外資:台灣最好的5檔股票破盤!10年納智捷63萬起京都必體驗:和服變身回歸不到50年 港人:...
2008-04-25 20:12:46 人氣(1,646) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

女性 領隊 導遊 解說員 經驗談之(七) 女性帶團注意要點

0
收藏
0
推薦

女性 領隊 導遊 解說員 經驗談
(七) 女性帶團注意要點
Demi – k -7
身為女性從事旅行業裡的領隊、導遊、解說員較一般男性來說有許多為外人所無法了解的差異。舉例來說,男性在帶團體旅客時,最簡單的幫忙旅客提行李就像舉手之勞;可若換成女性,常會有旅客懷疑女領隊導遊怎提的動呢?一般人的印象裡,女性屬於柔弱、纖細,加上現代女性追求瘦身、減肥等流行,更會讓人覺得女性從事領隊導遊實在不若男性適合。可是另一方面來說,女性的心思細密,腦筋清楚,思慮較男性周全,卻也是不爭的事實,因此身為女性從事領隊、導遊、解說員等職務時就有些要點須特別注意瞭解了。

女性帶團注意事項:女性帶團有許多佔便宜的地方,但卻是有便宜不能佔,也不該佔的。怎麼說呢?身為女性在帶團先天上就較男領隊、男導遊可以取得優勢:體力較弱、心思細密、對待旅客較親切周詳,較易取得旅客的心靈層面信任。可是這些看起來無可厚非的便宜卻是身為女領隊、女導遊、女解說員打死都不能去沾的。

體力健康:先天上女性予人的印象就是纖細、柔弱、雖不至林黛玉型的弱不禁風;但如果今天各位飛鷹姐妹們,當您是一位旅客要參加一個看來弱不禁風的女領隊、女導遊要帶您走團體行程時,您的心裡會怎麼想呢?
『哎呀 這位女領隊、女導遊這麼瘦弱,怎麼帶我們團體走完全程呢?』;
如果您的行程還是那種需要體力,上山下海的景點一大堆(如:吳哥窟的古城石梯、中國萬里長城、張家界的天險、印加王國古城蹟、羅馬圓形競技場、天祥太魯閣步道、中正紀念堂的階梯、、、),單單想到要女領隊、女導遊帶著走,就先怕她會走不完,甚至還怕會要背她走回程呢;這樣還能帶團嗎?旅客已經先入為主的認為不適任了,更別說在一接團之初辦理相關手續如果出錯,那旅客團員簡直不敢想像後續的發展了。
因此誰都可以減肥瘦身,女領隊、女導遊就是不能以此為志;當然每次帶完團體下來,很多領隊導遊都會自然的瘦下來;因為行程中如果您有跟著旅客全程走完每個景點的每個角落,而不是交由每個景點的專職解說員、導覽員去帶,您自己窩一邊的景點休息室喝咖啡休息,相信要瘦下一圈是非常容易達成的。(瘦身中心的費用可不低阿)
當然在帶團中也有人胖了,(可別嚇死各位飛鷹姐妹們),因為怕沒體力帶團,有些領隊導遊在帶團的時候都會正常用餐,甚至吃得較沒帶團時多些,再加上吃的餐食都是較一般注意卡路里的食物油膩(因為都是餐廳的團體餐),如碰上一團好旅客團員,沒折騰到咱女領隊女導遊的精神與體力,那要胖起來也是挺快的;因此用餐食物選擇可不能馬虎的。

要有好體力平常一定要養成正常用餐的好習慣,當然也要利用時間做運動:最簡單的步行三十分鐘到一小時;那麼等您真的在帶團時,才會有體力應付團體行程中的基本體力與運動量消耗。尤其步行可以增加肺活量,也可以增加您的細胞在活耀健康的狀態下,更是瘦身的最好秘方;正常餐食可以讓您的腸胃健康(有許多的領隊導遊都有胃潰瘍的毛病),無論平常、還是帶團時,都一定要依三餐正常吃飯,再加上簡單的步行三十分鐘,這樣長期下來至少您會有一個健康的身體,您的體型也會自然調整到最佳的曲線。
* 三餐正常,「早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少」是一般養生所標榜的;但對於女領隊、女導遊來說,早餐吃得好-可以;午餐吃得飽-OK;晚餐卻是不能少,但也不能吃到飽,而是七、八分飽為要;尤其在帶團時,碰到團體的行程活動拉很晚時,這時不能沒有體力來支持下去,因此一定要吃八分飽;若在平時沒帶團時,則可以養成習慣於晚餐後步行30-1小時,這樣對身體腸胃健康,與瘦身減肥都是正向的方法。當然餐食的葷素則隨個人所需調配;一般如有搭乘飛機、船、快艇、或當日行程中有蜿蜒山道,Demi K建議飛鷹姐妹們一定要清淡飲食,才不會造成身體的負擔,引發暈機、暈船、暈車等事。對領隊導遊來說發生暈機、暈船、暈車可是很糗的喔!當然也會讓旅客對您失去信心的。

