燕麥反升三酸甘油酯12檔法人緊抱不放的價值股東京最便宜行程一覽表21:55台鐵雙溪-貢...
2002-10-08 12:16:03 人氣(3,689) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

譯介★日本作家自殺實錄(一) 切腹的三島由紀夫 

0
收藏
0
推薦

譯介★日本作家自殺實錄(一) 切腹的三島由紀夫

原題:昭和的文豪是如何自殺的?
──從四位作家身上學習自殺的方法。

【三島由紀夫】篇 

文/鶴見濟 譯/銀色快手

  三島由紀夫(註一),本名平岡公威。於一九七○年(昭和45年)11月25日切腹自殺身亡,死時享年45歲。

  在11月25日這天的上午過了十一點,他帶著自己所組成的民間防衛團體「楯之會」的四名成員,探訪位於東京‧市谷的自衛隊東部方面總部。他們一行五人進入房間之後,首先將自衛隊總監加以軟禁。接著使用日本刀和短刀,將發現異狀的約八~九名職員擊退之後,隨即要求在總監辦公室的陽台進行兩個小時的演說,於是現場立刻被封鎖。

  過了正午時分,三島由紀夫在額際繫上了寫著「七生報國」字樣並有日本丸圖案的頭巾,手持日本刀登上了陽台,開始進行他預定的演說。不過,因為廣場上有許多吵鬧的民眾,使得原本預定進行兩個小時的演說,進行還不到五分鐘就被迫停止,這是三島由紀夫所料未及的。

  三島返回房間內,在總監的面前跪坐,脫去身上的制服,用白色的布將預備切腹的部位一圈圈緊緊地裹住,然後準備開始切腹。

  他不管總監的勸阻聲「快住手!快住手!」拿起短刀「呀啊」地大喊一聲,毫不猶豫往自己的腹部刺下,往外橫切,割出了一個很大的傷口,腸子都從傷口流出來。這時候,學生會長森田必勝(當時25歲),手裡拿著名刀「關孫六」從三島由紀夫的頸部揮下,結果並沒有很順利地砍斷頸椎骨,三島由紀夫無法忍受如此的痛楚,於是試圖咬舌自盡,第四次介錯(註二)改由另一名楯之會的會員來進行,這次總算是成功了。

  接著輪到森田切腹,同樣由其它的會員替他介錯,森田也死了。剩下的會員將兩顆頭並排在地上才將總監釋放。這時機動隊(類似現在的鎮暴警察)才衝進房間,將房間裡站著哭的另外三名楯之會成員逮捕。

  從三島由紀夫開始演說到事件結束,只有短短的廿分鐘,房間內的地毯到處都濺滿了腥紅的血跡,結果這三名成員依委託殺人罪各判處四年的有期徒刑。

  三島由紀夫從策劃這次事件的那一天開始,就已經研擬了極為周全的計劃。和楯之會的成員們討論當天的行動腳本,甚至訓練成員們如何挾持總監。展開行動的那一天,成員們在楯之會本部詠唱辭世之句後,才出發前往自衛隊東方總部。三島還從醫生那兒學習怎樣切腹比較不會那麼痛苦,然後將畢生力作《豐饒之海》的完稿於當日交給出版社的編輯。

  在發動事件之前,三島已經向一部份的媒體記者放出消息,希望藉由演說來達成他的計劃,沒想到事與願違,於是當場激憤地變更計劃,選擇以切腹結束他的生命。

  事件結束後,街頭巷尾都在談論三島由紀夫的話題,當天的晚報幾乎銷售一空,前往書店買三島由紀夫小說的客人也絡驛不絕。甚至有人因為買不到《憂國》這本小說,氣極敗壞地將店員罵了一頓。不過,三島由紀夫的政治訴求,一般民眾的反應極為冷淡。當時的日本首相佐藤榮作被問及對此事的看法時,他說:「只能當作他是發瘋了」、「天才和瘋子之間只隔一紙之薄」;而中曾根康弘是當時的防衛廳長官(相當於國防部長)則以「迷惑千萬」(造成大家的麻煩)評斷之。

  雖然在這個時代,切腹的行徑教人看來匪夷所思,但是對於向來倡導喚起武士之魂的三島由紀夫來說,不是以文人的身份而是以武人(軍人)的身份求死,也只有切腹一途吧!

  ※原載於《無氣力製造工廠》(PP.161~163)

註一
   
  三島由紀夫(Mishima Yukio)生於1925.1.14死於1970.11.25,本名平岡公威,自幼身體孱弱在祖母夏子的溺愛下成長,學習院中等科在學中發表小說處女作《繁花盛開的森林》,東京大學法學部畢業後,在日本的大藏省(相當於財政部)任職,隔年為了要專心從事寫作的工作而離職,於小說和戲劇方面展現驚人的才華。一九七○年完成力作《豐饒之海》四部作,包括了《春雪》、《曉寺》、《奔馬》、《天人五衰》(中譯本由星光出版社發行),然後夥同楯之會成員前往位於市谷的陸上自衛隊東部方面總部,挾持總監,發表「憂國」萬言書未果,於是選擇以切腹的方式自裁,主要著作有《假面的告白》、《潮騷》、《憂國》、《金閣寺》等。


註二

  切腹不會馬上死,所以十分痛苦,傳統日本武士道,有規定必須由旁人代為解除切腹者的痛苦,就是用武士刀將切腹者的頭砍下來,名為「介錯」。切腹的過程在三島由紀夫所寫的《憂國》中有極詳盡的描述。

台長:銀色快手
人氣(3,689) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文