2007-09-12 13:48:30 | 人氣(13,170) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

《當哈利碰上莎莉》:純友誼是否存在?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


1989年,美國影壇在經歷連續四年的票房低潮後,終於谷底反彈。
這一年,有許多美好的電影上映,拯救了谷底徘徊的好萊塢。
這一年,觀眾用行動表示對好電影的支持;這一年,好萊塢難得沒有太多續集電影。
這一年,觀眾看到《春風化雨》、《聖戰奇兵》、《蝙蝠俠》、《親愛的我把孩子縮小了》、《溫馨接送情》、《七月四日誕生》、《夢幻成真》、《一曲相思情未了》、《無底洞》、《吾愛吾父》、《小美人魚》、《溫馨家族》...。
還有,《當哈利碰上莎莉》,一部讓人難忘的愛情喜劇。

1977年,哈利碰上莎莉(哈利的女友正好是莎莉的好友)
兩人一同駕車前往紐約。一路上,哈利跟莎莉不斷地拌嘴。
哈利說:「男女之間沒有純友誼。男人不想跟有魅力的女人做朋友,他只想跟她們上床。」
莎莉聽了不以為然,她說:「搞不好她們根本不想跟他們(男人)上床。」
哈利回答:「不重要,因為性早已存在。」

1982年,哈利又碰上莎莉(莎莉的男友正好是哈利的朋友)
兩人正巧搭上同一班飛機,爭論又再度展開。
哈利對莎莉說:「你跟我朋友認識多久?三個星期?」
莎莉略感意外,她說:「一個月。你怎麼知道我們交往多久?」
哈利分析:「因為如果你們認識一段日子了,他就不會來機場送妳了。通常只有熱戀中的男女,才會去送機」。
哈利繼續說:「像我就絕不會送女友去機場。」
莎莉不明白的問:「為什麼?」
哈利說:「因為這樣她們(女友)未來就沒有理由抱怨說:怎麼你現在都不來送機了!」。
下機之後,哈利問莎莉:「大家是朋友,要一起吃晚飯嗎?」
莎莉沒耐性地回答:「我以為你不相信男女可以當朋友。」
哈利說:「我從沒有這麼說過。」
他思索一會後,接著說:「是的我說過,男女不可以當朋友。除非,雙方都有伴侶才可以。我要修正較早前的規定,若他們有伴侶,就沒可能會有發展的壓力。不過,妳的伴侶可能不會明白妳為何要跟他做朋友、還要跟他出去。如此就顯示你們關係有不足之處。然後妳會說妳跟朋友的友誼很好,結果伴侶可能會指控妳暗地裡喜歡上妳的朋友。這也許是真的,但我們在騙誰呢?這又回到了老問題,男女之間不能當朋友。所以我們呢?」
莎莉聽完,丟下一句再見,便匆匆離去。

1987年,哈利再度碰上莎莉。
哈利剛剛離婚、莎莉剛剛跟男友分手。兩個傷心人碰頭,即使拌嘴依舊、爭論不斷,卻在彼此身上找到慰藉。
他們成為無話不談的好友,討論著生活的一切瑣事,甚至鼓勵對方趕快走出傷痛,尋找下一個伴侶。
隨著友誼的加溫,哈利與莎莉慢慢喜歡上對方,不光是對肉體的渴望、還有心靈的契合。
可是,他們害怕友誼會因為性關係的介入而結束,所以表面盡是裝做不在乎、不在意。
直到某天莎莉崩潰,哈利特地去安慰她。兩人擦槍走火,隔日醒來,雙方都覺得尷尬、不知所措.....。


