2019-08-05 21:58:38 | 人氣(762) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

下雨(4)~暴雨前夕

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    孩子近來喜歡跳上她的大腿,然後無預警地往她臉上、唇上就是一個吻,甚至連續。她總是笑著撇過臉去,想躲過這樣的攻擊。有時候,孩子會要你等一下,然後幫她把上衣扣好。這樣的舉動,總是其來有自,只是家中沒有看韓劇的習慣,這種霸氣當浪漫的行為,她總歸因為DNA,遺傳。
   
    她與孩子的父親已經分居一陣子了,他假日回來與他們正常過著家庭生活,她在廚房裡料理時,他依舊會走過來還著腰,靠近耳邊說話。

她偶爾還是會招架不住,但大部分的時候是清醒的。會協議分居,不是沒理由的。
   
    大學三個月暑假,她找上了律師事務所打工,大部分來律師事務所實習或打工的多是相關科系學生,她不是。沒別的原因,只是因為她看了電視劇,認為維權的律師好酷,著上黑白袍的時候很帥,所以央求了在大學教書的老爸幫她找了相關打工的機會。律師事務所的合夥人聽說有一個教育學院學生來打工,他想起之前有大法官是從教師轉業的。當人資部的經理帶著實習、工讀生跟各部門照會時,他看看手中的人事資料特地問了一下。
    突然被點名,她心驚一下,竟舉手喊:有。其他人笑了。
    他:這裡不是學校。
    當下,她有強烈想鑽個地道遁逃離開的感覺,臉紅了。
     
    畢業後她同父母親表白了意願,當她服完公費生義務的年限之後,她要轉業。父母親以為她是開玩笑的,四年教職生活應該可以讓女兒打消念頭,也就隨她去;打工處的大律師偶爾會出現,似乎對女兒有不同的態度,他們想著或許結婚後她那些亂七八糟想法就會消失。
   
    母親認為有一個律師的先生相當體面,鼓勵著她把握,在她對婚姻、對未來還不甚清楚的時候,就踏入婚姻,先生在律師事務所上班讓她在學校相當有面子。她跟先生說:我想念法研所。她先生摸摸她的頭,沒說什麼。
    那一年,她考上法研所。
    接著她說:我想轉業。她先生抱起她來說:我想有小孩。
    隔年,她有了老大。有孩子的日子讓她很忙碌。律師事務所的工作相當繁忙,想當然耳她得負起大部分養兒育女的工作,但當她想要抱怨時,第二個小孩跟著報到。
    先生讓她辭去教師工作,專心在家帶孩子,但她沒忘轉業一事。她請了大學時代聲音最好聽的同學錄音,錄下重要的條文與大法官解釋,讓她得以在奶瓶與奶瓶之間,在尿布與尿布的空檔,有效率的學習。同時,她也成為便利貼女孩,喔不!便利貼媽媽,在遊戲房的牆面貼上心智圖,讓她隨時得以複習。或許是運氣好,恰巧趕上政府放寬資格與錄取名額,兩年後她考取了資格。而他們倆的關係在她開始律師事務所實習結訓之後,有了變化。
    
    兩人站在飯廳餐桌旁,客廳的電視新聞放送著颱風動態。
   
    她瞅著他問:為什麼要我去大學兼課?
    他轉身拿紅酒倒進杯子,笑笑地說:從小學換到大學教書,不好嗎?連跳兩級呢!
    她:那是你要的,不是我要的啊!為什麼堵住我的機會?
    他飲盡那杯紅酒,轉身抱住她:而且你父親的學校,你也熟啊!他很高興自己的女兒成為同事。他吐納的氣息裡有著紅酒味道,醺著她有一點熱,她跳了開來,繼續問:為何要堵住我的機會?    
   
    新聞報導著:強烈颱風預計凌晨從台灣海峽登陸,直撲台灣本島而來,請民眾多加戒備。

    
    
文章同步在【狡兔愛讀書】https://kingharejunior.blogspot.com



台長: 小野兔
人氣(762) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 短篇小說 |
此分類下一篇:下雨5~風暴中
此分類上一篇:下雨(3)~第三場雨

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文