五星澳門自由行↘9千起 南非罷工浪潮衝擊汽車產業仙境之橋第一名在台灣!? 中芯成功生產高通28奈...
2011-08-22 02:00:10 人氣(2,274) | 回應(3) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【試讀本】最貧窮的哈佛女孩。

0
收藏
1
推薦




一個無比真實的社會底層寫實故事,
一段從漫漫長夜走入破曉黎明的向上人生!

三歲時看見父母親在廚房「吸毒」。
八歲時,開始出門乞討,在超市偷東西裹腹。
十五歲時成了流浪街頭、無家可歸的女孩。

像火燒般的飢餓感與無法入睡是童年最深刻的記憶。
家裡的生活費總讓嗑藥的雙親挪用,她一直餓著肚子。
擔心出門買毒品的雙親遭遇不測,總是癡癡守候他們回家。

不斷地被嘲笑、輕視,和全身骯髒奇臭無比,更讓她不敢踏入學校。
誕生在沒有未來的世界中,她如何度過每一天?
如何靠自己的力量找到出路,成就自己?

【書籍簡介】

莉姿出生在美國的貧民窟,從小就承受著家庭的千瘡百孔。父母吸毒,15歲時母親死於愛滋病,而父親進入了收容所。
莉姿八歲便開始需要出門乞討,流浪在城市的角落,生活的苦難似乎無窮無盡。
她也迷失過,跟著朋友去流浪,試圖忘記生活的重壓,殘酷。直至,最愛的母親去世……。
坐在母親的棺材上,她,決心開始重新做人,想脫離這個世界。而對一個少女來說,讀書是唯一的路。
十七歲時在她的強求下,從老師那裡拿到了一張試卷,努力,邁入了中學的大門。她邊打工,邊學習,從垃圾桶裡翻垃圾吃,每天睡在地鐵,只為了那點燈光,讓她看書,學習!兩年時間,她學習掌握了高中四年的課程,每門學科的成績都在A以上。
一九九六年,她的經歷、她的真誠、她的論文深深打動每一位《紐約時報》的評委。一萬美元的紐約時報一等獎學金,讓她獲得進入哈佛的通行證。
閉上眼睛,沉浸在自哀自憐中,還是睜開眼睛,去努力奮鬥,每個人都有自己的選擇。
莉姿選擇了向上的道路。

【作者簡介】

莉姿‧茉芮(Liz Murray)

在流浪街頭之際,完成高中學業,並贏得一份《紐約時報》的獎學金,之後於二○○九年,自哈佛大學畢業。
她榮獲來自白宮計畫組織(White House Project)的「楷模典範獎」,以及由脫口秀節目名主持人歐普拉‧溫弗蕾(Oprah Winfrey)所頒贈的「無所畏懼獎」,另外,她也獲得了一項「克里斯多夫獎」(Christopher Award)。生涯電視台(Lifetime Television)為她製播了一部影片:《從無家少女到哈佛畢業生:莉姿‧茉芮的故事》。
她在紐約創立了一家稱為「活出生命」(Manifest Living)的公司,希望藉由種種方法鼓舞人們獲得創造的力量,讓每個人可以朝著自己所希冀的人生目標前進。如今,茉芮周遊世界各地進行演講,宣揚「有志者事竟成」的理念,並主持心靈工作坊,協助人們喚醒自身的潛能。















眼淚,打從心底湧上了眼眶,莉姿,把我從地獄帶上了天堂。
而你,知道地獄長的是什麼模樣嗎?

看了簡介就很想要閱讀的書,有著讓我啃食不下的好大一段,
並不是因為內容不吸引人,而是那樣的感受,連我只是閱讀都難受了起來。
莉姿的世界,是我身旁的任何人都無法想像的樣貌,如此真實地呈現著。
無家可歸和胃酸滿溢的日子,多少個受盡了累、餓和寒冷的夜。
多少不能與人分享的心事,心裡滿是愛的孩子,在父母親無法張開翅膀的環境下,
努力的生存著,用我們無法打從心底贊同的方式,偷和搶伴隨著逃亡。
而這份愛,最終讓莉姿的生命發著光,而世界從排斥轉化著溫暖的雙臂,擁抱著。

台灣,有好多破碎家庭的故事,在社會新聞上帶著悲情的播放著,
活在像是沒有希望的世界裡,孩子學壞了,不知何時才會走向正途?!
一直都覺得環境能改變一個人,但若是還有顆會思考的腦袋瓜,
也許世界就不會只是烏雲片片,莉姿用她的故事,証明了許多事,
哈佛,是所許多人怎麼也進不去的名校,莉姿,寫下了奇蹟。

是本,值得深思與認真體會的書。















最貧窮的哈佛女孩博客來商周出版
我要檢舉 台長:。奕軒。
人氣(2,274) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: Read--啃食文字是深沉的渴。 |
此分類下一篇:。說謊的母親。
此分類上一篇:【試讀本】來自遠方的瓶中信。

二呆
每個人一天都有二十四小時

當然 能進哈佛的還是極少數

不過 也有人放棄哈佛學位的 像是微軟蓋茲
2011-08-22 02:24:50
版主回應
嗯嗯…呵!是唷!為什麼放棄呀?

後來他讀了?(整個很不了解他的人生…(汗))
2011-08-25 00:16:54
Justy
她的故事真讓人動容!
果真環境不是造就我們成為什麼樣子的人的關鍵
努力才是
2011-08-22 05:48:56
版主回應
嗯嗯,心,感覺很重要!:)

總覺得心中有愛的孩子,比較容易發光。
2011-08-25 00:15:16
about
她告訴了我們 沒有做不到的事情
只有不想做的事情..
最近總覺得內心有些東西沒有寄託
或許我需要學習多閱讀一點書籍
沈澱一下心靈
看到你的這篇試讀心得真的讓人很想要去翻一下這本好書!
2011-08-22 09:05:01
版主回應
嗯嗯,可以唷!

應該九月會上市吧!:)

總覺得我們還有好多可以努力的地方…
2011-08-25 00:15:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文