89年第一次看《當哈利碰上莎莉》,完全不把這部片子當一回事。直到多年後重看,才深深愛上它。
《當哈利碰上莎莉》有個細膩的劇本。雖是公式化的典型冤家喜劇(讓人想起了《再見女郎》、一夜風流):男女主角性格互不相讓、針鋒相對,但過程卻相當吸引人。
就像哈利每次開口講話都是長篇大論、莎莉每次點菜都是長篇大論。性格對立引發一連串笑點,先征服觀眾的好感。
接著,將兩人的愛情時間拉長,從不同時間點的對話中,發現哈利跟莎莉的愛情觀不斷地修正,原本一個實際(哈利)、一個浪漫(莎莉);卻在多年的生活歷練後,彼此對愛情的看法卻有了不同的心境與領悟。
透過雙方不斷錯過,最後終於碰頭的遭遇,演繹了愛情的不確定性與不可預測性。
期間穿插許多老夫妻自訴他們的愛情故事,有人從高中就相戀、有人離婚多年後又聚首、有人結婚離婚多次,才終於找到一輩子的伴侶。
彷如紀錄片的片段,以假擬真,強化了哈利與莎莉的浪漫,也強化愛情的神奇魔力。
電影結束於老套的特殊節日(如新年、聖誕節,這幾乎是愛情電影的公式),但是,兩人最終的相擁、相吻,才是讓觀眾得以帶著滿足離開戲院的重要關鍵(好萊塢終究是個夢工廠啊)

導演Rob Reiner(《冒牌總統》、《軍官與魔鬼》)在拍《當哈利碰上莎莉》時,一定有神靈上身。
他的片子我雖然大半不討厭,但沒有一部片子像這部作品般地令人難忘。
1999年,Rob拍了一部愛情喜劇《The story of us ( Kiss情人)ㄉ,由Bruce Willis和Michelle Pfeiffer合作演出,影片同樣探討愛情、探討夫妻關係的電影,根本是《當哈利碰上莎莉》的續篇(兩片剛好相隔十年)。
《Kiss情人》雖然拍攝手法跟《當哈利碰上莎莉》相仿,但整體效果卻大不如舊作啊!
《當哈利碰上莎莉》除了嚴謹的劇本、效果恰當的仿紀錄片手法外,還有選用的音樂也是巧妙的很。
全片濃郁著輕爵士風味,主題曲是Harry Connick演唱的「It had to be you」,絕對的浪漫,絕對的好聽。因為這部電影,也讓Harry一夕爆紅。
而愛情就像劇中的爵士音樂、,那麼的不可捉摸、隨性、又浪漫啊。

真的,Rob Reiner在拍《當哈利碰上莎莉》時,一定有神靈上身。
他挑中了甜姐兒Meg Ryan跟笑匠Billy Crystal合作演出,真是太神奇、絕妙的組合了!
在這部片子以前,大概沒人認為Billy適合演愛情喜劇吧。
但是Billy證明喜劇演員也能演愛情、搞笑也能搞出深情來!他雖然油嘴滑舌,卻不會過火。他的演出恰到好處,往往只是一個眼神、一個尷尬的微笑,就讓人捧腹。
他和Meg Ryan擦出的化學效應,簡直熱情的可以燒死人哩!傻大姊和快嘴男搭在一起,真是絕佳的組合啊。


Meg Ryan在拍《當哈利碰上莎莉》前,也沒有任何讓人印象深刻的演出,頂多就是《驚異大奇航》的花瓶、或是《捍衛戰士》的更大花瓶。
但她在《當哈利碰上莎莉》的演出,非要用驚為天人來讚美。
Meg充滿靈性的雙眼、帶著漫畫式的嘴角微微上揚、粉嫩的雙頰,外型讓人一眼喜歡。
她在這部電影的演出,像是融合了Goldie Hawn的傻大姊氣質,加上Diane Keaton的知性美,完美化身成劇中的角色,既讓人受不了她的挑剔、卻又不得不喜歡她的直率。
難怪Meg在演完本片後,星運一路暢通,在90年代,她可是好萊塢最高片酬的女星之一哩!
當然,本片最最精彩、最叫人難忘的演出,是Meg告訴Billy女人在做愛時可能假裝性高潮,但是Billy不相信。
所以Meg在餐廳直接表演了一場讓所有觀眾瞠目結舌的性高潮好戲,一舉擊碎男人的自大!
這段演出已經是影史的經典好戲,大家一起來回顧吧。
http://www.youtube.com/watch?v=F-bsf2x-aeE


有些電影就是有越陳越香的魅力,《當哈利碰上莎莉》便是如此。
我認為這部電影推出的時間點很恰當,當時美國影壇欠缺一部精彩的浪漫愛情喜劇、也欠缺一個可以獨當一面、又極有觀眾緣的女星。
加上兩位主角身上還無太多的油氣(即使Billy演出本片已經40歲囉,但他的影壇經歷還是不深),他們的清新是由內往外透露的,是讓人一眼就欣賞、一眼就喜歡的。
我甚至認為,如果晚個五年Meg和Billy才合作演出《當哈利碰上莎莉》,那麼效果一定大打折扣、味道也一定不如本片來的脫俗。
所以啦,一部電影要成為經典,除了劇本讚、配樂讚、攝影讚、各項技術環節都讚之外,導演忽然間很有靈性、演員的演出時機恰當,也是相對地重要啊!

