2006-05-29 15:43:45 | 人氣(6,171) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《歡樂谷》:智識付出的代價

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



泰北水災災情惡化,死亡人數增加到77人;印尼地震死亡人數破五千,政府宣佈緊急狀態;美軍派駐伊拉克的陸戰隊官兵,去年十一月十九日涉嫌在伊國北部的哈地洽,血腥屠殺至少二十四名伊國平民:東帝汶災民掠奪聯合國糧倉;總統女婿趙建銘涉及的台開內線交易案,扯出聯貸及賣官等案外案;專騙獨居老人,雲林歹徒假治病真行竊;盜採砂石反監控警方,還駕駛怪手讓警方追捕;319槍擊案外案,浮報差旅費,檢調約談10官警…..。

這只是今天網路上一小部份的新聞,信手捻來,讓人看得觸目驚心。
要問我,為什麼憂鬱症是現代棘手的文明病?這該就是答案了吧!
當天災人禍頻傳的時候,人們還能否安心自在的過日子?
我們不禁要問:「難道現在的政治比起往年更黑暗嗎?」
我相信在老國民黨時代,政治內幕肯定是黑的讓人伸手不見五指。但當時的傳播媒體不發達,或者說,不自由。電視台、廣播,通通報喜不報憂。也連帶的讓大部分的民眾相信自己過的很好。
228的白色恐怖,只存在部份群眾之間,大半的市井小民,大約都在懵懂間渡過一生。

知識的學習,會帶來心靈的快樂?還是更多的無奈?更大的失落?
電影《歡樂谷》裡,兩個主角不小心跑到黑白電視影集,他們開放的思想,讓原本的傳統小鎮,有了不同聲音,連帶地,連色彩也逐步出現在黑白世界裡…..。
用彩色和黑白兩種不同情境,來表示兩樣不同的價值觀念。
黑白,是非分明,非黑即白,人們活的平凡,但活的快樂自足。
彩色,讓人眼花撩亂,心智的開拓,象徵了觀念上的大躍進,相對地,就要失去單純的童心。
電影最後,男主角改變了整個歡樂谷,小鎮全染上顏料,而他則是心滿意足地回到了屬於自己的世界。
歡樂谷,這原本單純、無慾無求的烏托邦樂園,最後會變成什麼德行?沒有人知曉。

我原以為《歡樂谷》提倡的價值觀和美國的傳統家庭觀念相衝突,因為劇中黑白影集的母親在電影最後,過著二夫一妻的生活,可說相當地離經叛道。
但仔細檢視劇本,發現影片仍暗暗肯定美國社會的傳統價值觀:個人、家庭、融合、團結、成長。
個人部份,我們看到主角的妹妹從原本只注重外表,到最後心儀於學習,由外而內經歷成長與轉變。
家庭部份,男主角從螢幕回到現實生活中,變得更體貼現實生活中的母親,處事也更圓潤成熟。
融合、團結部份,整個歡樂谷從原先對立的彩色、黑白兩派,變成融為一爐的色彩;而主角後來與現實世界母親的和解,亦有融合的象徵意義。
《歡樂谷》看似解放傳統;實則在新世代中為傳統價值觀找到新的定位。

新文化出頭,舊文化反撲,這是《歡樂谷》最淺顯的意見。
但電影隱約透露的是美式文化的強勢。隱藏在這個通篇看似正確、美好的電影思想中,我們看到的是美式文化(美國人的基本價值觀,兩名主角)進入了蠻荒之地(歡樂谷),然後粗暴地(或者是不自知?)改變了該部落的傳統文化。
問題就在於:這樣的改變,真的是合理或者唯一的王道?
看看美國干涉外國政治引發的暴動、看看他們不斷希望藉由自己的眼光,來改變整個世界的態度、看看他們強勢進軍他國,卻不忘掛上正義之師的旗幟…。
沒有任何事情是絕對的美好,就像擁有自我意識,就相對會失去單純的信仰。擁有智識,就相對會開始渴望權力。擁有權力,就相對會步向腐敗…。
回到電腦上,一則則可怕的新聞仍輪番上演著,天災人禍不斷發生。我們會希望自己知道的更多?還是選擇關掉電腦,回到以前什麼都不知道、什麼都看不到的世界去?
要自由?還是要無知?要開心?還是要自我?要改變?還是要遵循老傳統?(這論述好....《駭客任務》喔!!)

《歡樂谷》確實是部寓言故事,只是它意在言外的引申含意,看來要遠高過電影本身的意識。

台長: hatsocks
人氣(6,171) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:拿破崙炸藥--讓人捧腹的冷笑話電影!
此分類上一篇:Eternal Sunshine of the Spotless Mind-王牌冤家

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文