不得不感謝現代科技,防手震功能,真是抖手人士的一大福音啊。

不多廢話,來幾張照片跟大家分享太平山的雪景吧。







新年假期,什麼天氣都碰到了,有下雪天、有小雨天、還有大晴天。
說到底,我還是喜歡溫度適中、有蔚藍天色的日子。美麗的藍天,總會讓人心情大大舒展開來。
過年期間,自然要晃去華山藝文中心喝咖啡看報紙外加裝氣質,哈哈。
適逢當日天氣和煦、陽光難得露臉,隨手拍了幾張照片,華山藝文中心那一棟棟老廠房、破牆而出的大樹,怎麼看怎麼有味道,加上這裡遊客總是不多,一整個愜意舒適。





「全家人」出遊第二章:岡山騎腳踏車。
由於老爸早早開工,全家人只好特地南下找他共進午餐,飯後,老哥提議去岡山騎腳踏車。
姪女、侄子自從跟姑丈騎過幾次單車後,迷上這項運動,兩人一聽到「腳踏車」三個字,雙眼頓時散發出強烈光芒,直可以殺光從眼前飛過的蚊子、蒼蠅。
到了岡山,我有些傻眼,人山人海!!!!
什麼鬼啊,狹窄的自行車道,擠滿遊客和攤販,這....這....這車要怎麼騎??每騎一小段距離就得停下來牽車走幾步,一點都沒有騎單車的悠閒自在。
更糟的是:我單車騎的不輪轉,開頭兩踏腳都會搖搖晃晃,龍頭頗不穩當。而且,人一多我還會因為緊張,而全身冒汗哩。
運氣不錯,這趟單車之旅沒有出什麼意外,所謂的意外,就是我沒有撞到人、沒有摔車、也沒有撞牆(撞牆這檔事.....,是朋友的就會知道,哈哈哈哈哈哈~~)。
唯一缺點,大概是上上下下腳踏車太多次,加上平常沒有運動習慣,我那脆弱的臀部,只能酸痛地不斷討饒。
一路從自行車道騎到岡山水庫,一時興起,學起年輕人拍瞬間照片,要老姐和姪女、侄子們同時跳躍,拍下他們臉上沒有經過修飾的笑容,哈哈哈哈,我喜歡他們臉上自然的神情。

每年出遊,我總是用抱怨、不耐做開場白,但旅程尾聲,總帶著絲許傷懷做收場。
我想,隨著年紀愈增長、隨著姪女、侄子越長越大、隨著父母親漸漸老邁,這樣的惆悵,只會越來越多吧。




台長: hatsocks
人氣(2,281) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 旅遊瘋 |
此分類下一篇:別錯過「剝皮寮藝條通.古街文化節」!!
此分類上一篇:日本行-紀念品全曝光

Luke
看了你的文字我可以體會到那種惆悵。誠如你所說,人越老,父母越老,越會覺得身為子女的我們做的似乎總不夠多,想著竟認為自己殘忍了起來。人生有很多的無奈跟抉擇,傷了誰有時候也是沒辦法。人,畢竟不能老為了別人活啊!我想,如果香香的父母知道你活的很開心,他們也會很欣慰的。新的一年,要開心喔!
2009-02-03 17:38:36
版主回應
最近讀了龍應台的「目送」,不知道Luke兄有無讀過。
我很喜歡她寫作的文字,還有她對事情的看法,跟我很相似。
人生在世,好像遺憾總沒有斷過啊......。
2009-02-04 09:00:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文