不重要,因為性早已存在。
看完《當哈利碰上莎莉》後,這句話就一直在我腦海中盤旋。
大家相信純友誼嗎?相信互相吸引的男女、男男、女女之間,只有單純的友誼嗎?
如果喜歡某人,卻只是好友的關係,是否就代表對這個人沒有性趣?
如果有一天對方也喜歡上自己呢?,那麼,我們會不會接受對方的感情呢?
所以所謂的純友誼,指的是彼此沒有性吸引力的雙方囉?因為沒有性方面的衝動,才會開始用腦袋思考?
也就說最好的朋友,通常不是互相吸引的個體囉??
這麼一想,雖不無道理,卻又好像哪邊說不通哩~~哈哈哈哈。

台長: hatsocks
人氣(13,170) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:E.T.外星人-最單純的單純的感動
此分類上一篇:科倫拜校園事件Bowling for Columbine-恐懼的總和

山羊鬍
一直沒有好好看完過這部片...不過讀完你的文章...覺得將這劇本改編成舞台劇好像也挺不錯的喲!!!!是嗎?!
2007-09-13 08:36:11
版主回應
拍成舞台劇應該不錯,只是我覺得對白要重寫過,還不夠精練,跟再見女郎還是有落差。
相較之下,再見女郎能改編成舞台劇不是沒有道理~~: )
2007-09-14 08:34:29
檸檬頭
我相信
男人與女人之間 有純友誼的存在
2007-09-13 12:59:35
版主回應
我也相信,只是影片講的純友誼指的是如果是互相欣賞的兩個人,即使雙方維持好友關係,但在他們心中仍帶有著性慾的成份在!
畢竟,會互相吸引,不是才華讓人欣賞、個性討喜、就是單外表讓人喜歡囉~~
2007-09-14 08:37:41
甜不辣
想當年這片正火紅的時候我年紀尚小不懂其中滋味(其實是我媽看得津津有味然後我嫌無聊看漫畫去)
今天因為你這篇文章我趕快去借來看, 年紀到了自身也有體驗果然看了有共鳴的感覺啊哈哈...(太有共鳴了所以嘆氣中...)
2007-09-16 04:25:10
版主回應
哈哈哈哈哈,隨著年紀的增長,看電影的感覺就會不同。
不用感慨啦,這代表妳在每個階段都有不同的眼界,這樣是好事啊~~: )
有機會再多寫一些老電影跟大家分享囉~~
2007-09-20 07:51:46
路人甲
嘿,同樣在學法文的朋友~我又來了XD

上大學以後在學校圖書館看了這部電影
好喜歡男女主角之間幽默辛辣又饒富興味的對話
至於男女有沒有純友誼?
嗯,我一直以來都相信有的
因為我有很多不錯的guy friends
不過比較自打嘴巴的...是其中一個變成了我的前男友...囧”
哈哈~以前怎麼也沒想過真會在一起,好有趣=ˇ=
2009-04-22 09:47:39
版主回應
法文同學好~~
我也相信有純友誼這件事,只是,要跟一個自己喜歡的人當朋友,自制力真的很重要~~哈哈哈哈~~
2009-04-23 07:49:08
秋天
我相信男女有純友誼, 因我有很多交情不錯的男性朋友
這部電影當年在電影院看時只覺是不錯的小品, 誠意十足, 可因為沒有同類型的電影超越它, 它就變成里程碑了

就像當年的愛在黎明破曉時, 不管過了多久, 只要想起這片名, 男女主角的對話和場景, 就片片段段的浮現出來

為什麼想到愛在黎明破曉時, 因為它和版大寫的這部片一樣, 對白超多的, 二人的立場也都一直大相逕庭
2013-01-14 00:33:54
版主回應
呵呵,當年觀賞時年紀還小,長大後再看,才覺得怎麼會這麼迷人啊。
愛在黎明破曉時也是我的愛片啊,也許改天應該來介紹一下這片。:-D
2013-01-15 09:22:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文