身為女領隊女導遊更可不能老是裝成一付弱不禁風的樣子,藉機要男性旅客幫忙提行李等重物,那可不適合,也不合格。因為每個團體多少總會有熱心助人的旅客團員,但也會有觀察入微,唯恐吃虧失了便宜,專找小麻煩的旅客;何況團員一路上都是跟著領隊導遊遊走行程,對於領隊導遊言行總會睜大眼睛看,伸長耳朵聽;如果動不動就要找男性團員幫忙,那麼閒言閒語就會無的放矢出現;對於帶團、及您個人的形象總是有損,甚而造成您個人的名譽損失呢。因此擁有健康的身體,好的體力,雖不至要求您將所有旅客的行李一肩扛起,但也該適度的幫忙旅客提領行李、跟著帶旅客走完景點的每個角落,這樣才是初為合格的女領隊、女導遊。
* 旅客自動自發的幫忙提領行李,您一定要道謝,可不能悶不吭聲喔。

心思細密思慮周全:一般人印象裡總認為女性會比男性心思細密;對於女領隊、女導遊一般都認為,會比男領隊導遊更仔細、更注意的提醒旅客、告知旅客更詳實的景點資料等。殊不知,出了差錯的女領隊、女導遊還是比男性為多。
早期女性加入領隊導遊這行業是非常不能讓人諒解,加上許多男性領隊導遊在帶領這些新進女性時,總是多所保留,或者就放著讓她自生自滅,所以對於女性領隊導遊的訓練總是不如男性的周全。而且一直以來都是男領隊導遊為主的天下,因此相關的資料,訓練資訓也就都以男性的出發點為主;對於女性加入後所產生的不便,就忽略許多,或就放著不管,總認為女性不適合成天帶著團體在外拋頭露面的,頂多就是在辦公室裡幫忙OP的工作,當然讓許多現代的女領隊導遊加入這行業時,需要花更多的時間摸索,花更多的精力去收集資料。
幸好天無絕人之路,女性的細密心思,加上一開始都是以OP身分加入旅行業工作,許多景點的相關資訊總是會比男領隊導遊記得熟多了,雖然無法親身前往,體會每個景點的真、善、美;卻可以將每個景點的特殊要點,了解得比在外帶團的男領隊男導遊為多(如果有用心去看景點資料、記熟景點資料。)。等哪天機緣到了,公司需要幫手帶團時,這些OP就是最好的後補人員。
當然實務上的操作總不若男領隊導遊來得經驗老到,但女領隊導遊卻可因熟知景點特色,對於景點的介紹說明就是比部分男領隊導遊詳細,加上細密心思,會多注意每個景點的相關資料連結,還有提醒旅客觀賞要點,有時反而會讓旅客有驚艷,欣喜的感覺。若再加上多注意旅客的週遭安全,多提醒旅客食衣住行相關事項,有時反而會比大老粗的男領隊導遊還受旅客喜愛呢;旅行社老闆當然就會多給這些表現出乎意料之外得好的女領隊導遊機會了。
* 身為領隊導遊不論男女,一定要熟記、了解所有要參觀的景點資料,而且一定要常常溫故知新,可不能仗著去過幾十次,或有當地解說人員可依憑,出發前馬虎不看行程資料,出發後張冠李戴的,那可非常不入行喔。

對待旅客親切周詳:女領隊導遊在帶團時,一般會比男領隊導遊較接近旅客的心靈層面。一般人總是對於女性較易說出需要與要求,而女領隊導遊也會比男領隊導遊容易接近旅客;當然女性纖細身影,吳儂軟語,總是比大剌剌的男性說話好聽,感覺也較親切;因此在團體裡的老幼婦孺對於女領隊導遊,就會感覺貼心許多;尤其出門在外,常常不若家裡方便,對於有女領隊導遊時,那種如臨家女兒的貼近感就會油然而生,當然就可避免面對男領隊導遊時那種不知所措的舉止了。當然身為女領隊導遊在帶團時,每日的噓寒問暖,親切笑容,適當舉止的服務旅客,都是標準必備的服務水準,可是不能親切過頭,周詳到旅客家裡去。適度的服務是人人欣賞稱讚,可親切周詳到旅客家裡,卻是不該也不可原諒的舉止。
曾有位女領隊導遊在帶團時是人人誇讚的優良領隊導遊,可是卻常常於帶團回來後,引起些許家庭的問題:有的投訴親切過頭到管起人家的家務事;有的投訴引起家庭紛爭;也有引起離婚事件的投訴,對於這樣的女領隊導遊,就不是好的領隊導遊,反而是人人避之唯恐不及的女領隊女導遊了。

因此適度的親切服務,謙和態度,適當舉止的服務旅客團員,且要對公平,平等的帶領所有旅客團員完成整個行程,這才是標準合格的女領隊女導遊的基本要項與要求。

台長:harumikkdemi

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文