2007-02-12 12:20:36 | 人氣(3,027) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

戀愛沒有假期--用電影過生活

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

戀愛沒有假期不是我喜歡的電影,但我不討厭它。
這是一部關於用電影過生活的影片。事業有成的亞曼達住在洛杉磯,某日,她發現男友劈腿,一怒之下,將他給趕出了家門。
男友離開前對亞曼達說:妳根本沒有真心喜歡過我,因為連我們分手,妳都不會流眼淚。
回到屋內,亞曼達呆坐書桌前,努力想要擠出幾滴眼淚,證明自己不是冷血的人,但是,不管她怎麼努力,眼淚還是藏在深處,遲遲無法現身。

另一頭,在倫敦報社上班的艾瑞絲暗戀著同事賈庫柏,他們兩個曾經是一對,直到艾瑞絲發現男友劈腿。分手後,艾瑞絲還是無法忘情他,她以為總有一天,賈庫柏會回心轉意,回頭跟她說失去她是多麼愚蠢的事。
但是她沒有等到賈庫柏的回心轉意,卻等到前男友訂婚的消息。

兩個傷心的女子因為愛情生活的不順遂,急欲遠離自己的世界,遠離生活的傷痛。
偶然機會下,亞曼達在網上看到艾瑞絲交換房子廣告,她送了短訊給艾瑞絲,表示自己想要離開美國一段時間,她不介意去英國郊區的小屋住上兩個星期。
收到亞曼達訊息的艾瑞絲也苦無可以逃離賈庫柏訂婚陰影的壓力,所以欣然同意亞曼達的提議。
因此,亞曼達來到倫敦;而艾瑞絲,來到了洛杉磯。

戀愛沒有假期的故事非常工整、典型,兩兩對照。
不會哭的亞曼達來到英國,碰上了愛哭的葛瑞漢;老是愛不對人的艾瑞絲來到美國,碰到同病相憐的邁爾斯。
兩對男女在經過兩個禮拜的生活衝擊後,漸漸明白愛情的真諦。
亞曼達終於從童年父母離婚的陰影中走出;艾瑞絲終於懂得如何更愛自己一點。
公式化的劇情,讓戀愛沒有假期少了點驚喜。結尾更是保守到了極點,片中丟出的一大堆問題,通通用歡樂的假象帶過,實在叫人失望。
但我說過,我不討厭這部電影。原因是,這是一部獻給喜歡電影的觀眾的電影。

人們常說:人生如戲,戲如人生。
這句話用在戀愛沒有假期實在恰恰好。由於故事發生地點在洛杉磯(電影之都),加上劇中的幾個角色都跟電影事業有關(亞曼達是電影預告片剪接師、邁爾斯是電影配樂者),所以電影的對話,甚至音樂的使用,就非常的:有電影味。
影片的開場,一對男女在樹下擁吻著,音樂情緒慢慢堆積、爆發,然後鏡頭拉出,這時我們才發現,原來片頭的畫面是邁爾斯為某部電影所作的配樂。這是一個有趣的開場,既說明了配樂的重要性、也將電影的主題點出(愛情與電影)。
經典電影配樂,在電影裡不斷出現、提及,具有致敬的意味。
邁爾斯第一次跟艾瑞絲見面時,車上播放的音樂,就是配樂大師顏尼歐的新天堂樂園配樂。
而邁爾斯跟艾瑞絲在錄影帶出租店的對話,更充滿了電影感。邁爾斯拿出一堆經典老片,解釋著不同電影的配樂。知名的配樂家名字通通出現在對話中:范吉利斯的火戰車、顏尼歐的教會、約翰威廉斯的大白鯊....。
透過主角對電影音樂的介紹,老影迷可以回味經典電影配樂、年輕一代觀眾可以知道哪些是他們錯過的好音樂。
寓教於樂,這是好萊塢的高招,用電影跟電影致敬,多麼有緬懷過往黃金歲月的意味啊。

亞曼達是電影預告片的剪接師,所以她的人生就像是一支支的電影預告片:只能抓到重點,讓人想要一虧究竟,卻又什麼都看不到。
每次亞曼達遇到疑惑時,她的腦海就會忽然迸出電影預告片的旁白:亞曼達擁有美好的人生、事業、愛情,但是,擁有一切的她,卻忽然面臨了生命的困境....,今年聖誕節,即將上映。
喜歡電影預告片的人,對這些幻想片段一定分外的有感覺吧。

另外,艾瑞絲在洛杉磯認識了一名老先生亞瑟,他是美國知名的劇作家。這名角色讓觀眾對好萊塢有了進一步的認識。
亞瑟跟艾瑞絲的第一次對話,亞瑟說:我們的認識,是一次美麗的邂逅,就像電影裡的男女主角一樣。
這句話即是點題,幫劇中所有角色的相逢寫下註解。
觀眾們不但複習了好萊塢愛情電影公式(亞瑟的解說),也讓戀愛沒有假期可以理直氣壯的表現好萊塢式的人生美學。因為電影的角色是虛構的,但虛構的他們,還有另一個虛構的好萊塢世界來進行學習。
觀眾們看著虛構的主角們談論著好萊塢電影的公式,其實他們說的每一個人名、每一個電影慣常的公式,就是戀愛沒有假期的劇本雛形。
用電影來談人生,形成了後設的樂趣,因為電影的角色用老電影來證明(學習)愛情與生活。但他們卻也同樣要透過這些公式,才能存活在電影世界中。

電影不是人生。
雖然電影很努力的說服觀眾:人生如戲的道理。(主角們都從電影裡學到人生的真理啊)
但是我看完影片,我只記得這部電影對其他影片的致敬,從預告片、編劇、到配樂,彷彿一部大型的奧斯卡致敬晚會片段集錦、也如新天堂樂園的愛情、溫馨喜劇版。
不過我不會把這部電影闡述的人生哲學當真,畢竟,現實生活中的遠距離的戀愛,問題絕不是兩滴眼淚可以解決、人生也不會永遠都這樣美好。
出了戲院,我還是會想著:雖然結局這樣美好,但是主角們真的都得到他們所要的愛情和人生嗎?

戀愛沒有假期是一部典型不切實際的好萊塢傳統愛情電影,因為編劇意圖讓觀眾們回味好萊塢的舊日時光,在壓力繁重的生活裡,得到一些做夢的喜悅吧。

台長: hatsocks
人氣(3,027) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:新年筆記--電影篇
此分類上一篇:愛情決勝點--勝負早成定局

傻天氣
最近有部哈洛品特改編劇本的電影,
叫做非常衝突(SLEUTH),
是由裘德洛與米高肯恩所主演,
是改編1972年的同名作品,
還記得法國中尉的女人,
哈洛品特獨到的對比手法改編方式,
你一定會期待這部非常衝突喔!
這是電影的官方網站:
www.newaction.com.tw/sleuth.htm
2008-01-07 15:07:27
版主回應
嘿嘿~~很用心在打廣告喔!!!!
2008-01-09 08:01:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文